Главная категория > Предложения об улучшении программ
Большие библиотеки и синхронизация книг
user_name :):
Прежде всего огромное спасибо автору за его труд и форумчанам за их интерес к чтению (типа движущая сила :) )
Хотелось бы обсудить два пункта:
1.Поддержка больших библиотек
2.Программа (желательно как под Мак, так под ПиСи), синхронизирующая книги.
Я уже читал тут, что автор планирует добавить поддержку больших библиотек, однако мне кажется, что важность этой опции несколько недооценивается.
Дело в том, что процесс закачки книг в iPhone/iPod довольно непростой (в случае нехаченных дивайсов). По-крайней мере он сложнее, чем скинуть книгу на сд память и пхнуть ее в телефон :) Поэтому хочется как-то разом скинуть все книги, ну и читать их по мере необходимости. Кроме того, есть книги - серии, часто следующая серия выходит через год после предыдущей. И довольно часто возникает необходимость обратиться к одной из предыдущих серий. Очевидно, что в данном случае поддержка больших библиотек просто необходима (мне по-крайней мере :) ).
На сегодняшний день ситуация следующая: библиотеку (около 300 книг) с n-го раза удалось запихать в читалку. Однако радости это не оставило никакой, так как теперь:
1. каждая книга открывается и закрывается около 30 секунд.
2. Попасть в аннотацию книги (синюю стрелку) можно только с десятого-двадцатого раза.
2а. Переверстка книги превращается в почти недостижимый результат как следствие предыдущего пункта.
3. Книги в библиотеке перелистываются со скоростью движения черепахи.
Элементарный процесс смены шрифта и переверстки может запросто длиться минут 5 или больше. Как вы все понимаете, чтение в таком случае не доставляет никакого удовольствия.
Поймите меня правильно, я вовсе не собираюсь устраивать тут базар, скандал и прочие безобразия, хотелось бы только обьяснить, что в случае больших библиотек текущая версия программы работает на уровне какой-нибудь жуткой альфа-версии и именно поэтому мне кажется, что добавить эту фичу архиважно и наверно не стоит откладывать это дело в долгий ящик.
Ну и второй пункт: синхронизация книг.
На сегодняшний день читалка поддерживает закачку по ftp и http. Это хорошо и замечательно, если книги скачиваются с интернета. А если хочется прочитать книгу из собственной библиотеки?
Что для этого надо сделать?
1. Запускаем сервер (Предположим, что сервер уже установлен на вашей машине)
2. Берем читалку, запускаем браузер, находим книгу, скачиваем ее.
Все просто, если книга одна, а если их 300? понятно что первый пункт не надо повторять 300 раз, но скачивать 300 книг, книгу за книгой это весело :)
Короче говоря, по-моему обязательно нужна программа синхронизации. Здесь неоднократно говорилось о Apple way, так вот скачивать книги с компа на айпод через фтп это явно не Apple way. :) Синхронизация по-моему должна быть проще, значительно проще.
Прошу прощения у автора и у почтенной публики, если чем-то обидел, все вышеуказанное было написано только для того чтобы поделиться мыслями по поводу того, как улучшить программу. Спасибо всем!
p.s. Есть предложение в названии раздела "Предолжения об улучшении программ" поменять о и л местами :)
Far_Away:
Да - синхронизация книг очень важная штука (я это понял после того, что потерял всю библиотеку после апдейта). Но, оффициально существует только одна вещь позволяющая синхронизировать файлы на компе и iphone - iTune (я не считаю MobileMe - это платный сервис (подписка) и использует промежуточный сервер). Поэтому вопрос - как заставить Apple синхронизировать не только музыку, видео и аудиокниги но и пользовательские файлы - и книги, как частный случай общей проблеммы? Я очень уважаю автора - но не думаю, что решение этого вопроса ему по-плечу. Тут надо давить на производителя - и по возможности всем миром :)
А пока что, копирую все книжки на компутер - и в один большой зип - будет легче востонавливать в случае чего :)
P.S. Осуществление вышесказанного автоматически решит наболевший вопрос с редактированием тэгов :)
Smogg:
Отсутствие поддержки больших библиотек - это единственное, что удерживает меня от окончательного перехода на эту программу :( Всех остальных фич можно дожидаться постепенно с внедрением новых версий. Но сейчас от "Большого Брата", на котором вся библиотека отходить далеко нельзя(( Как поехать в отпуск, не имея своей библиотеки под рукой? Приходится тащить ноутбук, чтобы иметь возможность по частям переносить с него книги, или читать текстридером, который поддерживает файловый броузинг библиотеки любого размера.
Smogg:
А пропадание книг может быть из-за сбоя обновления, который в свою очередь вызван тем, что при копировании напрямую на джейлбрейкнутый телефон в папку var\mobile\application\....\Document\ неправильно выставляются права доступа на книги.
У меня обновление вообще отказывалось устанавливаться, пока я вручную не удалил все скопированные мной папки и книги через файловый броузер. Даже удаляться программа не хотела нормально.
После этого программа установилась заново, но уже в другую папку, а все настройки остались в старой, пришлось заново все высталять, не говоря уже о верстке.
shortki:
Как показала практика, я несколько поспешно дорабатываю приложение. Как правило, та программа что стоит на моём телефоне существенно "продвинутее" той что в сторе. Обратный эффект я "пропустил" баг в апдейт, хотя сам давно его исправил, но не отследил, что версия на апруве его в себе несёт. Здесь я должен извинится перед всеми за неудобства. Примите извинения.
Программа сейчас состоит из 4 частей: рендеринг текста, интерфейс чтения, настройки, библиотека и система хранения. Вы все могли отметить, что я сосредоточился на первых 3 пунктах. Рендеринг достиг качественного уровня где-то в 70% от запланированного, интерфейс чтения менее 50%, настройки 80%, система хранения 30% (Все проценты условны). Последние обновления существенно модифицировали программу и я (не без оснований) опасался наличия ошибок, исправление которых наложилось на развитие функциональности и привело к новым ошибкам - мелким, но неприятным. Поэтому я считаю нужным добиться стабильной версии с оптимальной функциональностью и надеюсь, что обновление которое сейчас лежит в Apple именно то что нужно.
Новая система хранения это: либо долгий срок на тестирование, либо вероятность новых неудобств, я не уверен что предпочесть. С другой стороны (исключительно на мой взгляд) сейчас программа удобна в связке с wi-fi и тем же lib.rus.ec - любая из тысячи книг окажется у вас в читалке за несколько минут, и хранить то что есть в интернете не столь важно. Повторюсь, здесь я опираюсь исключительно на свой опыт.
Тем не менее, учитывая неоднократно высказанные пожелания, я сейчас пишу новую систему хранения, но на отдельном стенде и она сейчас весьма далека от совершенства :) поэтому хочу заверить, что хотя это не видно по обновлениям прогресс в этом направлении есть. Сейчас я не берусь назвать сроки, но судя по всему определённое время потребуется.
Пока я считаю библиотеку в 50 книг оптимальной при условии использования программы по той модели что я изначально предполагал (скачал-прочитал-немного подержал-удалил).
Как правильно заметили, писать iTunes для меня непосильный труд, скорее всего я этим заниматься не стану. Это реально задача не для одного человека.
Навигация
Перейти к полной версии