То есть я вижу только 2 действительно непростые задачи:
Обеспечить отправку данных в базу и создать алгоритм подбора. Программирование алгоритма — уже чисто прикладная задача. Для отображения рекомендаций на начальном этапе можно воспользоваться браузером, который уже фактически встроен в добавление книг.
Да что ты так увлекся этой отправкой данных. Получите распишитесь (если хочешь передавать данные в стрпоке адреса то заменяешь POST на GET).
mysql_query("INSERT INTO `iBooks`.`Table3` (`login` ,`id_book ` ,`rating` ,`comment`) VALUES ('$_POST['login']', '$_POST['id_book']', '$_POST['rating']', '$_POST['comment']')");
PS да я в курсе что этот код убог чуть более чем полностью. Но прописывать все проверки мне влом.
А по поводу таблиц...
1) Инфа об авторе храниться в виде 4 записей фамилия, имя, отчество, псевдоним.
2) Название книги может быть записанно с ошибками, но пользователь хотел бы чтобы у него была одна книга "Бойцовский клуб", а не 4 "Бойцовский клуб", "Байцовский клуб", "Bojcovskij klub", "Bajcovskij klub"
3) Книга может иметь несколько переводов. (и разные переводы могут отличаться а том числе и названием) но при этом я бы хотел получать рекомендацию на одну книгу, а не на несколько, но в тоже время я бы хотел иметь отдельные рекомендации по каждому переводу чтобы знать какой из них читать (бойцовского глуба существует около 5 переводов, автостопом по галактике 4)