Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Xok

Страницы: [1] 2
1
Не вижу особого смысла продолжать тему, но хотелось бы отметить, что предложенный код не отправка, а запись уже полученных данных в БД. В контексте обычного браузера отправкой является нажатие клавиши энтер или кнопки "отправить" и передача данных серверу по протоколу хттп методом гет или пост.

2
У меня есть свой хостинг, выложить на него книжку дело пяти секунд. В результате я имею ссылку вида, к примеру, сайт.com/book.fb2. Теоретически я без проблем могу загрузить по ней книгу, однако практически в шортбуке это не происходит. Сделать хтмлку с ссылкой дело 5 ленивых минут, однако хотелось бы исключить это лишнее движение.

3
Юрий, я ведь собственно уже сделал львиную долю работы, Вам осталось лишь чуть подшлифовать  ;D

База, да. Надо проектировать. Упрощает дело то, что полей не так много: Пользователь, пароль, автор, книга, рейтинг, комментарий пользователя

Скажем, навскидку, не судите строго:

первая таблица
login, pass

вторая таблица
id_book, author, book

третья таблица
login, id_book, rating, comment


Скрипты на порядок проще, чем даже у форума, не говоря уж о CMS типа вордпресса, фактически сам алгоритм подбора и сортировка. Выводить надо всего 2 странички (общий список, книга с комментариями), уровень сайта-визитки (простейший табличный хтмл и немного пхп), справится даже начинающий веб-программист.

Дизайн вывода уже готов, каталог книг-то уже есть в программе? Вот оттуда прямо и содрать практически 1 в 1.

То есть я вижу только 2 действительно непростые задачи:
Обеспечить отправку данных в базу и создать алгоритм подбора. Программирование алгоритма — уже чисто прикладная задача. Для отображения рекомендаций на начальном этапе можно воспользоваться браузером, который уже фактически встроен в добавление книг.

Вуаля, версия рекомендаций 1.0 готова  ;D

Нет, господа, не буду утверждать, что это все очень просто, но точно не так сложно, как Вы меня пытаетесь уверить  ;D

4
Нууу, я немного прикасался ко всем этим темам. На мой, не слишком замутненный знаниями взгляд, это все не так печально. Нужна база типа SQL, проводим регистрацию пользователя, отправляем данные об оценках в базу, на основе оценок средствами самой базы — sql-запросами — делаем выборку и сортировку и отправляем пользователю. Может быть и не очень просто, но точно не фатально.

Выборку можно сделать по самому простому принципу, для начала, алгоритм можно усложнять постепенно:
если пользователь Икс поставил 5 книге А, Б и Ц, а пользователь Игрек — книгам А и Б, то Игреку можно предложить для прочтения книгу Ц.

Единственное — не имею ни малейшего понятия насколько сложно организовать обмен запросами между устройством и сервером.

И второй вопрос — из каких собственно средств оплачивать сервер. Хотя в принципе, сильно подозреваю, что с этим справится и mySQL база этого сайта, заодно с обслуживанием запросов сайта и форума. Ну вот, например, один из форумов: "Темы: 290,460, Сообщения: 8,936,143, Пользователи: 208,272, Активные посетители: 28,369", что дает некоторое представление об объемах информации, которые может хранить и перелопачивать база. При всем при этом, вроде бы, хостер, как правило, не дает ограничения на размер самой базы.

В принципе, как вариант, не знаю возможно ли это, но программа отправляет данные в виде адресной строки на пхп-страничку (скажем, для записи проставленного рейтинга: index.php?login=Xok&avtop=Иван%20Петров&book=Автобиография&reiting=5), которая обрабатывает данные и отправляет соответствующий sql-запрос (запись/чтение) в базу. Вывод рекомендаций происходит через пхп и хтмл, для просмотра программе нужен этакий встроенный мини-браузер.

5
Эти эльфы такие шалуны однако :)

Я как-то настороженно отношусь к писательницам, возможно зря, он опыт шепчет что нет.
Ну, отчасти это верно ;D Мой топ-3 самых бредовых произведений состоит из творений авторов-женщин, но все же попробуйте "Берег хаоса". Мне кажется, что это лучшее, что есть у Вероники. Этакий детектив в меланхолично-флегматичных тонах. Многим книга может показаться занудной и затянутой, но не для меня, потому что я воспринимаю ее как стих, песню, где определенное настроение и ритмика формируется с самого начала и до конца. Вещь на любителя, но вдруг понравится? Особенно если Вы воспринимаете текст как я. Чувство, страсть, эмоция — это то что я ищу между букв, то что важно для меня. Если этого нет, то это мертвая книга, как бы не был лихо закручен сюжет.

Ну и вообще восприятие произведения - довольно забавная вещь, некоторые мои знакомые отслеживают логические цепочки и даже пытаются предугадывать развитие сюжета (что мне не свойственно ни в малейшей степени), а некоторые даже сны видят в виде текста, который описывает что с ними происходит во сне. Просто поразительно, насколько мы все одинаковые, и насколько при этом разные.

6
Для меня выбор книг — это просто. Если там есть эльфи, орки, магия и все к этому прилагающееся, можно с вероятностью 95% предположить, что я это буду читать. В основном ширпотреб, но иногда вдруг попадаются настоящие шедевры. Например, автор Вероника Иванова, много мысли, много чувства и поэзия, которая проглядывает не только в рифмованных строчках, которых в ее произведениях достаточно, но даже зачастую в ритмике текста. Не буду скрывать, что иногда даже плакал, хотя и не отличаюсь особой сентиментальностью, скорее наоборот. В свое время я был невероятно впечатлен непохожестью ее книг на основную массу фэнтези. А бывают курьезы, не припомню автора и названия, но наряду со всеми каноническими элементами там была крепкая нежная мужская любовь, что согласитесь, совсем нетипично для классической фэнтези. Не могу сказать, что был оскорблен в своих лучших чувствах, но озадачен был изрядно. Это было действительно забавно ;D

7
Ну, читать быстрее для рейтинга — это надо быть совсем больным на голову, это даже не обсуждается. А по поводу рекомендаций, возможно я ошибаюсь, но это вроде не очень сложно? Определенно нужно некое серверное решение для накопления базы данных и относительно несложный механизм выдачи рекомендаций, а дальше дело только за накоплением данных и, соответственно, временем. Имхонет хорош тем, что такая база уже есть, возможно у них есть АПИ? Хотя конечно вряд ли. Но даже если нет, может можно договориться чтобы сделали? Если Имхонету это интересно... Если нет, то можно в принципе и с нуля, думаю уже через полгода-год система накопит достаточно данных, чтобы начать ее эффективно эксплуатировать, то есть подбирать книги в соответствии со своими вкусами.

Ну и напоследок, если выбирать между рейтингами и рекомендациями — я определенно проголосую за второе.

Хотя решать-то по-любому Юрию, если он не готов включить в планы ни первое, ни втрое, то хоть обголосуйся...  ;D

8
Кстати, в рейтинг можно включить и топ самых читаемых книг и авторов с оценкой 5, а это уже может иметь и чисто практический интерес.

9
Чтение книг эта не та тема, где актуален соревновательный фактор.
Ну кто же спорит — не актуален. Для меня совершенно очевидно, что подобное "соревнование" это шутка, игра, о чем я и сказал во втором своем посте. Что же мешает его устроить? Убеждение, что всякое серьезное дело, к которому относится и чтение, нужно делать с постным выражением лица? Или высокомерие? Как можно мне, читающему Шиллера и Гете в оригинале, участвовать в этаком "балагане"?

А еще в шортбуке нет крайне востребованной функции полнофункционального GTD и конвертора валют. И этих функция кстати тоже нет в других читалках.
Мое предложение не включает в себя расширение функциональности читалки, рейтинг в контексте чтения книг — это способ посмотреть на процесс восприятия букв, слов и предложений с иной, непривычной стороны, с улыбкой. С рейтингами или без, назначение читалки одно — выводить текст на экран, поэтому всякие GTD и конверторы тут ни при чем.

Но это явно недо делать не не игровой платформе.
OpenFeint мне понравился своей картой. По ней можно найти ближайшего единомышленника и пригласить его на рюмочку чая, чтобы обсудить, например, тенденции развития современной литературы. Чем не способ найти новых друзей? :)

Ну и четвертый тезис, который может быть интересен для Юрия.
Социализация — как способ увеличения приверженности пользователя продукту. В этом направлении много работает Эппл, например. Не только, но и поэтому тоже фан-общества эппл самые сплоченные и в день выпуска новых продуктов в магазины выстраиваются очереди.

10
Не пил, не нюхал, не кололся, запрещенного не курил...

Нет, реально прикиньте... этакий рекламно-шуточно-игровой момент, ни у кого из читалок нету, у шортбука будет...
У народа просто мозг вскипит от такого хода :)

11
 ::)

Надо позарез просто.

Лидерборды:
1. Общее количество прочитанных книг
2. Книг в день
3. Книг по жанрам
4. Любители цитат
5. и тд.

wtf? Я бы померялся...  ;D

12
Подпишусь под каждым Вашим словом, скажу даже более, у меня просто дух захватило, когда я представил себе, что использую кириллические лигатуры в своих верстках, это было бы действительно здорово. И ни в малейшей степени не претендую на Ваше право использовать лигатуры в программе, меня бы искренне огорчило решение убрать их, если бы у Вас возникло такое желание.

Мое небольшое возражение лежит несколько в иной плоскости. Есть правила и есть мнение, их бездумное смешивание может ввести в заблуждение неподготовленного пользователя, особенно в таких местах, где не ожидаешь никакого подвоха. Это, если хотите, в какой-то мере, вопрос ответственности.

Ну и все на этом. Не хочу быть большим занудой, чем уже оказался. Да и не вижу причины и смысла устраивать холивары по столь незначительному поводу :) Свое ИМХО я высказал, ну а что с ним делать решать Вам :)

13
Раздают, скорее всего получая файл путем конвертации "в лоб" из других форматов. Ну в общем, и ради бога, хоть так.

Подкасты. Контент формируется автором подкаста, а техническая возможность разместить его в тунце есть даже у Пети из третьего подьезда, поэтому наличие русскоязычных подкастов не удивляет.

Тунец У. Если там есть хоть что-то на русском — я съем... ну пойду и съем что-нибудь из холодильника, договорились?

Однако книги больше всего похожи на музыку и видео, которых в русском сторе нет. У книг так же есть авторы, правообладатели, издатели и все остальное, что к этому прилагается. Почему нет музыки? Ну можно предположить, что с забугорными исполнителями есть какие-нибудь юридические неувязки, но того же Киркорова почему не засунуть в Тунец? Невозможно? Не верю, скорее просто никому нафиг не надо. Вот и с книгами так же будет.

А раздел может и появится, и будет там лежать какая-нибудь англоязычная классика. Английский я знаю достаточно хорошо, чтобы читать на нем, но недостаточно, чтобы получать от этого удовольствие. А формат epub будет востребован ровно настолько, насколько будет необходимость синхронизировать свои книги с тунцом.

В общем, грустная картина получилась, даже сам расстроился :)

14
Мне, как дизайнеру, такой ход нравится, однако Вы заставили меня поволноваться :) Опять же, как дизайнер, я знаю о лигатурах в латинице, но в русском языке в первый раз встретил у Вас. Получасовое копание в интернете в поисках правил построения кириллических лигатур русского языка не дало никаких результатов (кроме того, что ль и нь используется в сербском, а нг есть в алфавите некоторых российских северных народностей). После чего по одной из ссылок я и попал в этот топик, который все и объяснил.

Таки это, конечно, не по правилам, но именно в таких милых, и по сути безвредных, фишечках остро ощущается личностное отношение к своему детищу, что я очень ценю в продуктах любого рода. Спасибо, порадовали :)

ЗЫ. Единственное, для того чтобы это "типографическое хулиганство" действительно стало безвредным, стоит добавить в примечание к переключателю фразу типа: "Кириллические лигатуры не предусмотрены правилами русской орфографии и используются исключительно по прихоти автора программы". Честное слово стоит, чтобы не вводить пользователей в заблуждение относительно законности такого приема.

15
Насколько я понял, чтобы почувствовать разницу от фб2 этот епуб еще надо правильно приготовить, чем никто в России не занимается и пока заниматься не будет, поэтому особо не интересно. Другое дело, если в тунце появится раздел электронных книг... в российской части на русском языке... вы в это верите? Я нет. Но если все же вдруг, то тогда бы да, хотелось бы поиметь поддержку формата.

Страницы: [1] 2