Автор Тема: Обсуждение версии 3.0.3, «Ponte di Rialto»  (Прочитано 86940 раз)

Александр.A

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение версии 3.0.3, «Ponte di Rialto»
« Ответ #30 : 09 Декабря 2014, 01:21:02 »
Общий бюджет, это часть бюджета за период, любые правки одного сразу отражаются на других если периоды записей пересекаются с периодом бюджета.

Отлично, а то побоялся бюджетные статьи вводить задним числом, в итоге получил грязную стратегию ведения бюджета, а хочется вести чистую, при которой показатели нарушений мгновенно будут показывать перерасходы в той или иной категории.

Еще вопрос назрел: категории и подкатегории понятное деление, а вот для чего классы нужны, объединяющие некоторые категории?
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2014, 01:24:28 от Александр.A »

shortki

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 09 Декабря 2014, 15:49:09 »
Еще вопрос назрел: категории и подкатегории понятное деление, а вот для чего классы нужны, объединяющие некоторые категории?

Классы сразу раскладывают произвольную категорию на спектр. Например, вы заядлый яхтсмен и решили вести отдельную большую категорию "Яхта" и классы сразу подсказывают на какие подкатегории нужно её разложить: ремонт, страховка, обслуживание и т.д. У каждого класса свой профиль и он будет учтён при создании подкатегорий, опять же у иконки категории появится метка класса.

К тому же по классам можно смотреть свою статистику, например когда и сколько было вложено в страхование различных видов.

Александр.A

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 09 Декабря 2014, 16:34:50 »
Спасибо!
С каждым ответом программа становится все понятнее и...приятнее, а также начинаешь осознавать, какая же все-таки мощь заложена "под капотом".  :)

Александр.A

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 10 Декабря 2014, 19:58:31 »
Юрий, добрый день!

Последнее время переделывал весь саой бюджет под чистую стратегию, все вышло волшебно и теперь не надо даже прикидывать, сколько и на что я могу потратить на текущий момент, программа сама мне все подсказывает )

Чуть позже я сыормулирую несколько вопросов, ответы на которые довольно очевидны, но чтобы расставить все точки над "и" и проверить, насколько я уяснил идеологию по бюджетам, хотел бы получить на них ответы, достаточно будет кратких: да, нет.
Но пока не суть. Собственно для чего сие предисловие:

Когда я переделывал бюджетные статьи, заводил новые и удалял старые, столкнулся с тем, что расходы, попадающие в большую категорию ( со множеством подкатегорий ) выявить не очень просто.

Посему подумалось: может какой-то графической меточкой выделять те транзакции при просмотре статистики, категории которых по той или иной причине не забюджетированы? На основании этого можно:
1. Если транзакции часто повторяются эти - создать для них бюджетную статью, что правильно
2. Оперативно отследить за счет чего при вроде бы нормальных индикаторах подкатегорий, сама категория сваливается в нарушение бюджета.

Что скажите?

shortki

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 10 Декабря 2014, 21:19:39 »
Чтобы попасть в бюджет категория не обязательно должна иметь свою бюджетную запись, достаточно чтобы её родительская категория была отражена в бюджете. А список категорий не включённых явно в бюджет легко проследить перейдя в режим правки бюджета, где неактивные категории будут серыми.

К тому же, на транзакциях и так уже много разных меток.

Александр.A

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 21 Декабря 2014, 15:02:04 »
Здравствуйте!
Помогите решить задачку:

общий бюджет, категория "обучение", в котором есть одна бюджетная статья - это абонемент на 18 ч занятий, по 4 часа в месяц, он покупается в самом начале занятий один раз.
следовательно - это 4.5 месяца, т.е. период действия транзакции
также есть вторая статья - это еженедельная трата на аренду зала для занятий из первой статьи.

в общем бюджете все ровно.
в бюджете за период за следующий месяц, программа мне показывает доступной сумму, равную стоимости абонемента\4.5 мес - это тоже верно технически,но вот как увязать это идеологически я не могу понять.

абонемент я уже купил в прошлом мес, уже потратил деньги, следовательно на период 4.5 мес - эта расходная статья у меня закрыта и зарезервированными должны быть только средства из второй бюджетной статьи, т.е. сумма еженедельных трат на аренду зала.
периоды у меня = календарным месяцам.

и второе ( где-то видел в функционале, но теперь не могу найти )
такая ситуация:
я купил билет на концертный фестивал за пол года
период действия транзакции 1 день, я его купил и все.
но удовольствие от этого вложения я буду получать только через пол года, когда поеду на сам концерт, ну и после концерта, вспоминая его и получая приятные эмоции от всего, что с ним связано.
как указать программе, что tr.en.d составляющие транзакции необходимо учитывать только по происшествию какого-то времени, а не с момента проведения транзакции. В справке есть фраза об отложенном эффекте, но как его реализовать, я не нашел.

Буду благодарен за подсказки.

shortki

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 21 Декабря 2014, 18:45:56 »
Статьи бюджета за период порою нужно корректировать, для этого нужно вводить корректирующие записи иногда даже с отрицательными суммами. Для этого можно войти в бюджетную статью и перевести её в режим редактирования, после чего сумму в поле "заложено" можно поправить на нужное значение — программа сама создаст корректирующую запись.

Отметку отложенного эффекта можно поставить только для категории в целом, в настройках. Для конкретной записи период влияния можно указать выбрав соответствующую категорию (удовольствие/развитие) и коснувшись периода.

Тем не менее я полагаю, что определённую долю удовольствия и мотивации вы уже получаете, предвкушая вашу поездку поэтому период влияния удовольствия уже может действовать. Я писал об этом в новой заметке "§ 10. Как выглядит отпуск".

Александр.A

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 21 Декабря 2014, 19:18:36 »
С первым вопросом задача решена, спасибо.
Но заметил вот что: пытался ввести компенсирующую запись на будущее ( на январь ), чтобы не забыть. Тк, в связи с праздниками, режим работы зала еще не известен, то, по сути, поле заложено будет иметь значение ноль. Пишу ноль, программа хоть и просит после ваести значение, но создает корректирующую запись. Проблема в том, что она создает ее и для подкатегории и для категории, т.е фактически два раза.
В данном случае работал с категорией "личные расходы" и подкатегорией "обучение". Иными словами, ноль программа воспринимает частично как пустое значение и задваивает компенсирующие бюджетные записи.

По-второму вопросу, Вы правы, Юрий. Тут, пожалуй, уместнее продлевать tr.en.d параметры транзакции.

iSavoch

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 22 Декабря 2014, 00:26:28 »
Здравствуйте!

Не могу понять принципа действия (смысла?) переключателя «Плановая/Неизвестная» в редакторе Даты транзакции.

• Сначала он неактивен (О_) и если его не трогать, выбирается дата и сохраняется как если бы этого переключателя и не существовало.
  • Если его включить (_О) и транзакцию сохранить, последняя сохраняется без какой-либо даты (Неизвестная?) и пропадает из списка транзакций. Дальше только поиск. И если забыл, что записывал, это может остаться болтаться в базе мертвым грузом.
  • Затем возвращаю переключатель назад (О_) Появляется дата и транзакция записывается, но только серенькой (Плановая?).

Дальнейшее переключение будет менять состояние между плановым и неизвестным режимами и в исходное состояние (в редакторе Даты транзакции) возврата уже нет.

Собственно, отсюда вопрос:

Как включить режим отображения только плановых, и/или только неизвестных транзакций? А то нужно бы проверить, не осталось ли где забытых записей.

И маленькое предложение:

Зачем нужен статус «Неизвестная»? Убрать его и оставить переключатель в самой транзкакции (в редакторе даты он тогда не нужен). По умолчанию он включен — дата активна. Выключаешь, запись становится плановой (серенькой).

shortki

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 22 Декабря 2014, 00:53:27 »
Запись всегда помечается плановой если её дата в будущем.

А список невыясненных можно посмотреть в разделе записей, внизу справа от шкалы с датами кнопка с выбором единиц времени, верхняя опция отобразить все записи с неизвестными датами. Соответственно здесь можно вести перечень записей которые возможно когда-то должны произойти и их не хотелось бы терять или привязывать к конкретным срокам.

iSavoch

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 22 Декабря 2014, 01:44:44 »
За фильтр спасибо! Я ниже строчки Месяцы никогда и не читал, похоже :-)

С будущей датой: выбираю «через пять часов» — ничего не меняется, а поменяется только от 24 часов и позже. Ладно, выбираю «завтра плюс пять минут», появляется включенный переключатель. Не трогаю его, заполняю остальные поля, сохраняю — запись активна (уже произошла завтра). Открываю запись, а переключатель в ней куда-то исчез. Захожу в Дату транзакции, принудительно теперь включаю переключатель — пропадает дата. Сохраняю... Теперь пропала и запись, ушла в список Неизвестных.

В общем, в таком виде не очевидный он какой-то получился, этот переключатель.

shortki

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 22 Декабря 2014, 03:02:26 »
Это два разных переключателя, один просто сбрасывает дату на не выясненную.
Второй появляется для будущих записей (>24 часа) либо для записей сделанных автоматически, если он включён, то сделка подтверждена и будет исполнена, если его снять, то запись будет помещена в нужную дату, но не будет исполнена пока её не подтвердят вручную.

iSavoch

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 22 Декабря 2014, 18:30:34 »
Видимо, этот "Второй" как раз и сбивает с толку. Он то есть, то его нет. А может быть и в названии-описании функционала двусмысленность осталась.

Как такой вариант?

"Второй" переключатель во время редактирования записи всегда показывать. Оставить название «Подтвердить запись» или, скажем, «Запись подтверждена». Описание переключателя или убрать, или раскрыть очевидность названия.

"Первый" же — обозвать «Убрать дату» или «Дата неизвестна». И здесь уже добавить описание, мол запись уйдет в анабиоз и для дальнейшего поиска потребуются дополнительные телодвижения.

В своей работе с программой я никогда не сохраняю записи без даты (не нашел пока применения), зато постоянно пользуюсь подтверждением записи. Например, для купленных в Аппсторе программ, записываю в Тренд номер квитанции, название и переношу пришедшую из банка эсэмэску. Так вот, сообщение из банка часто приходит практически сразу, а письмо с квитанцией — только через несколько дней. Создаю запись, но делаю ее неактивной, чтобы легче было найти в потоке прошедших строк, и жду письма с квитанцией. Вношу недостающие данные и подтверждаю запись.

Несмотря на то, что я весьма часто проделываю эти манипуляции, каюсь, время от времени сначала вношу дату и время, хлопаю себя по лбу: «Семен Семеныч», — включаю "первый" переключатель (при этом введенная дата благополучно исчезает) и еще раз вношу дату и время. Напрягает такое.

Soner

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 25 Января 2015, 17:11:58 »
Уважаемый Юрий.

К сожалению, поиском по темам не нашёл обсуждений о разработке браузерной версии tr.en.d

Для меня использование этой прекрасной идеи о разделении расходов происходит в тестовом режиме более года. Ну не могу я на ходу все расходы заносить. Это проще сделать в субботу (по чекам, по выпискам банка). Соответственно в телефон и даже в планшет это достаточно сложно забивать.
Прикрутить 1с для этих целей также не получилось.

Есть ли смысл ждать от вас браузерную версию или надеяться только на другие решения?

Спасибо

shortki

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 26 Января 2015, 03:16:48 »
Пока браузерная версия tr.en.d не планируется, но я сейчас работаю над другим онлайн-проектом по результатам реализации которого возможно пересмотрю планы.