Главная категория > Предложения об улучшении программ
Еще предложения по улучшению
oshapoval:
Я старый приверженец программы и пользуюсь практически только ею. Читаю много. иПад-Мини и иФон-5. Обнаружил некоторые неудобства. Или я не умею чего-то. но сообщаю вместе с пожеланиями.
1. Мне кажется, что экран "чтение" ограничен 100 позициями. У меня много книг в "проработке", я часто пополняю библиотеку. "Нижние" книги теряются, а потом, если что удалишь, появляются снова. Думаю, что это ограничение надо снять.
2. Цвет фона. При смешивании ползунками (я люблю светло-желтый или кофе с молоком) не получается равномерный тон ни на иПаде ни на иФоне. Видны какие-то пятна уплотнения и разжижения. Хорошо бы сделать несколько фонов готовыми, как, например, в iBouquiniste. Я ее тоже купил, но забросил, так как Ваша лучше. И там такой кустарный ГУИ! Бр-р-р-р! Но вот цвета фонов… Да.
3. Яркость. Я обнаружил, что при "чистом" запуске программы она выводит страницу с системной яркостью, зотя, например для читаемой книги была выставлена "местная" ШортБука. Изменяем ее. Выходим из программы. И она изменяет системную яркость на установленную при чтении! Иногда бывает, что открывается с системной яркостью, но ползкнок стоит "ниже". Прикасаешься к нему, и яркость устанавливается, как было ранее при чтении. Мне кажется, что надо отвязать эту функцию и сохранять яркость для чтения и не изменять системную. Я читаю много ночью и не пользуюсь ночным режимом как утомительным. Только регулирую яркость. Может, стоило бы сделать регулировку в бОльшем диапазоне, чтобы получать еще меньшие яркости и не пользоваться сторонними утилитами?
4. Не всегда обнаруживаются книги. При пополнении библиотеки с куллиба или с флибусты на иконке "Чтение" указывается число добавленных книг. Но после выхода в экран "Чтение" они вверху не видны. Не всегда, правда - закономерности не заметил. При выходе из программы и при повторном запуске книги появляются. Не, я понимаю, что их можно "поискать", но…
5. Облако-не-облако. Мне удобно держать тексты в гаджете - памяти хватает. Но я не обнаружил, что "облачное хранение" было включено по умолчанию. И, когда я нахожусь вне сети (я читаю часто в транспорте), книги становятся недоступными (я не хочу их качать). Наверное, стоит на это обратить внимание и сделать "локальное" хранение приоритетным. Ну, как для меня, конечно 8-)
5. Дополнительные форматы книг. ФБ-2, конечно, хорошо. И библиотеки с ними - тоже. Но не пора ли отказаться от этого пуризма и добавить другие форматы? Вон, конкурент (негодный, как я считаю) иБукинист уже стал Дежавю принимать… В ОПДС-каталогах попадаются книги в ПДФ. Иногда нажимаешь по ощибке… Так в этом случае не предлагать ли "сохранить для", например иБкус или еще куда? Функционал расширится.
Пока все. Остаюсь при том горячим приверженцем и желаю развития и процветания любимой программе.
shortki:
Приятно иметь приверженцев старых в хорошем смысле, хотя и в другом тоже приятно.
Отвечу наоборот, в обратном порядке.
5. Читалка изначально задумывалась мною как стенд для изучения оптимального размещения текста в рамках небольшого формата, это потом она переросла в полноценное приложение. Форматы DjVu и pdf это замкнутые форматы, то есть они полностью определяют как текст будет расположен на экране, то есть исключают именно тот момент ради которго ShortBook и был создан. Многие пытались перейти к другим читалкам, но вернулись обратно к ShortBook именно из-за почти незаметных нюансов размещения текста которые и делают чтение комфортным. Используя закрытые форматы я не смогу обеспечить того же качества чтения.
5. Нет, по умлочанию облако отключено, возможно вы как-то случайно включили его и не заметили этого. Пользуйтесь процедурой бронирования книг, когда часть недавно открытых книг гарантированно остаётся на устройстве.
4. Такого поведения я не наблюдал, как-нибудь потестирую загрузку книг на этот момент отдельно.
3. Регулировка яркости честная — то есть регулируется физическая яркость подсветки экрана в полном диапазоне доступных значений. Сама регулировка работает как это позволяет система, я пытался сделать отдельную регулировку яркости для приложения и для системы, но там есть непреодолимые трудности (когда нажата кнопка Home программа уже не имеет права менять яркость экрана не прежнюю).
2. Про пятна не понял, у меня на устройстве всё аккуратно, пришлите скриншот, чтобы я понял суть проблемы.
1. Да, вкладка Чтение ограничена на 100 позиций, это сделано для скорости запуска приложения при больших библиотеках. Наверное я сделаю настройку для данного ограничения, раз это вызвало вопросы.
#AFR6
oshapoval:
Дорогой Юрий,
Спасибо за хороший и доброжелательный ответ. Вы действительно провели большую работу в области эргономики чтения с малых носителей. Это я давно понял, еще когда помогал своей дочери в курсовом по верстке книги. И это я чувствую по тому непередаваемому ощущению «комфорта». Причем на иФоне оно более явно, чем на иПад-мини. Я очень хочу, чтобы программа развивалась, хотя она действительно весьма хороша и так. Ее надо как-то поднять в рейтинге. Вот посмотрите. Когда появился Good Reader, таких программ еще было мало. И он потихоньку, совершенствуясь, занял высокие места в разных странах. Сейчас он выпущен как «обновленный», и я его купил снова. Что-то надо делать и Вам. Я имею в виду, не спешить «повторно продавать» (хотя это вполне можно), но продвигать читалку в англоязычном сегменте. Там и вода глубже, и рыбы больше 8-) Конечно, формат fb2 им мало известен, но epub и mobi – вполне. Или какие там еще популярные есть?
Но вернемся к моим вопросам – Вашим ответам.
1. Хорошо бы поскорее снять ограничение на 100 книг в «Чтении». Спасибо, что согласны. Готов порадоваться.
2. Я не знаю, что такое «бронирование книг» и где оно. Подскажете?
3. Насчет дополнительных форматов, я Вас понял. Пусть PDF и DJVU не будет. А есть ли еще форматы, которые можно добавить?
4. Относительно регулировки яркости мне тоже многое стало понятным – пусть остается, как есть.
5. Насчет пятен экрана. Сделать скриншоты и послать на support?
Теперь еще пожелания.
1. Может, стоит в настройках страницы там, где «фоновое изображение» дать несколько заготовленных «гладких» фонов (например, желтоватый – 255,255, 140 – это я так читаю, светло-кофейный и серый) и несколько текстур. Отметка в этих категориях и даст встроенный фон (нет отметок – «белый гладкий»). Ну, и сделать позицию «изображение пользователя». Как Вам это?
2. В OPDS-каталогах начали появляться PDF-форматы. И часто эти весьма интересные книги не дублируются в fb2. Можно ли допустить скачивание ПДФ с сохранением в предлагаемых программах (iBooks? GoodReader или подобным установленным)?
3. Как Вы думаете, не стоило ли бы в разделе OPDS сразу забить несколько приличных и работающих каталогов? Или это как-то нарушит авторские права?
Вот пока и все. С нетерпением жду обновлений
shortki:
Меня всё устраивало в своей нише пока в нише приложения не началась недобросовестная конкуренция со стороны украинских издателей: платные положительные отзывы себе, массированные негативные отзывы другим приложениям, всё это огорчает, так как не хочется скатываться до их уровня. А для Apple этот вопрос слишком мал чтобы начинать разбираться с нарушениями.
2. Из всех форматов ближе всего epub, но я так и не столкнулся с насущной необходимостью его иметь, так как все книги доступны и в fb2, а качество разметки русских книг, как правило в в fb2 существенно выше.
5. Да, вышлите на feedback@shortki.com
По новому:
1. Светло-кофейный у всех пользователей разный, как и сепия, поэтому я считаю разумным навязывать какое-то одно трактование любимых цветов.
2. Подумаю, в принципе можно сделать. #AFR6
3. Тут обвинят либо в рекламе либо в пиратстве :)
JuryP:
--- Цитата: oshapoval от 15 Мая 2014, 16:10:48 ---... Ее надо как-то поднять в рейтинге.
--- Конец цитаты ---
Без коренного изменения автором взгляда на то, какой должна быть читалка, не стоит и напрягаться. Да и все хорошо вовремя. Сейчас уже не стоит. Слишком поздно.
Это пару лет назад имело смысл развивать систему хранения книг, вложенные полки, каталогизатор, хранение заметок, понимание всех насущно необходимых форматов, включая djvu.
Навигация
Перейти к полной версии