Привет, а где то можно найти примеры реальных и рабочих диаграмм?
Я пока немного не понимаю логику построения - например, для меня процесс это выполняемая работа, а ресурс это то, что необходимо для того, чтобы эта работа была выполнена =)))
Когда я рисую на бумаге процесс, например изготовления и испытаний прибора, то я привожу его в виде нескольких потоков, сходящихся в одну точку (цель - сдача прибора Заказчику). Потоки отражают развитие веток по каждой из составных частей прибора. Фактически каждый квадратик, который я рисую это отдельная задача (разбиваю их таким образом, чтобы она была подконтрольна, то есть выполнена ответсвенным работником в заданные сроки), при необходимости я стрелочкой сверху указываю необходимые документы (например, методики испытаний).
Получается примерно следующее (приведу кусок процесса):
... -> (1)провести регулировку блока -> (2)предъявить ОТК по внешнему виду -> (3)отправить на герметизацию -> ...
На входе операции 1 у меня находится собранный блок. Регулировку я провожу силами одного регулировщика, который работает по ТУ, на рабочем месте, которе собрано в соответсвии с этим ТУ силами цеха-изготовителя. В результате выполнения операции 1 у меня есть, настроенный в соответсвии с ТУ блок, который можно герметизировать и отправить далее на испытания - вход операции 2. Отметки о проведенных работах вносятся в техпаспорт блока.
До герметизации (операция 3), ОТК, на операции 2, должен провести контроль сборки и внешнего вида внутренностий блока. Проводится это в соответсвии с КД силами 2-ух сотрудников ОТК. По результатам проверки отметки вносятся в техпаспорт блока.
Для меня ранее операции 1, 2 и 3 это процессы и мне немного непонятно, что тогда в этой цепочке у меня цели. Здравый смысл мне подсказывает, что это отрегулированный блок (цель процесса 1), отрегулированный блок прошедший контроль ОТК (цель процесса 2) и загерметизированный блок (цель процесса 3).
Правильно ли я рассуждаю?
А если у меня есть блок схема процесса, можно ли Вас попросить ее перевести в диаграмму?