Про мышь - это была шутка. Про "все давным давно сидят на Маках" - наблюдающийся впоследние несколько лет беспрецедентный рост продаж маков позволил эппл впервые за всю их историю перешагнуть 5%-ный барьер доли рынка. Это всегда было нишевым продуктом. Выход на корпоративный рынок так и не состоялся. Более того, аппаратная унификация с платформой винтел оставила уникальными только ОС и дизайн. Который на мой взгляд не является эталоном в большинстве случаев. Мне не нужен золотой телевизор. Для меня дико приносить функциональность в жертву неким канонам некой школы дизайна. Да и внешний вид например ноутбуков Adamo или Voodoo Envy мне нравится больше чем набившие оскомину однообразные коробочки с надгрызенным яблоком. То что было новым словом 8 лет назад превращается в догму. Но все это мелочи, так как садясь за экран ПК, я наблюдаю за его содержимым, а не за плавностью обводов индикатора питания монитора.
Мне не нужен Юних с человеческим лицом. Да и вообще к-л ОС с человеческим лицом. Пусть лучше человеческое лицо остается человекам. Я вполне достаточно знаком с Unix-like системами и их интерфейс для меня вполне посилен. У меня не вызывает особых трудностей работа в любой из систем, если говорить о поставляемых с системой инструментах.
Я вообще-то считаю, что человек, много внимания уделяющий выбору обоев на рабочем столе и скринсейвера, неправильно использует компьютер. Ведь если с ним работать, то ни то ни другое невидно.
Но и с железом я возиться не особенно люблю. Компьютер это инструмент. Инструмент должен работать.
Во времена windows 3х и даже может чуть раньше (первые версии текста) ходил текст про "ОС'ы как авиалинии" про эппл было следующее:
MAC Airlines
All the flight attendents, captains, baggage handlers and ticket agents look the same, act the same and
talk the same. Every time you ask questions about details, you are told you don't need to know, don't
want to know and everything will be done for you without your having to know, so just shut up.
--
Авиалинии Mac.
Все стюарды, стюардессы, пилоты, кассиры и технический персонал выглядят
одинаково, говорят одинаково и действуют одинаково. Каждый раз, когда вы
интересуетесь какими-либо деталями, вам объясняют, что вы это не обязаны знать, что
вы этого не хотите знать, что все будет сделано без вашего участия, и вообще просят
вас заткнуться.
-------
С тех пор ничего кардинально не изменилось, а в айфоне доведено до абсурда. Но люди, не делавшие джейлбрейк некоторых вещей не видят.