Автор Тема: Как подобрать книгу?  (Прочитано 20346 раз)

shortki

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Как подобрать книгу?
« : 25 Марта 2009, 18:53:59 »
Вот меня всегда интересовало по какому принципу человек решает читать ему книгу или не читать. Как вы ищете новую книгу, как убеждаете себя, что она интересная?

Вот у меня есть "пунктик" в этом вопросе: если я успел прочитать более 10 страниц (любого формата) книги, то я ее дочитываю до конца, даже если скучно. Поэтому важно сразу начать читать "правльную" книгу.

Кстати, в детстве меня очень выручали картинки в книге и обложка — сейчас всё сложнее.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2009, 18:58:26 от shortki »

Far_Away

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Как подобрать книгу?
« Ответ #1 : 25 Марта 2009, 20:36:09 »
Ну, во-первых, за редким исключением отбрасываю все что, меня не интересует - даже если Донцова напишет шедевр - мне до фени. Во-вторых - поскольку нет возможности полистать живую книгу - приходится доверять рецензиям тех, которые это уже прочитали - таких сайтов навалом - например - http://fantlab.ru/ Сайтам, продающим книги, не доверяю - лишком уж они зависят от продаваемого товара и велик соблазн ввести корреляцию.

По сериям - если уже прочел одну-две книги, то поневоле тянешь уже все остальное. Кстати, авторы этим пользуются - после сильных первых книг идет настоящее г.., sorry, некачественное чтиво. Привет, Бушкову!!!

Ну и есть десятка-другая любимых авторов у которых читаешь все, правда и они скатываются, типа Рудазова, Злотникова и т.д. Я думаю, что когда человек начинает писать не по велению сердца (писать хочется!), а по велению желудка (кушать хочется!), тогда и происходит момент истины - талант продолжает выдавать шедевры, а остальные сваливаются в графоманство.

Насчет десятка страниц не знаю - приходилось бросать и на середине - все ждешь чево-то, а вдруг случится чудо..., ан нет - чуда не случилось и только мучительно больно за бесцельно потраченные часы :)
« Последнее редактирование: 25 Марта 2009, 20:44:07 от Far_Away »

a_k

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Марта 2009, 19:55:41 »
Есть темы и есть авторы, которых стараешься прочитать все доступное. Я тоже имею за собой такой грех, как попытки дочитать книгу раз уже читать ее начал. Точнее имел. Когда читал бумажные книги. Когда количество бумажных книг в общем объеме прочитанных стало менее 10%, это наваждение сильно сгладилось. То есть наверное подсознательно не оставил мысль о необходимости довести начатое до конца, но в связи с большим размером очереди на чтение эти книги ушли на такую далекую перспективу... С мыслью Far_Away о сериях полностью согласен стараешься, домучиваешь когда уже все выходящее полная макулатура. Но правда это касается обычно тех серий, книг из которых прочитано уже много, и из которых половина понравилась. Опять же стараюсь перемежать и авторов и темы. Разбавляю классиками..
При выборе конечно смотрю прежде вего на аннотацию. Для новых, мной не читанных, авторов (или читанных в журнале "Если" например) смотрю на отзывы людей, с кем мои вкусы совпадают по большому счету.
Но есть конечно и странные ситуации - например очень хочу прочитать "Путешествие на Запад" У Чень-эня, но все меня что-то останавливает...

Far_Away

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Марта 2009, 20:49:55 »
А у меня сложилась дурацкая ситуация с переводными с английского книгами. Поскольку привык, что чтение билетристики должно доставлять удовольствие - а чтение оригиналов, даже несмотря на довольно приличное знание языка, это все таки труд. Начинаешь читать в переводе, опять ловишь себя на мысли, что здесь перевели неправильно логически, а здесь - неправильно стилистически. Посему в последнее время читаю в основном русских авторов или переводы с языков, которых не знаю. Все больше убеждаюсь, чтобы правильно перевести книгу нужно пожить в стране автора хотя бы лет пять - одного знания языка недостаточно.

shortki

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Марта 2009, 02:49:58 »
А такого не бывает: открываешь книгу где-нибудь, выхватываешь пару абзацев и понимаешь, что будешь читать?
Если ориентироваться на отзывы со схожими предпочтениями то вскоре формируется некий "монолит" литературы, хорошей, но довольно однообразной. Я вот ищу различные способы мутации своих вкусов, чтобы не впадать в комфортную интересную, но монотонную колею чтения.

А перевод, это наказание человечества, это как вирус - можно лечить, но излечение возможно лишь тотальным карантином.

Far_Away

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Марта 2009, 17:38:12 »
А такого не бывает: открываешь книгу где-нибудь, выхватываешь пару абзацев и понимаешь, что будешь читать?
Если ориентироваться на отзывы со схожими предпочтениями то вскоре формируется некий "монолит" литературы, хорошей, но довольно однообразной. Я вот ищу различные способы мутации своих вкусов, чтобы не впадать в комфортную интересную, но монотонную колею чтения.

А перевод, это наказание человечества, это как вирус - можно лечить, но излечение возможно лишь тотальным карантином.

Ломать точно надо - но получается как-то блоками - читаешь фэнтези, пока по углам не начинают бегать гоблины вместо привычных чертиков, и понимаешь, что пора сваливать на что-то другое.

А насчет абзацев (и особенно обложки - грамотно сделанная обложка притягивает уже сама по себе) - у меня так было с Сергеем Мусанифом - взял полистать его книжку "Во имя рейтинга" и уже не смог оторватся - а потом прочел все его остальное.

С переводом все намного сложнее - даже разные поколения живущие в одной стране и говорящие на одном языке не могут понять поступки и монивацию друг друга, а что тут говорить об абсолютно другой культуре и другом языке. Поэтому я не читаю восточную литературу и, за редким исключением, не смотрю китайские и японские фильмы - все разговоры о их шедевральности для меня пустой звук. Хотя очень люблю дим-сам и суши - вот такой парадокс: желудком я их понимаю, а умом - нет  :)
« Последнее редактирование: 28 Марта 2009, 01:00:57 от Far_Away »

a_k

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Марта 2009, 18:48:59 »
Ну японцев и китайцев я как раз люблю, и с большим удовольствием читаю. И подражания им тоже. Вот например чудесный совершенно автор - Роберт Ван Гулик. И хотя я уже много лет как с трудом переношу детективы в чистом виде, Гулика читал с огромным и безусловным удовольствием.
Местных же авторов читаю довольно избирательно и, зачастую, с трудом. Пока какой-нибудь местный фантаст пишет о драконах, рыцарях, звездолетах - вроде все ничего, как доходит до параллелей с сегодняшней ситуацией в стране - такой маразм начинается... Того же Мусанифа последнее правило стрелка никак заставить себя дочитать не могу. Ну и потом, сериалы както очень быстро пустеют.. Я конечно понимаю, что Пратчет и Желязны уникумы, но ведь интересного продолжения хочется... И хотя подавляющее большинство моих знакомых, читающих электронные книги, по большей части читают именно "отечественную продукцию", я больше тяготею к классике - Саймаку, Силвербергу, Азимову, Лему, Андерсону, Желязны, Фармеру, Гаррисону, Асприну, Расселу, Ломеру....

Far_Away

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Марта 2009, 19:22:19 »
Наверно у меня это субъективное - навеяно посещением Chinatown Сан-Франциско, Торонто и Нью-Йорка (ну очень там грязно - мне кажется, что чистота внешняя ведет к чистоте внутренней, или наоборот?)

К тем, которых Вы перечислили я бы еще добавил Роберта Хайлайна, Андре Нортон и Артура Кларка. Но, к сожелению, многие из них уже ничего нового не напишут (по известной причине  :( ), и все это уже прочитано и перечитано до дыр. Да и корифеи тоже большой социальностью не отличаются - бунт - удел голодных  :)
А насчет параллелей с современностью - тут можно или смеяться (а для этого нужно иметь талант) или или злобно плеваться (а это никому не интересно).

cvacubo

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Августа 2009, 12:54:49 »
Я бы посоветовал использовать современные рекомендательные сервисы, например imhonet.ru.

Принцип заключается в том, что вы оцениваете книги/фильмы и т.п., которые прочитали, а система сама начинает вам рекомендовать книги/фильмы и т.п. похожие, анализируя всех участников системы. Также можно прочитать отзывы или оставить свой отзыв.

Достаточно неплохо все работает и я часто нахожу там интересное.

Far_Away

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Августа 2009, 18:46:21 »
А я таким пользуюсь  :) - только со специфическим уклоном -  http://fantlab.ru/

a_k

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Августа 2009, 20:02:25 »
К сожалению, имхонет последнее время стал довольно ангажированным ресурсом в том, что касается книг...

Xok

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Июня 2010, 22:13:20 »
Для меня выбор книг — это просто. Если там есть эльфи, орки, магия и все к этому прилагающееся, можно с вероятностью 95% предположить, что я это буду читать. В основном ширпотреб, но иногда вдруг попадаются настоящие шедевры. Например, автор Вероника Иванова, много мысли, много чувства и поэзия, которая проглядывает не только в рифмованных строчках, которых в ее произведениях достаточно, но даже зачастую в ритмике текста. Не буду скрывать, что иногда даже плакал, хотя и не отличаюсь особой сентиментальностью, скорее наоборот. В свое время я был невероятно впечатлен непохожестью ее книг на основную массу фэнтези. А бывают курьезы, не припомню автора и названия, но наряду со всеми каноническими элементами там была крепкая нежная мужская любовь, что согласитесь, совсем нетипично для классической фэнтези. Не могу сказать, что был оскорблен в своих лучших чувствах, но озадачен был изрядно. Это было действительно забавно ;D

shortki

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Июня 2010, 13:06:54 »
Эти эльфы такие шалуны однако :)

Я как-то настороженно отношусь к писательницам, возможно зря, он опыт шепчет что нет.

Xok

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 Июня 2010, 19:32:03 »
Эти эльфы такие шалуны однако :)

Я как-то настороженно отношусь к писательницам, возможно зря, он опыт шепчет что нет.
Ну, отчасти это верно ;D Мой топ-3 самых бредовых произведений состоит из творений авторов-женщин, но все же попробуйте "Берег хаоса". Мне кажется, что это лучшее, что есть у Вероники. Этакий детектив в меланхолично-флегматичных тонах. Многим книга может показаться занудной и затянутой, но не для меня, потому что я воспринимаю ее как стих, песню, где определенное настроение и ритмика формируется с самого начала и до конца. Вещь на любителя, но вдруг понравится? Особенно если Вы воспринимаете текст как я. Чувство, страсть, эмоция — это то что я ищу между букв, то что важно для меня. Если этого нет, то это мертвая книга, как бы не был лихо закручен сюжет.

Ну и вообще восприятие произведения - довольно забавная вещь, некоторые мои знакомые отслеживают логические цепочки и даже пытаются предугадывать развитие сюжета (что мне не свойственно ни в малейшей степени), а некоторые даже сны видят в виде текста, который описывает что с ними происходит во сне. Просто поразительно, насколько мы все одинаковые, и насколько при этом разные.

Илиар

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Июня 2010, 21:38:28 »
По поводу 10 страниц, мне кажется не совсем правильно, ибо например Чак Паланик "Невидимки" я первые 50 страниц тупо читал отдельные предложения. Потому, что я вообще не понимал что вообще в книге происходит. И как вообще эту кашу мыслей можно читать.А потом когда более менее разобрался с большим удовольствием дочитал.

С другой стороны Джон Фаулз "Волхв". Первую половину книги читать было более менее интерено. Но потом. Как бы я себя не заставлял, не смог дочитать.

В данный момент читаю то, что советуют друзья и знакомые. Ибо в мире слишком много книг чтобы даже по 10 страниц из каждой читать.