Автор Тема: Научите пользоваться бюджетом  (Прочитано 24992 раз)

electro_ra

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Научите пользоваться бюджетом
« : 22 Января 2014, 15:06:25 »
Напишите пожалуйста руководство для чайников, как создать бюджет для быта.
Вот, например, интересует как задавать зарплату. Допустим я ее получаю 8-го числа в размере 1000$. Какой период действия я должен задать? Почему нельзя выставить период действия "От текущего месяца и далее", зачем выставлять какую-то дату (пусть даже 3014-й год)? Или в таких случаях надо выставлять период действия на месяц, а потом каждый раз повторять бюджетную запись?

Опять-таки, хочется понимать, как вычисляются числа "дефицит/профицит" и "реально". На текущий момент совершенно непонятно, почему выставив в бюджете только зарплату я получаю профицит в месяц, намного превышающий мою зарплату.

Число "показатель нарушений бюджета" ничего не говорит. Было бы здорово, если бы система при нажатии на него поясняла, какие есть проблемы. Текстом, "для дураков".

Также непонятно, в какой момент начинают закладываться деньги и почему. Предположим, мне нужно платить страховку (КАСКО) за машину 1-го марта этого года. Я выставляю период действия "Март 2014 - Март 2015", период суммы - 1г. На текущий момент система не откладывает деньги на эту трату и видимо ждет 1-го числа.

В общем, было бы здорово, если бы существовала хотя бы видеозапись на ютубе, где вы создаете пример бюджета семьи (с доходами и расходами, запланированными в разные дни), с пояснениями почему вы выбираете те или иные периоды действия.

Также было бы здорово понять, как формировать отдельные бюджеты (например на отпуск). В документации запутался, если честно, не понял как отчислять туда деньги. Особенно непонятны операции с указанием отрицательных сумм. Объясните пожалуйста простым языком.

Спасибо.

electro_ra

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Научите пользоваться бюджетом
« Ответ #1 : 28 Января 2014, 16:26:03 »
Эх, видимо не дождаться мне ответа от автора(

shortki

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Января 2014, 18:58:20 »
Эх, видимо не дождаться мне ответа от автора(

Я помню, просто тема обширная, нужно выделить время, а у меня небольшой дедлайн.

AmirL

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Января 2014, 20:12:42 »
Месяц подошел к концу. Пытаюсь опять осмыслить бюджеты, трудновато пока :).
1) В инструкции написано, что временные траты нестабильные траты не надо записывать в общий бюджет. Пробую записать графу "Лечение" в период за январь (раньше это было записано в общем бюджете, хотел переделать "по правильному". В периодическом все ровно становится, а вот в общем бюджете появляется минус по этой графе. Ерунда какая та... Зачем тогда записывать что-то в периодическом?
2) Есть доход по процентам. Была запись за январь. Темп - 1 месяц. Она исполнилась, все нормально, теперь добавляю еще 1-у запись на февраль (добавляю помесячно т.к. на март и далее не пока как будет). Ставлю "Сумма". Период - февраль. Теперь в общем бюджете сразу появляется цифра с минусом на заложенную сумму. Мол заложено, но еще не исполнено. Но конечно не исполнено - февраль же еще не наступил! Если ставить "темп" - то все нормально.
3) Вообще по з\п из за этого все время горят цифорки нарушения по бюджету, т.к. начинает считать с начала периода, а доход начисляется только в конце. Весь месяц эти "нарушения" отвлекают только.
4) Немного не в тему бюджета... но сейчас записал некоторые доходы\расходы и увидел странную вещь - на графике расходы\доходы 31-го больше, чем 30-го. То есть изменения произошли только 31-го. А прибыль\расход прошел 30-го... Как то график не соответствует действительности. По скриншоту видно, как доход растет ступенькой. Но запись одна.

shortki

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Января 2014, 21:37:32 »
По графику.
Вы ввели активный период длительностью один день начиная с какого-то времени дня, программа рассчитала часть платежа приходящуюся на каждый из «затронутых» активным периодом дней, если активный период будет целиком внутри одного дня, то будет один «пик», а так «ступенька».

shortki

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Января 2014, 22:23:25 »
Про бюджеты буду отвечать частями.

Во-первых, общий бюджет.

Для начала определите дату с которой начнётся ведение бюджетов, это важно для расчёта суммарных показателей общего бюджета. Все записи вводите со сроком действия не ранее данной даты.

Периодические доходы можно учитывать двумя способами.
1. Если бюджетная запись начнёт действие после дня зарплаты. Тогда каждый день в статью будет начисляться сумма равная 1/30 от размера дохода, а так как последняя зарплата в этот период не попала, то статья будет иметь отрицательное значение указывающее сколько Вы должны заработать на данный момент. Это как бы Ваша задолженность по бюджету по зарлате на каждый день.
2. Если ввести запись, чтобы последняя зарплата попала в расчёт, то статья бюджета будет показывать положительную сумму, которая будет «таять» по мере приближения к новой зарплате, указывая сколько осталось средств от прежней зарплаты. В идеале когда статья станет нулевой, Вы должны получить новую зарплату.

Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, но первый «честнее» отражает суть происходящего, так как пока Вы не поучили эти средства — Вы должны сами себе. Отрицательные значения в общем бюджете вполне допустимы, главное следить за шкалой если стрелка «упала» влево и шкала покраснела, то это значит, что статься имеет проблемы которые нельзя разрешить путём экономии в течение одного месяца, это уже повод к серьёзным действиям. Если шкала «позеленела» и упала вправо, то наоборот у Вас есть запас по статье на месяц трат и более.

Статьи имеют тенденцию меняться со временем, зарплата растёт, расходы меняются. Чтобы не нарушать прошлые бюджеты, бюджетные записи должны иметь срок действия, после окончания которого можно ввести новую запись или продлить старую, если изменений не было.

AmirL

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 31 Января 2014, 00:15:48 »
По графику - для дозода именно месяц указан период. Так что на графике должна быть одна ступенька подъема.
График стал правильным, после установки времени дозода 30 января 0:00. То есть до этого на 30-ое попадала только часть дохода, а на 31 уже как за полеый день считало. Думаю в расчете графика учитывать время дня не совсем правильно и стоит округлять до дня (отбрасыванием времени).
Проблема дублируется и на расходах.

shortki

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Января 2014, 00:54:14 »
Всегда можно выставить нужный активный период, программа же чётко распределяет средства по времени, если доход получен в 12 дня то первый и последний дни — один день, классика жанра ;)

Belorus

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Февраля 2014, 20:37:46 »
Есть вопрос по бюджетам Проектов, потому пишу именно сюда:
Как создать бюджет проекта нашел - прям в проекте, как добавлять записи, тоже проблем нет... Но вот что заметил и сломал себе весь мозг - Активный период Проекта! Как его задавать/изменять?! Нигде не нашел! Он ставится 1день по умолчанию от создания первой проводки по Проекту. А бюджет проекта берет себе активный период от самого Проекта и нет возможности его правки... Как быть?!

shortki

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Февраля 2014, 21:46:21 »
Период проекта вычисляется исходя из активных периодов указанных в записях. Так как бюджет проекта активен пока проект действует, то период бюждета совпадает с периодом проекта.

Если вводить бюджетные записи с абсолютными суммами, то на них период совсем не влияет.

Возможно я добавлю ручную правку проектного периода, пока я думаю над этим.

Belorus

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Февраля 2014, 12:38:47 »
Юрий, добрый день!
На счет активного периода Проекта - у меня активный период записи стоит 1 мес, а активный период Проекта все равно ставится 1 день. Проверил в категориях доходов - аналогично 1 месяц.
Либо я что-то не вижу, либо может программа некорректно вычисляет активный период Проекта?
По поводу Бюджета Проекта - можно и не менять, если с активным периодом Проекта поможете мне разобраться, у меня задача и стоит привязать Бюджет по времени к времени активности Проекта, далее он уже становится для меня не актуальным.

Еще вопрос, не по теме правда, никак не могу найти инструмента для группового удаления записей, или обнуления базы в программе - он отсутствует? Если его нет, то каким образом можно почистить базу, не удаляя каждую запись, а сразу под "ноль"?

shortki

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Февраля 2014, 16:49:59 »
Да, здесь есть одна тонкость, если запись имеет активный период более месяца, то она не учитывается при определении окончания периода. Это сделано чтобы записи длительного эффекта не искажали период по проекту. Например, в отпуске была куплена одежда, активный период её использования будет больше периода отпуска, следовательно её нужно как-то исключить.

Группового удаления записей в приложении нет, это очень опасно. Записи самый важный компонент финансовых данных, делать массовые операции над ними довольно неосторожно, если бы я ввёл такую возможность, активно недовольных пользователей было бы довольно много. Я это уже проходил, порою человек нажимая на кнопку «Удалить всё» не ожидает что "всё" будет удалено, затем у него естественно виновата программа, а как следствие масса негатива и жалоб.

С помощью iTunes удалите базу данных программы trend.sqlite (выделите и нажмите delete) и все данные исчезнут. Кстати, можете её скопировать куда-нибудь, на случай если потом захотите вернуть.

Belorus

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Февраля 2014, 09:20:24 »
Да, здесь есть одна тонкость, если запись имеет активный период более месяца, то она не учитывается при определении окончания периода. Это сделано чтобы записи длительного эффекта не искажали период по проекту. Например, в отпуске была куплена одежда, активный период её использования будет больше периода отпуска, следовательно её нужно как-то исключить.

Логично, что период записи не должен влиять на периода проекта, так как даже в случае с отпуском - он может длиться всего неделю, а активность и последующий эффект записи(потраченных денег, к примеру) мы ощущаем еще целый год. Но как в данном случае быть с бюджетами?!:)

У меня есть проекты, активный период которых может быть 2 месяца, квартал или год (больше месяца). И соответственно бюджет под такие проекты мне необходимо планировать на эти периоды. Но я не могу оперировать активными периодами ни проектов, ни их бюджетов, что несколько затрудняет мое понимание работы бюджета в разрезе конкретного проекта. Причем записи по проектам у меня не всегда запланированы, чаще они спонтанны - то есть я не могу четко определить дату и статью расхода по проекту, так же как и не могу четко определить дату поступления дохода под конкретный проект.

Может тогда все же ввести инструмент ручной корректировки активного периода проекта?

Александр.A

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Ноября 2014, 11:47:31 »
Здравствуйте!
Хотел бы свериться, правильно ли я внес постоянные доходные статьи в бюджет общий. С необщим пока разбираюсь.

Т.к купил программу 31 октября, то решил вести учет финансов в ней с 1 ноября.
Понятно, что какие-то активы и пассивы у меня на руках уже есть, я их внесу как начальные остатки.

С бюджетами такие дела:
я получаю много зарплат от разных компаний, именно зарплаты, сумма которых фиксирована и не подлежит изменению без дополнительных договоренностей.
Часть из них я уже получил до 1 ноября, потому как расчетный период части из них укладывается ровно в месяц, т.е. в конце месяца компания погашает свою задолженность передо мной. Т.е. физически эти деньги у меня и я планирую их внести в программу сразу на определенный счет в качестве начальных остатков.

Но есть часть зарплат, которые выплачиваются в 4, 10, 15 и 22 числах каждого месяца, т.е. сегодня я еще этих денег не имею, но планирую получить в этом и последующем месяцах в указанные выше числа.
Вот эти ожидаемые поступления я и внес в бюджет следующими записями:
1. начало 4 ноября, темп 1 месяц ( в этом случае в связи с праздниками, зп за октябрь, которую мне должны были начислить 4 ноября мне перечислили заранее и эта сумма ушла в активы в начальные остатки )
2. начало 10 октября, темп 1 месяц
3. начало 15 октября, темп 1 месяц
4. начало 22  октября, темп 1 месяц

в итоге получил красную шкалу с 3 нарушениями бюджетных статей и профицит в определенную сумму. Такая ситуация нормальна? и почему есть нарушение бюджетных статей?

и второй вопрос: мне каждый месяц надо будет пролонгировать эти доходные статьи или программа автоматом их продлит? И что делать, если скажем с нового года или со следующего месяца суммы по статьям изменятся, выставить в них уже конечную дату периода, и создать новые с датой начала после конечной даты предыдущих статей,но  с уже иным значением?

Заранее спасибо за ответ.

з.ы. и видео уроки с пояснениями бы не помешали. как показывает практика различных видеокурсов, они одновременно более эффективны, чем простая писанина с обычным описанием интерфейса плюс они могут послужить определенным источником рекламы для продукта, видеокурсы к которому опубликованы.

Заранее спасибо за ответ, Юрий.
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2014, 11:52:43 от Александр.A »

shortki

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Ноября 2014, 19:42:00 »
Причины нарушений проще смотреть в самом бюджете, там указано сколько средств должно быть заработано/поступить на текущий момент и сколько поступило, если поступило менее 90% от плана, то будет зафиксировано нарушение, до тех пор пока средства не поступят.

Всё верно, у бюджетной записи есть срок действия, укажите его к примеру год, если условия изменяться, то скорректируйте срок и введите новую запись. Через год продлите запись если условия не изменились.