Я проверяю ShortBook-ом: «натравливаю» на файл и смотрю где упадёт 
ИМХО, оно, конечно, правдоподобно, но привязано к устройству сильно.
Валидатор в поставке с FBE прекрасно находит _невалидные_ места в книге. Сам пользуюсь FBE и notepad++ для правки ошибок.
Странно, FBE не нашёл ничего плохого в книге, которая вылетала c айпода. К сожалению, сейчас iOS-устройства под рукой нет, поэтому проверить точно не могу. Но если Вы рекомендуете, то поверю.
Каталогизатор - myhomelib, Librarian, встроенный в десктопную читалку Алана, кому что нравится...
Попробую, thnx.
А конвертер - это Либрусек :-) Кучу форматов знает :-) Если серьезно, на том же майхоумлибе есть ссылки на конвертеры. И на www.the-ebook.org можно поискать
Хотелось бы в режиме offline. Либрусек редко знает epub. Я изначально, просто свою проблему не обозначил.
Имеется читалка Kindle, которая понимает свой формат mobi. Имеется iOS, которая понимает fb2 и ePub. Имеется интернет, с кучей разных форматов в них.
Предполагается вести библиотеку в каталогизаторе, который может подправить корявые тэги, проверить на ошибки, отредактировать "тело" книги и конвертировать из всего во всё. Соответственно в библиотеке будут 3 абсолютно идентичные коллекции книг, с тремя разными форматами - fb2, ePub, mobi.
За базовый (стартовый) формат был принят fb2 в силу наличия хоть какого-то софта, по сравнению с ePub. Да и проще устроен вроде бы. Kindle'овский mobi, так, несерьёзные издержки. Соответственно, книги будут создаваться, редактироваться в fb2, с последующим конвертированием в ePub, mobi.
Сейчас пользуюсь Calibre + FBE.
Попробую вышепредложенный софт.