Автор Тема: Re: Обсуждение версии 3.0.1, «Antonio de Rompiazi»  (Прочитано 46480 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

envientore

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 15
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение версии 3.0.1, «Antonio de Rompiazi»
« Ответ #15 : 14 Май 2014, 08:11:42 »
Здравствуйте.

Есть несколько замечаний к этой версии (установлена на iPad с iOS 7.1.1):
  • Если добавить транзакцию на 01.05.2014 00:00, то в "Записях" при просмотре по месяцам  она попадает и в апрель, и в май (в список и в итоговые суммы).
  • После редактирования суммы транзакции в проекте, при возвращении назад к списку проектов, сумма, указанная для данного проекта не пересчитывается. Приходится перезапускать приложение.
  • После редактирования транзакции в счете, при возвращении на страницу счета, она исчезает из его "Записей". После перехода к списку счетов, и обратно к странице счета, она появляется снова.

Из личных впечатений:
  • Не очень удобно выставлять даты для периодов, календарь вместо прокручивающегося списка был бы весьма к стати, иначе приходится переключаться на iPad'овский календарь.
  • Временами не хватает независимого калькулятора на произвольной странице, приходится переключаться в отдельное приложение.
  • Было бы здорово, если бы калькулятор для поля суммы вписывал бы в поле итоговое значение, без необходимости нажания кнопки "=".
  • Очень не хватает возможности откладывать явно сбережения, приходится создавать проект с расходными транзакциями. Надеюсь увидеть этот функционал в ближайшем будущем )

Спасибо.

shortki

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3124
  • Карма: +188/-10
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение версии 3.0.1, «Antonio de Rompiazi»
« Ответ #16 : 14 Май 2014, 15:51:52 »
Спасибо за замечания.

1. Естественно момент со списками я исправлю, но пока не рекомендую вводить транзакции в границу дня, лучше сместите её на минуту в любую сторону.

2. Да, заметил, страница проектов не обновляется, пока можете попробовать смахнуть запись вверх (чтобы она исчезла за краем экрана), новая запись появится обновлённой.

3. Это возможно, если правилась дата записи и она вышла за границы периода по которому отображается список (указан над списком), можно поправить период вручную, или зайти в счёт заново, тогда период рассчитается автоматически. Просто период может быть выставлен пользователем, поэтому программа не меняет его сама при промежуточных расчётах.


Спасибо за мнение.

Ввод периодов пока останется таким, за ним кроется очень сложная логика, мы привыкли к своему календарю, но у китайцев и японцев он выглядит иначе, сейчас используются системные элементы, которые адаптированы к работе с множеством разных календарей. Однако я подумаю над возможностью как сделать календарный ввод более удобным для нашей традиции.
Калькулятор требует доработки, на это уже были замечания и у меня это в планах.

Работа со сбережениями это довольно сложная тема, я например считаю что автомобиль это тоже сбережение, как и другие крупные активы. У меня есть несколько подходов к работе с активами, но я пока не уверен в их полезности для всех. Если подходить корректно, то вопрос сбережений всегда связан с учётом рисков, а я сомневаюсь, что средний пользователь мобильного приложения готов проводить риск-менеджмент своих финансов, tr.en.d и так многих «отпугивает» своей кажущейся сложностью. Сейчас я пытаюсь редуцировать свой подход в стройную систему простых правил, но до готового продукта ещё далеко.
Как компромисс, я пока собираюсь ввести новый тип проекта — накопление на определённую цель, с целевыми накоплениями всё гораздо прозрачнее, это как целевой кредит только наоборот.

« Последнее редактирование: 15 Май 2014, 01:35:26 от shortki »

envientore

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 15
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение версии 3.0.1, «Antonio de Rompiazi»
« Ответ #17 : 15 Май 2014, 17:03:35 »
Спасибо за скорый ответ. Нашлось еще одно замечание, так же оставляю его вам здесь )

У меня есть три бюджетных периода продолжительностью в две недели (01.04-05.05, 05.05-18.05 и 19.05-01.06). При попытке распланировать все заново на полный месяц, т.е. создать бюджетный период на май 2014, он создается, но в списке бюджетных периодов отображается срок с 15.05 (сегодня) по 28.05, и все статьи расходов идут на этот срок, а не на весь май (а прокрутить за 1ое мая при создании статьи не получается, дата возвращается автоматом на 15ое).

Если все двухнедельные периоды удалить, и создать период на май, то он отображается в списке периодов правильно, и в статьях расходов для него бюджетные периоды тоже устанавливаются правильные.

Не знаю, какая логика это порождает. Ожидалось, что бюджетные периоды совершенно не зависят друг от друга, только от общего бюджета.

shortki

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3124
  • Карма: +188/-10
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение версии 3.0.1, «Antonio de Rompiazi»
« Ответ #18 : 15 Май 2014, 18:18:02 »
Всё верно бюджетные периоды не зависят друг от друга, но при вводе нового бюджета ему автоматически устанавливается период следующий за последним и той же длительности. Для ваших целей, вам можно зайти на страницу бюджета за период и поправить период бюджета в целом, после чего записи данного бюджета подстроятся под новые настройки.

envientore

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 15
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение версии 3.0.1, «Antonio de Rompiazi»
« Ответ #19 : 15 Май 2014, 19:22:15 »
Как я понимаю, вы предлагаете изменять уже существующий двухнедельный бюджет. Потому что в новом бюджете за май (при тех существующих двухнедельных бюджетах), даты менялись и отображались корректно только сверху на странице бюджета, а в статьях его расходов и на главной с бюджетами оставалось 15.05-28.05, без изменений.

Решение, конечно, было найдено - удалить все бюджеты, и создать новый на май. Но хотелось, чтобы они пожили, пока я не перенесу все запланированное на полный месяц. А не вышло.

Еще один момент по бюджетам. В общем доходе бюджета за май было две записи, первая из них в долларах. tr.en.d вычислил "Заложено" исходя из своих курсов, и при попытке изменить это значение на свое с залогом на курсовую разницу, он начал менять первую долларовую запись без учета того, "Заложено" вводится в рублях, а запись в долларах. Соответственно, долларовая запись увеличивалась, казалось, как попало.

Теперь-то понятно, что лучше саму запись указывать в рублях, чтобы учитывать поправку на курс. Но это поведение все равно смущает, потому что эта сумма была введена мной, а не являлась вычисляемой, и оснований менять ее на автомате никаких. Корректировочная запись, например, в этом случае была бы больше к месту.

Уж извините за новое замечание )

shortki

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3124
  • Карма: +188/-10
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение версии 3.0.1, «Antonio de Rompiazi»
« Ответ #20 : 15 Май 2014, 19:54:42 »
Когда вы вводили записи локального бюджета для них сохранился период в две недели, затем вы изменили период бюджета, после чего записи относящиеся к отражению данных общего бюджета изменили период на новый, но локальные записи в которых был указан старый период не изменились, так как для них уже был ранее «зафиксирован» конкретный период. Если просто вводить новый бюджет с нуля и сразу указывать ему нужный период проблем не должно быть. Кстати можно создавать несколько бюджетов с пересекающимися периодами и одновременно вести учет и по неделям и по месяцам.

С курсами не совсем понял пример, но программа точно не должна править данные введённые пользователем, я посмотрю код на этот случай.

envientore

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 15
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение версии 3.0.1, «Antonio de Rompiazi»
« Ответ #21 : 15 Май 2014, 20:50:00 »
Когда вы вводили записи локального бюджета для них сохранился период в две недели, затем вы изменили период бюджета, после чего записи относящиеся к отражению данных общего бюджета изменили период на новый, но локальные записи в которых был указан старый период не изменились, так как для них уже был ранее «зафиксирован» конкретный период. Если просто вводить новый бюджет с нуля и сразу указывать ему нужный период проблем не должно быть.

Не совсем так. Т.е. не так, если создавать бюджет на прошлый период, или который начинается в прошлом. Вот у меня сейчас есть бюджет на май. Создаю новый бюджет на апрель, никаких локальных записей не добавляю. В списке бюджетов для него период с 30.06 по 29.07, на странице бюджета "Апрель 2014", общий расход и общий доход, которые пришли из общего бюджета, с 30.06 по 29.07.

shortki

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3124
  • Карма: +188/-10
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение версии 3.0.1, «Antonio de Rompiazi»
« Ответ #22 : 15 Май 2014, 21:25:01 »
Ну данные общего бюджета остаются как есть, возможно просто пересчёт бюджета не был выполнен после изменения периода.

envientore

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 15
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение версии 3.0.1, «Antonio de Rompiazi»
« Ответ #23 : 17 Май 2014, 08:13:56 »
А у вас есть уже в планах улучшение расчета доходов в иностранных валютах? Сейчас, когда такой доход весь целеком переводится по какому-то автоматически выбранному курсу в локальную валюту, это вообще мало полезно.

Если внесено $300 дохода, а потом в течении периода они продаются, то из транзакциий по переводам будет видно, что $100 превратились в 3400руб, еще $100 превратились в 3380руб, а для оставшихся $100 нет транзакции, значит считаем по текущему курсу (например, $1=34,2руб) и получаем 3420руб. Суммируем, получаем доход 10200руб. При таком расчете будет виден наиболее приближенный к реальному доход в локальной валюте, а не $300 * 30руб = 9000руб полученные по автоматическому курсу $1=30руб (у меня откуда-то взялся и используется именно такой курс за 10.2012, он сегодня так же актуален, как мой позавчерашний завтрак).

Это было бы реально полезно и супер круто.
« Последнее редактирование: 17 Май 2014, 08:19:17 от envientore »

shortki

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3124
  • Карма: +188/-10
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение версии 3.0.1, «Antonio de Rompiazi»
« Ответ #24 : 17 Май 2014, 15:29:18 »
Странно, приложение каждый день должно запрашивать новый курс и обновлять его внутри приложения. Посмотите не странице кусов в настройках текущий курс и если он мало соотносится с текущим или у него старая дата ввода обновите курсы потянув страницу вниз.

30 — это курс «заглушка» используемая для старых периодов на которые нет данных.

А так при всех расчётах в отчётах перевод в базовую валюту осуществляется по курсу на дату транзакции, а в сводке показывается курсовая разница доходов/расходов возникшая из-за расчётов в разных валютах.

envientore

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 15
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение версии 3.0.1, «Antonio de Rompiazi»
« Ответ #25 : 18 Май 2014, 04:17:25 »
Спасибо, да, действительно, на даты до покупки приложения нет курсов.

envientore

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 15
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение версии 3.0.1, «Antonio de Rompiazi»
« Ответ #26 : 04 Июнь 2014, 11:30:01 »
Здравствуйте. Обнаружился еще один не критичный косяк: если при создании записи в буфере обмена есть какой-нибудь текст, то он как-то автоматически вставляется в поле "Заметка".

shortki

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3124
  • Карма: +188/-10
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение версии 3.0.1, «Antonio de Rompiazi»
« Ответ #27 : 04 Июнь 2014, 16:11:05 »
Это не "косяк", а "фича" :)
Если мешает, то в настройках есть раздел ускоренный ввод, отключите там переключатель заметки и текст перестанет подставляться.

envientore

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 15
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение версии 3.0.1, «Antonio de Rompiazi»
« Ответ #28 : 06 Июнь 2014, 13:56:48 »
И правда :) Спасибо.

Александр.A

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 46
  • Карма: +4/-0
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение версии 3.0.1, «Antonio de Rompiazi»
« Ответ #29 : 01 Ноябрь 2014, 10:04:16 »
Всем здравствовать.

Обнаружил проблему в безопасности:
Установлен Пин
Период блокировки "никогда" : программа вручную блокируется, при сворачивании или закрытии программы в таком состоянии и при последующем ее разворачивании или открытии, она не спрашивает пин

Период блокировки " n минут"
При условии, что n минут еще не прошло и приложение вручную заблокировано:
При сворачивании и разворачивании приложение просит пин
При закрытии и открытии - пин не просит
При сворачивании и последующем закрытии, а далее открытии снова - пин не просит

По истечении n минут, все работает как и ожидается: и при разворачивании, и при открытии - пин запрашивается

Ipad 3, ios 7.1.2
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2014, 10:06:11 от Александр.A »