Автор Тема: Feature Request: context paging  (Прочитано 6247 раз)

marck

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Feature Request: context paging
« : 08 Ноября 2010, 14:04:24 »
Пересел на ShortBook с fbreader'а по причине помирания предыдущей maemo таблетки.

Не будет ли чрезмерно сложным реализовать управляемое сохранение контекста при перелистывании (я бы поставил для себя две строки)?

Заодно, лично я привык к очень высокой плотности текста на экране, так что даже при минимальных настройках текущей 7.0.1 текст для меня редок -- можно ли уменьшить минимальный шрифт до 12 пунктов, а интерлиньяж, скажем, до 1.1?

Спасибо за комфортную читалку!

shortki

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Feature Request: context paging
« Ответ #1 : 08 Ноября 2010, 19:59:05 »
Не будет ли чрезмерно сложным реализовать управляемое сохранение контекста при перелистывании (я бы поставил для себя две строки)?

В смысле оставить пару строк с предыдущей страницы в начале следующей?
Звучит не очень интересно, боюсь многим эта возможность не нужна.
Я ошибаюсь?

Заодно, лично я привык к очень высокой плотности текста на экране, так что даже при минимальных настройках текущей 7.0.1 текст для меня редок -- можно ли уменьшить минимальный шрифт до 12 пунктов, а интерлиньяж, скажем, до 1.1?

А вот здесь я категорически против! Лучше пусть будет ограничение в 14 размер, чем я буду содействовать порче зрения. Попробуйте читать так, уверяю, скорость чтения не упадёт а усталость снизится.

marck

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Ноября 2010, 20:10:03 »

В смысле оставить пару строк с предыдущей страницы в начале следующей?
Звучит не очень интересно, боюсь многим эта возможность не нужна.
Я ошибаюсь?

Мне сложно судить, я сторона пристрастная -- но, вроде бы, пользователи fbreader этой возможностью пользовались достаточно активно.

А вот здесь я категорически против! Лучше пусть будет ограничение в 14 размер, чем я буду содействовать порче зрения. Попробуйте читать так, уверяю, скорость чтения не упадёт а усталость снизится.

Ну, настаивать на 12 пунктах не буду ;) А вот дать возможность ещё слегка уменьшить интерлиньяж всё же хотелось бы.

Впрочем, и так, будем честны, весьма удобное средство, спасибо!

BTW, частенько иконка сноски не попадает на своё место, и, соответственно, по ней нелегко попасть пальцем. Ещё хуже с иконкой возврата из сноски, особенно при попытке работать одной правой рукой. Могу попробовать подобрать более точный reproduce case.

shortki

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Ноября 2010, 20:18:09 »
Межстрочный интервал можно уменьшить, так что выносные элементы букв разных строк практически касаются друг друга, куда уж меньше?

marck

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Ноября 2010, 20:26:52 »
Межстрочный интервал можно уменьшить, так что выносные элементы букв разных строк практически касаются друг друга, куда уж меньше?

Хм. Вот сейчас посмотрел: у меня стоит гельветика 14, margins на минимуме, Line spacing на минимуме. Расстояние от верха заглавной буквы до baseline предыдущей строки при этом почти точно равно высоте строчных букв.

Впрочем, может, оно так и надо...

a_k

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Ноября 2010, 19:15:40 »
По поводу дублирования последней строки на следующей странице - в программах работающих с плэйн-текстом имело смысл, особенно когда шла обрезка строки по вертикали, на больших страницах возможно имеет смысл. В шортбук в его нынешнем виде особенно смысла не вижу. Здесь, прежде всего, вопрос привычки. Попробуйте читать, через некоторое время привыкнете.
То же самое с интерлиньяжем. Расстояние между нижней границей строки и верхней границей следующей не должно быть меньше размера строчной буквы. Для комфортного чтения. Попробуйте - привыкнете. Говорю на собственном опыте, а читаю с экрана <4" уже скоро десять лет. Это же не заметки, где на каждом экране желательно вместить как можно больше букв, это поток...
Юрий, а со словарями - обрезка длинных статей предусматривается или будет как сейчас - после первой статьи > ннцати строк остальные игнорируются? Вопрос не праздный, мне главное не английский словарь, а, например, энциклопедический...
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2010, 19:18:36 от a_k »

shortki

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Ноября 2010, 04:10:48 »
Сейчас словарный поиск останавливается если было найдено 20 подходящих словарных статей (независимо от их объёма). Без данного ограничения можно задать поиск легко "съедающий" все ресурсы, а результат будет весма неудобночитаем (слово-каламбур :))).

a_k

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Ноября 2010, 22:11:53 »
Я не о том. При первоначальной обработке словаря, натыкаясь на большую словарную статью (больше какого-то определенного размера) программа остальные словарные стать перестает обрабатывать, хотя в базу судя по всему добавляется весь словарь. То есть, условно, слова на букву "А" и "Б" находятся в словаре, а вот уже начиная с "Бу" не находятся вообще.

ez

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Ноября 2010, 17:26:59 »
BTW, частенько иконка сноски не попадает на своё место, и, соответственно, по ней нелегко попасть пальцем. Ещё хуже с иконкой возврата из сноски, особенно при попытке работать одной правой рукой. Могу попробовать подобрать более точный reproduce case.
Подтверждаю, проблема есть. (все настройки по умолчанию).
В развитие темы - предлагаю сделать возможность включать текст сносок прямо в основной текст, т.е. чтобы их было видно ничего не нажимая. Можно выделить их цветом фона, например. Надеюсь, что реализовать это будет не очень сложно.

Илиар

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Ноября 2010, 18:06:04 »
Подтверждаю, проблема есть. (все настройки по умолчанию).
В развитие темы - предлагаю сделать возможность включать текст сносок прямо в основной текст, т.е. чтобы их было видно ничего не нажимая. Можно выделить их цветом фона, например. Надеюсь, что реализовать это будет не очень сложно.
Уже предлогалось. Иногда сноски бывают большими, и могут занимать достаточно много места на экране (а иногда и несколько экранов). Поэтому на iPhone такой вариант не применим.

Правда на iPad места на экране гораздо больше. Возможно на нем можно будет реализовать. Хотя на iPad у меня сноски нажимаются нормально, и с ними проблем не возникало.

ez

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Ноября 2010, 18:16:52 »
Я имел в виду включаемую возможность - кто не хочет, чтобы и не заставлялось. У меня только iPad и книги пестрящие короткими сносками (хороший пример - "Имя Розы") выиграли бы.