Shortki forum

Главная категория => inShort => Тема начата: Kalugin_aa от 18 Апреля 2012, 19:43:48

Название: Вопросы по программе
Отправлено: Kalugin_aa от 18 Апреля 2012, 19:43:48
Добрый день, где написать не нашел поэтому взял на себя смелость создать тему.
Вопросы по программе есть, хотелось бы получить ответы:
1. Как делать PDF? Или я не внимательно прочел помощ или там действительно нет этого.
2. Как сохранять схемы в файл?
3. На скриншоте в апсторе была картинка программы и календаря, вопрос это действительно можно увязать? Если да то как?
4. Ну и последний не совсем вопрос, можете прислать еще примеры схем, интерестно же как люди что делают в программе :)
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 19 Апреля 2012, 01:36:36
День добрый.

1 и 2 — раздел «Отправка & загрузка диаграмм» там отдельно опции для PDF и ISH файлов (ISH — собственный формат сохраняет все данные по диаграмме).

3. Да, можно увязать. Переключите диаграмму в плановый режим (розовый туллбар), исполните диаграмму как планируете и для нужных объектов отметьте «Включать в Календарь», если событие будет иметь плановое расписание с датой начала и конца и обе эти даты позднее текущей в календаре будет созано событие.

4. На самом деле все диаграммы пользователей очень специфичны, вроде плана нагрузочных испытаний опор моста где-то в Штатах. Да и не уверен я, что пользователи хотят чтобы их диаграммы публиковались. Но если придумаете интересный пример, я бы мог что-то сам набросать.

 
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Kalugin_aa от 19 Апреля 2012, 04:56:09
С 1 по 3 пункт все нашел, спасибо :)

Другой вопрос допустим есть проект, условно обзавем продажа товара 1, рисуем ему схему и выгружаем в календарь. Тут посередине продажи товара 1 появляется товар два, схему перерисовывать (копировать)? Или я уже сильно много хочу от программы, и она исключительно для проработал схем, а не для планирования?

И еще есть рабочий стол, могу я создать рабочий стол 2,3 и т.д. Или такой возможности нет и нужно обходится папками?


Ну а насчет примеров, накидать я тоже могу причем помоему любую вещ можно в виде блок схем представить... Я просто работаю программистом и в этом сложностей не вижу. Просто интерестно посмотреть как люди делают тоже самое, все равно каждый по своему смотрит на ситуацию :) ну а в прочем не критично... Нашел как делать PDF :)
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 19 Апреля 2012, 15:15:27
Если продажи товаров никак не взаимосвязанны — то, да, это две разные диаграммы. Иначе нужно изучать характер связей и составлять общую диаграмму.

Рабочий стол — корневая диаграмма, но она почти ничем кроме места не отличается от любой папки.

В том то и дело, много примеров довольно специфических, но сложно подобрать такой, который был бы близок и понятен каждому, и при этом не тривиален.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Kalugin_aa от 19 Апреля 2012, 17:53:02
Понятно :) спасибо за быстрые и четкие ответы :) остановлюсь на функции сохранения всего добра в PDF. Сейчас все бизнес процессы на фирме у нас опишу в картинках, заодно и проработаю их... И выдам в PDF файлах сотрудникам в виде пособия. А Вам желаю процветания что бы еще побольше людей скачало это чудо :)

и да сделайте хотя бы просмоторщик без возможности редактирования для большого брата :)
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 19 Апреля 2012, 18:19:08
У меня в планах большой модуль по отслеживанию задач к исполнению, вот вместе с ним я собираюсь сделать «просмотрщик», но здесь ещё много чего продумать нужно.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Kalugin_aa от 19 Апреля 2012, 20:56:50
А у меня тем временем еще вопрос и замечание.

Вопрос в следующем (в справке снова не нашел как сделать) почему когда рисую связи у элемента исчезает расписание? Пишет что не активно? Т.е. Хочу создать общий ресурс пока он без связи мне дает ставить галочку выполнено или нет. Как только его с чем нибудь связываю, моя последовательность спотыкается... Хотя в примерах все работает :( где я ошибся?

А замечание в следующем, на IPad первом, с последней прошивкой жутко вылетает :( причем каждый раз на разном месте... Закономерности не уловил :( спасает полная перезагрузка ипада или закрывание всех процессов или выхожу на рабочий стол и опять возвращаюсь к работе, каждый раз по разному удается вернуться к работе :( делала бы программа отчеты об ошибке, я бы высылал :)
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 19 Апреля 2012, 21:04:17
Когда вы добавляете связь от элемента, где расписание не завершено, то у элементов последователей расписание становится не активно, так как в таком случае управляющая последовательность до него не дошла.

Похоже на проблемы с памятью, посмотрю, как можно оптимизировать это.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Kalugin_aa от 21 Апреля 2012, 09:29:35
Получаеться я запутался... У меня начинается все с Тригера, потом три шага принятия решения, причем простых просто да или нет, и затем общий ресурс, так вот посему то в общем ресурсе все запинается :( до него все дошло... Это по сути действие которое надо выполнить что бы пойти дальше по таблицам. Что еще можно посмотреть?
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 22 Апреля 2012, 01:14:51
Пришлите мне диаграмму — я взгляну, а то на слух получается немного неясно :)
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Kalugin_aa от 22 Апреля 2012, 08:32:30
Ок, сегодня отправлю...
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Kalugin_aa от 22 Апреля 2012, 08:41:14
Я с IPad не могу прикладывать файлы тут :( тогда пока отпора волю сам себе, и как буду около стационарного пк выложу тут...
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 22 Апреля 2012, 16:59:03
Можно мне по почте прислать, это из программы доступно.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Lion от 02 Мая 2012, 09:01:25
Здравствуйте!
Не могли бы Вы помочь мне с освоением программы inShort.
1. Расскажите, пожалуйста о назначении каждой опции в  "Расписании"(прогресс и начало, фиксация начала ) при попытке внести изменения..

А именно в "Расписании" непонятно назначение "Фиксации начала", а так же не срабатывает изменения прогресса при установке таймера .... если я конечно правильно понимаю эту опцию - прогресс не меняется автоматически с началом расписания.

2. Опции "Параметры" можно тоже по подробнее
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 03 Мая 2012, 04:45:31
Прошу прощения что пропал — завал :)

Вот небольшое описание работы с начальными датами процессов — из него ясно как работает фиксация начала.

Небольшое руководство по начальным датам расписания объектов.

Когда процесс достигает объекта то дата начала исполнения устанавливается равной максимальной дате завершения предшественников. Если у объекта нет входов, то дата начала будет равна дате начала исполнения диаграммы. Однако если диаграмма вложена в папку, то дату начала исполнения объекта без предшественников можно менять произвольным образом. Так определяется дата начала по умолчанию.

Если объекту установить флаг "Фиксированная дата начала", то начальную дату можно установить позже начальной даты объекта по умолчанию. В этом случае если даты предшественников будут сдвигаться на более ранние, дата объекта с флагом будет оставаться неизменной, но если дата начала по умолчанию сдвинется на более поздний срок, то и дата начала измениться, так чтобы не быть более ранней. Фиксированная дата начала в диаграмме помечается ромбиком.

Установив параметр "Поздний старт" можно задать фиксированную задержку начала исполнения объекта относительно даты по умолчанию. Такая дата будет сдвигаться в соответствии с изменением даты по умолчанию. Поздний старт помечается специальным значком "Пауза & Играть".

*  *  *

Кроме позднего старта в параметрах можно установить ожидаемое время исполнения — про это есть отдельная диаграмма в руководстве. Ещё в параметрах можно добавить внешний URL к объекту чтобы можно было бы открыть страницу в Интернете или запустить программу на устройстве прямо из объекта (кстати эти ссылки работают и в PDF представлении), и наконец здесь же можно добавить картинку к объекту диаграммы, так сказать в иллюстративных целях.

Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Lion от 03 Мая 2012, 11:29:22
Спасибо за оперативные ответы!
Еще один вопрос -
1. При выполнении процесса "отправить диаграмму как  PDF" , программа просто закрывается... pdf не создается(
Это происходит абсолютно со всеми диаграммами.

2. И последнее – Пример: создаю диаграмму
Во главе «Общий процесс», который подразумевает работу в целом (100%) и называется у меня «Необходимая работа», далее ниже идут 4-е подчиненных процесса по  25% каждый от общей задачи.
И я хочу, закрывая постепенно каждый из этих 4-х процессов видеть на «общем процессе» сколько процентов закрыто от всей работы.
Это возможно?
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 03 Мая 2012, 15:41:11
1. Попробуйте перезагрузить устройство и если возможно «ужать» диаграмму, чтобы снизить требования к памяти.

2. Это возможно: создайте процесс, а в нём вложенную диаграмму, затем в новой диаграмме добавьте четыре процесса — по мере полного завершения процессов общий процесс диаграммы тоже будет прогрессировать.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Lion от 10 Мая 2012, 11:31:53
Пробовал ужать, переустановить программу (новая закачка в аппсторе), но программа всегда вылетает при выгрузке в пдф и другие файлы ((( 
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: chas99 от 11 Мая 2012, 10:12:57
Юрий, поделитесь пожалуйста опытом =)

в повседневной жизни (в быту) пользуетесь ли Вы inShort или это корпоративный продукт?
какова (реальная/полезная) минимальная диаграмма?
пользуетесь ли Вы повторяющимися диаграммами?

если можно поделитесь наработками, для "погружения" в inShort ;)
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 11 Мая 2012, 23:57:57
Естественно я пользуюсь программой самым разным образом:
— планирую доработки программ, в том числе и вКратце;
— составляю сценарии и оглавления для больших текстов;
— накапливаю заметки;
— планирую поездки;
— и всё такое :)

Да я часто копирую старую диаграмму, если она подходит, но всё равно потом сильно её перерабатываю для нового применения — всегда стараюсь что-то улучшить и так накапливаю свой опыт.

По эргономическим оценкам люди легко оценивают диаграмму в 7 элементов без сосредоточенного изучения, что хорошо подходит для презентаций. Для диаграмм  исследующих задачи оптимальное число от 7 до 15 элементов, иногда до 20, если есть много однотипных элементов одного ранга. Старайтесь соблюдать эти критерии; используя вложенность диаграмм это довольно просто даже для довольно сложных задач.

Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: chas99 от 12 Мая 2012, 17:29:29
Юрий, сделайте, плиз, мастер-класс или какие-нибудь курсы/уроки для начинающих...
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: chas99 от 22 Мая 2012, 01:56:21
inShort в «Коммерсантъ TОП-50 Mobile Apps Pack»
http://www.kommersant.ru/doc/1917606

Юрий, поздравляю   ;D
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 22 Мая 2012, 15:24:21
О! Спасибо! Сам бы ни нашёл бы. Приятно, что заметили.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: chas99 от 04 Июня 2012, 17:20:24
Юрий, сделайте, плиз, мастер-класс или какие-нибудь курсы/уроки для начинающих...

Юрий, просьба в силе! Готов монетизировать процесс ;)
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 05 Июня 2012, 02:38:28
Юрий, сделайте, плиз, мастер-класс или какие-нибудь курсы/уроки для начинающих...
Юрий, просьба в силе! Готов монетизировать процесс ;)

Я всё хочу написать развёрнутое руководство по программе, но у меня сколько планов по развитию inShort, что документация будет быстро устаревать, а писать и то и другое слишком накладно по времени. За экранами программы стоит несколько методик, изучать скорее нужно их, а не саму программу — когда методики освоены, то программа воспринимается как само собою разумеющееся. В принципе, обладая нужными знаниями можно и без программы обходится, но с ней удобнее :)

Можно, конечно, поверхностно и сжато изложить суть, но здесь нужно здорово систематизировать информацию, на это тоже нужно время.


Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Nemo от 22 Июня 2012, 10:43:23
Доброе время суток! Поясните пожалуйста диаграмма начинается с события, которое фактически произошло в прошлом и мне надо ее добавить в общую схему именно с указанием старой даты, это для информации. Программа не позволяет этого сделать выставляя дату не позднее даты создания. Как можно внести в диаграмму процесс или ресурс, который был в прошлом. Уточнение, расписание диаграммы активно. Очень надеюсь на понимание поставленного вопроса. Благодарю.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 22 Июня 2012, 12:56:17
Если диаграмма находится внутри папки, то начальные даты объектов без входящих связей и без вложенных диаграмм можно выставлять произвольно, как в прошлое, так и в будущее.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Sergey Argentov от 04 Июля 2012, 02:32:19
Огромное спасибо за руководство. Понятно почти всё кроме того как работает буфер времени. И суть его не очень понятна как структурного элемента: буфер времени это "контрольный индикатор"? То есть если реально отлеживаемый по системным часам айпеда процесс (который стоит перед буфером) - не выполняется в заданное время, то буфер начинает это невыполнение (или приближение к точке невыполнения) индицировать???
1. Если я не правильно понял суть буфера времени как структурного элемента - поясните её пожалуйста.
2. Если правильно (или даже неправильно) расскажите как его запускать - уж очень скудно в руководстве об этом написано. Сам эксперимент проводил несколько часов - никак он (буфер времени) ничего не индицирует.

Пожалуйста - помогитееееее!!!
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 04 Июля 2012, 03:29:05
Буфер времени отражает запас планового времени , позволяя снижать риски планирования и отслеживать нарушения сроков.

Буфер времени инициализируется в плановом расписании: разместите буфер в нужном месте диаграммы, исполните диаграмму в плановом расписании, установите дату завершения для буфера — она станет контрольной, а длительность временного запаса отобразится на буфере. Теперь переведите расписание в фактический режим, убедитесь, что в диаграмме план сцеплен с расписанием (но, как правило он сцеплен по умолчанию). Всё, буфер инициализирован.

Теперь исполняйте диаграмму в реальном режиме, если процессы перед буфером будут исполняться с нарушением сроков, то буфер будет «таять», указывая на состояние риска нарушения контрольного срока буфера времени.

Как правило, запуск процесса анализа диаграммы как проекта автоматически инициализирует буферы диаграммы оптимальными сроками и ручная инициализация уже будет не нужна.

Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Sergey Argentov от 04 Июля 2012, 10:01:16
Спасибо, за ответ.
1. Правильно ли я понял что буфер начинает отсчитывать заданную в нём задержку времени после того как закончится заданное время ресурсов, стоящих в цепочке перед буфером?
2. Пробовал вё делать как вы написали: в плановом режиме (в элементарной диаграмме из трёх звеньев: процесс, буфер, ресурс) - задаю в плановом режиме промежуток времени последовательно для процесса, буфера, ресурса. Затем выполняю в плановом режиме диаграмму и переключаюсь на фактический режим исполнения (пробовал даже проверять - диаграмма проверяется нормально). Дальше жду установленного для процесса и буфера времени начала работы (время задаю в секундах). Проходит заданное время - ничего не происходит. Буфер ни в одном месте цвет не меняет (как он идицирует?).
Отсюда огромная просьба. Не помогли бы Вы разместить в руководстве пример элементарной диаграммы из 2-3 элементов (включая буфер) со сроком исполнения в секундах (а не в днях, как в примере руководства к программе) что бы можно было поиграть с этой конструкцией и усвоить её действия. Или как то ещё помогите реанимировать мои знания в отношении последнего неясного мне элемента.
Огромное спасибо за быструю реакцию.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 04 Июля 2012, 14:16:31
Буфер это статический элемент, зависящий от исполнения предыдущих процессов, сам он не исполнятся, это как бы запас времени на проблемы в других процессах.

Созайте диаграмму: процесс — процесс — буфер. Для всех процессов и буфера задайте ожидаемое время 1 день (это не обязательно), но так будет нагляднее. Переключитесь в плановый режим и исполните все процессы, буфер исполнится сам и на нём будет написан срок один день и 100%. Данная диаграмма означает, что хотя исполнение двух процессов займёт 2 дня, мы предусмотрели 1 «запасной» день на возможные осложнения и общее планируемое время исполнения диаграммы 3 дня.

Теперь переключитесь в реальный режим и исполните первый процесс, затем зайдите в расписание этого процесса и сдвиньте дату завершения на несколько часов позже — обратите внимание что размер буфера уменьшился, и мы видим новый размер запаса времени. Исполните второй процесс — буфер тоже станет завершённым, при этом его дата завершения будет равна начальной дате, так как все процессы перед ним исполнены и в накоплении времени уже нет необходимости. Таким образом в реальном расписании буфер никак не влияет на порядок исполнения задач, но служит только общим индикатором качества следования плановым срокам.


Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Sergey Argentov от 06 Июля 2012, 01:07:21
Спасибо,
да индикатор двигается.
Подскажите пожалуйста - правильно ли я понял, что буфер времени
сравнивает
[время, установленное суммарно в элементах цепочки перед исполнением диаграммы в плановом режиме],
со
[временем, установленным суммарно в тех же элементах в момент исполнения диаграммы в фактическом режиме]
И далее эту самую разницу индицирует в % от заданного резерва времени в самом буфере - выводя последнюю в разноцветную строчку и в виде цифры процентов?
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 06 Июля 2012, 01:50:43
Да, совершенно верно. Таким образом можно позволить отдельным срокам «дышать», но контролировать общий срок в целом.   
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Sergey Argentov от 06 Июля 2012, 02:47:04
Огромное спасибо - очень приятно осознавать что разбираюсь в элементах хорошей модели.
Спасибо ...
Буду пользоваться!
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: iKainMS от 29 Сентября 2012, 11:14:05
Здравствуйте.

Юрий, прошу прощения за подобный вопрос - я не смог разобраться, имеется ли возможность в программе сделать так, что после выполнения одной задачи, раньше запланированного времени, она снималась в календаре и автоматически ставилась следующая, и можно ли на следующую отвести допустим 3 дня с автоматической пометкой в календарь.

Заранее спасибо.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 29 Сентября 2012, 21:31:08
Все задачи диаграммы нужно исполнить в плановом режиме, так чтобы у них был плановый срок начала и завершения задачи, затем у нужных задач можно поставить отметку отслеживания в календаре. Будут созданы события календаря, сроки по которым будут меняться в соответствии с диаграммой. Если задача исполняется раньше запланированного времени, дата завершения события в календаре тоже сдвигается в прошлое и не мешает текущим задачам.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: IoannD от 08 Ноября 2012, 10:02:14
Юрий, сделайте, плиз, мастер-класс или какие-нибудь курсы/уроки для начинающих...
Юрий, просьба в силе! Готов монетизировать процесс ;)

Я всё хочу написать развёрнутое руководство по программе, но у меня сколько планов по развитию inShort, что документация будет быстро устаревать, а писать и то и другое слишком накладно по времени. За экранами программы стоит несколько методик, изучать скорее нужно их, а не саму программу — когда методики освоены, то программа воспринимается как само собою разумеющееся. В принципе, обладая нужными знаниями можно и без программы обходится, но с ней удобнее :)

Можно, конечно, поверхностно и сжато изложить суть, но здесь нужно здорово систематизировать информацию, на это тоже нужно время.

Добрый день, Юрий! Где можно подробнее изучить эти методики ... посоветуйте пожалуйста достойные источники\книги.

Заранее спасибо!
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 08 Ноября 2012, 18:38:51
Для начала прочтите книги Элии Голдратта, они почти художественные, читаются легко и стимулируют к деятельности. 
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: IoannD от 09 Ноября 2012, 08:40:18
Для начала прочтите книги Элии Голдратта, они почти художественные, читаются легко и стимулируют к деятельности.

Я уже начал читать "Критический путь" ... единственное приходят мысли, а с той-ли я книги начал ... может лучше с "Цель" начать?
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 09 Ноября 2012, 15:51:19
По логике повествования лучше начать с Цели, но в Критической цепи разбирается отдельная тематика, как раз относящаяся к программе — эту книгу можно читать отдельно, так как в ней немного смысловых отсылок к предыдущим.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: IoannD от 22 Января 2013, 09:51:27
Добрый день, Юрий!

Поделитесь пожалуйста Вашими планами дальнейшего развития программы?

Заранее благодарю!
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 22 Января 2013, 16:21:10
О, тут всё очевидно.

Сначала интеграция с iCloud и Dropbox, для которой нужно будет ввести понятие версий папки с диаграммами. Плюс некоторые возможности совместной работы с диаграммами, возможно, выпуск бесплатной Исполнительной версии без возможности редактирования, но с функциями отчёта о выполненной работе, передаваемого в Мастер-версию.

Затем версия программы на OsX.

Сроки пока не могу дать, так как они завязаны на другой проект, где есть определённая свобода в размерах оставшихся запасов времени.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: chas99 от 31 Января 2013, 17:42:49
Юрий, а когда появится первая публичная бета для Mac OS?
Может стоить начать с неё, а потом уже всё остально ;)
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 31 Января 2013, 18:21:19
Если начать с версии под Mac OS то не получится быстрее. Про сроки не могу сказать, я сейчас в финальной стадии другого проекта, так что сроки постоянно меняются, но не первое полугодие, это точно.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Archangel1231 от 10 Февраля 2013, 15:43:39
Не могу разобраться как синхронизировать события в программе с календарем. Когда они должны появиться в календаре. Если можно то руководство в картинках.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 10 Февраля 2013, 16:49:57
В прошивке 6.0 изменилась процедура авторизации программы для работы с календарём, поэтому работа с ним недоступна, но если Вы "успели" включить авторизацию на предыдущей прошивке, то программа будет работать с Календарём в нормальном режиме. Проблему выявили полторы недели назад, исправление уже готово, проходит финальное тестирование и через некоторое время будет доступно для скачивания.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: AVG от 16 Февраля 2013, 15:45:46
Юрий, здравствуйте.
1. Очень понравилась ваше приложение. Немного сложно было вначале разобраться, прочел Критическую цепь и все стало на места )) Очень доволен функциональностью. Но не могу понять, есть ли какой-нибудь автоматический механизм анализа конкуренции за ресурс? Я имею в виду ситуацию, в которой есть один ресурс, периодически используемый в двух параллельных проектах. Если упростить, допустим у нас есть человек, который в дневном процессе используется всего по часу на трех (например) питающих путях в середине дня. В этом случае недопустить совпадение сроков задач, выполняемых одним ресурсом можно либо за счет увеличенного буфера, либо указания поздего старта. Вопрос, может ли приложение автоматически развести по времени задачи, выполняемые одним ресурсом одновременно на питающих путях?
2. Хотелось бы при этом иметь возможность выбора приоритетов задач этого ресурса (т.е. контроль в кретической цепи, а не расчет одного критического пути).
3. Было бы ооочень учесть стоимость использования ресурса, а в идеале - в диграмме Гантта параллельно вектору времени хотелось бы иметь изменение бюджета проекта, чтобы понимать на каком этапе недостаток средств может стать ограничением, изменив критический путь.
4. Синхронизация календаря для iOS 6.1 отсутствует, но очень нужна.
5. Приложение - просто БОМБА! С практической стороны просто необходимое для оптимизации любой задачи. Огромное спасибо, давно искал нечто подобное, но не ожидал настолько грамотной вещи.
С уважением, Алесей.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 16 Февраля 2013, 16:04:09
1-2. Расчёт критической цепи в ресурсно-связанном пространстве проектов довольно сложная задача даже для промышленных систем, я пока только рассматриваю возможные алгоритмы её решения.

3. В задуманном мною формализме предполагается целый механизм материального учёта ресурсов, ведь расходоваться в проекте или бизнес-процессе могут не только средства в различных валютах, но и расходные материалы, а также ресурсы устройств и механизмов. Если сейчас ввести примитивное решение, то потом будет сложно отказаться от него в пользу задуманного.

4. Да, я в курсе — скоро выйдет фиксирующее обновление.

5. Спасибо.
 
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Irodenko от 16 Августа 2013, 17:15:48
Если начать с версии под Mac OS то не получится быстрее. Про сроки не могу сказать, я сейчас в финальной стадии другого проекта, так что сроки постоянно меняются, но не первое полугодие, это точно.
Если версия для MAC OS на подходе, готов потестить.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 18 Августа 2013, 02:29:37
Версии для Mac нет, пока есть только прототип.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Irodenko от 19 Сентября 2013, 08:03:51
Сегодня iPAD 2 загрузил и приготовился к установке новой версии IOS7.
Программа будет работать по прежнему или возможны "фокусы"?
Тестировалась ли программа на совместимость с этой версией? Можно устанавливать новую IOS или рекомендуете подождать?
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 19 Сентября 2013, 21:43:47
Вроде текущая версия должна работать в режиме совместимости со старой iOs, в своё время я нарушений в работе приложения не выявил, но с тех пор я уже "пересобрал" программу под iOs 7 и на последних прошивках тестирую новую версию. Учитывая, что все проблемы новой версии связанны только с внешними особенностями нового интерфейса, то вероятнее всего и текущая версия должна работать нормально.

Обновление совместимости inShort с новой операционной системой будет доступно в течении одной или полутора недель в зависимости от скорости рассмотрения в Apple.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Irodenko от 19 Сентября 2013, 22:02:20
Спасибо. Обновил. Пока полет нормальный.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Irodenko от 02 Октября 2013, 14:08:43
Юрий, можно полюбопытствовать планами по срокам выхода новой версии и документациии к программе? Чего то затишье по всем фронтам..
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 02 Октября 2013, 15:28:22
Новая версия сейчас в Apple на подтверждении.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Irodenko от 02 Октября 2013, 20:58:39
Похоже они перешли на арийский календарь в котором неделя 9 дней а месяц 41  8)
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Irodenko от 02 Октября 2013, 21:07:20
Подумал в развитие темы календаря. А можно использовать необычные календари? Например от сотворения мира ;) понятно, что это не имеет прикладного значения, но стандартный план строительства наутилуса в системе счисления от сотворения мира выглядел бы еще необычнее и загадочнее...
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 02 Октября 2013, 23:29:55
Уже проверили через несколько часов обновление будет доступно.

В iOs на самом деле много календарей, японский один из самых экзотичных.

А процесс постройки Наутилуса на самом деле довольно подробно расписан в соответствующей литературе, отчего я этот пример и взял. Как вариант был ковчег Ноя, тоже неплохо описан, но там есть очевидная проблема с календарём.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Ioanys от 09 Декабря 2013, 10:21:48
Добрый день.
У меня вопрос по вложенным элементам. Из описания не понятно как создать вложенные диаграммы? Подскажите, пожалуйста. Пример, я делаю схему в которой есть три элемента и каждый из них должен содержать в себе разные вложенные подсхемы. Как и где создать эти вложенные подсхемы?
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 09 Декабря 2013, 15:47:21
Откройте карточку объекта коснувшись его в режиме исполнения, далее выберите пункт добавить вложенную диаграмму, выбираете верхний пункт из предложенного списка (добавить вложенную диаграмму) и новая вложенная диаграмма готова.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: yappi81 от 25 Декабря 2013, 16:28:24
Так и не понял, как у информационного документа сделать неактивное расписание.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 25 Декабря 2013, 17:03:14
У одного объекта диаграммы, например информационного документа, расписание будет неактивным если:
а) один из его предшественников не исполнен;
б) диаграмма содержащая объект не активна;
в) диаграмма вложена в папку, для которой отключено расписание в свойствах папки.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: yappi81 от 26 Декабря 2013, 07:04:24
Ок, попробую так сделать. Планируется синхронизация iCloud между устройствами? Также интересуют сроки завершения справки в PDF.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 27 Декабря 2013, 00:04:52
Думаю в конце января доделать справку, но работы могут немного затянуться, если я включу туда особенности работы с программой в Mac OS. С iCloud я пока не уверен в способе реализации, возможно внесу эту возможность после выхода программы для Mac OS, когда наличие этой функции станет действительно критичным.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: yappi81 от 06 Января 2014, 09:44:30
Юрий, с Новым Годом!
Возможно ли изменение цвета шрифта в элементах диаграмм? Если нет, то планируется ли это в следующих версиях?
Кстати, установка стрелок только под прямым углом, здорово напрягает (скриншот ниже).
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: yappi81 от 06 Января 2014, 15:22:34
Еще парочка вопросов.
1. При выборе параметров элементов, можно выбирать порт активации "А". Однако на общей карте их не видно, что было удобным для понимания последовательности элементов.
2. Что дает переключение с "П" на "Ф"?
3. В чем функция итераторов?
Сорри, за возможно глупые вопросы. 
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 06 Января 2014, 19:16:26
Юрий, с Новым Годом!
Возможно ли изменение цвета шрифта в элементах диаграмм? Если нет, то планируется ли это в следующих версиях?
Кстати, установка стрелок только под прямым углом, здорово напрягает (скриншот ниже).

Нет цвета элементов диаграммы зависят от состояния объекта, если их менять, то диаграммы будут плохо считываться. Цвета можно задавать только для групп.

Диаграммы с "прямыми" связями легче читаются и выглядят "чище", в вашем примере объекты диаграммы расположены в порядке справа-налево, что неудобно для чтения диаграммы, попробуйте их переставить и связи станут более простыми.

В программе специально внесены определённые ограничения на связи, чтобы дать преимущество "нормальному" в западной традиции размещению элементов сверху-вниз слева-направо.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 06 Января 2014, 19:59:41
Еще парочка вопросов.
1. При выборе параметров элементов, можно выбирать порт активации "А". Однако на общей карте их не видно, что было удобным для понимания последовательности элементов.
На схеме порты активации отмечаются метками с геометрическими фигурами рядом со стрелкой, в данном случае ромб.

2. Что дает переключение с "П" на "Ф"?
Это довольно ёмкий вопрос, в соседней теме выложен черновик Руководства пользователя, прочтите главу "Расписание диаграммы" страница 24.

3. В чем функция итераторов?
Сорри, за возможно глупые вопросы.

Если активируется связь по итератору, то сначала объект сбрасывается в пассивное сотояние, соответственно последующие объекты тоже сбрасываются, а затем, если это возможно, объект переходит в активное состояние. Такой алгоритм позволяет часть диаграммы исполнять несколько раз.

Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Irodenko от 15 Января 2014, 14:19:46
Думаю в конце января доделать справку, но работы могут немного затянуться, если я включу туда особенности работы с программой в Mac OS. С iCloud я пока не уверен в способе реализации, возможно внесу эту возможность после выхода программы для Mac OS, когда наличие этой функции станет действительно критичным.
Когда кстати будет версия для MacOS?
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 15 Января 2014, 17:37:15
Я думаю в апреле. Прототип уже есть, но его нужно довести до промышленного уровня.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Irodenko от 13 Марта 2014, 08:24:29
Как Ваши успехи Юрий? На какую часть апреля расчитывать появление версии для MACOS?
Я думаю в апреле. Прототип уже есть, но его нужно довести до промышленного уровня.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 13 Марта 2014, 08:55:33
Сама программа готова, сейчас идёт локализация на английский и сборка системы справки. Пока готовится материал (переводчик работает дотошно и обстоятельно по времени), переключился на другие проекты, попутно проектирую систему синхронизации через iCloud для inShort, там есть немало «подводных камней» поэтому решил не включать iCloud в первый релиз, а заняться ею отдельно.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Irodenko от 13 Марта 2014, 12:30:48
Это правильно. Главное сделайте понятный механизм обмена файлами проекта без облаков. Не все проекты можно выкладывать в облака по соображениям ИБ.
Сама программа готова, сейчас идёт локализация на английский и сборка системы справки. Пока готовится материал (переводчик работает дотошно и обстоятельно по времени), переключился на другие проекты, попутно проектирую систему синхронизации через iCloud для inShort, там есть немало «подводных камней» поэтому решил не включать iCloud в первый релиз, а заняться ею отдельно.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 13 Марта 2014, 17:17:52
iCloud для приложений — закрытое облако, доступное только устройствам владельца и сотрудникам Apple, последние, при достаточном уровне заинтересованности, способны получить данные с устройства и без облака, так что особой дыры в безопасности из за iCloud не образуется. Даже если допустить внешний взлом серверов Apple, то там хранится так много шлака, что ценную информацию можно добыть только заранее зная что ищешь и где это лежит.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Irodenko от 19 Марта 2014, 14:15:26

Есть много специальных инструментов для анализа шлака, а как устроен интернет Сноуден пояснил для самых недоверчивых. Поэтому, если система обменивается данными ТОЛЬКО через облако, это серьезная проблема для ИБ. Желание iPAD что либо передать в APLLE можно легко пресечь используя модель без GSM и блокировав WIFI. Но если разработчик считает что обмен и репликация через облако ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ решение и обрезает на уровне концепции локальный обмен файлами то он однозначно ухудшает гибкость своего приложения. По опыту могу сказать что находясь на территории организаций которые серьезно относятся к собственной ИБ практически невозможно выйти во внешние сети с iPAD.
Юрий, можно конечно поспекулировать на тему технического прогресса с целью доказать что облако это Вау как хорошо и прогрессивно, но при этом важно поддерживать возможность надежного локального обмена так, на всякий случай... ;)
iCloud для приложений — закрытое облако, доступное только устройствам владельца и сотрудникам Apple, последние, при достаточном уровне заинтересованности, способны получить данные с устройства и без облака, так что особой дыры в безопасности из за iCloud не образуется. Даже если допустить внешний взлом серверов Apple, то там хранится так много шлака, что ценную информацию можно добыть только заранее зная что ищешь и где это лежит.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 20 Марта 2014, 00:03:20
Безопасности не бывает ни слишком много, ни слишком мало. По идее, если данные хранятся в iPad, то они уже скомпрометированы. В большинстве случаев достаточно соблюдать элементарную осторожность, и здесь с облаком нет проблем. В случае гостайны или особо важной коммерческой информации, сам факт хранения данных в iPad уже нарушение.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Irodenko от 20 Марта 2014, 11:58:55
Гостайна это крайний случай ИБ и рассматривать ее применительно к iPAD вообще не имеет смысла если с понятием о реальности происходящего все в порядке. Под защитой ИБ я подразумевал защиту коммерческой тайны. Хранение любой информаци за периметром безопасности службы ИБ это дыра. Облако же подразумевает именно такое хранение информации.
Поэтому наличие возможности отключить облако это благо и фича, а отсутствие такой возможности баг или засада.
Безопасности не бывает ни слишком много, ни слишком мало. По идее, если данные хранятся в iPad, то они уже скомпрометированы. В большинстве случаев достаточно соблюдать элементарную осторожность, и здесь с облаком нет проблем. В случае гостайны или особо важной коммерческой информации, сам факт хранения данных в iPad уже нарушение.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 20 Марта 2014, 17:40:49
Согласен.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: Maxim от 02 Июня 2014, 11:41:00
Добрый день!
Можно ли каким либо образом экспортировать данные в visio или хотя бы в powerpoint?
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 02 Июня 2014, 16:24:33
Можно экспортировать диаграмму в pdf, а оттуда скопировать нужную часть в другое приложение, в версии для Mac OS можно копировать часть диаграммы и вставлять в другие приложения в векторном формате.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: InstaRobot от 24 Сентября 2014, 11:19:07
Здравствуйте! Чтобы не плодить темы, решил задать вопрос здесь! В руководстве я видел рекурсивную передачу управления. А на деле повторить не могу! Помогите плиз, добавляю пример диаграммы, на основе которой я пробую делать. Но как только на шаге принятия решения, я пробую вернуть управление назад, объекты у меня становятся неактивными. Где я ошибся?
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 24 Сентября 2014, 16:49:01
Это не рекурсия, это цикл.
Вы правильно пометили возвратную связь другим портом активации, теперь в свойствах связи укажите, что это итерируемый вход. Теперь при возврате назад цикл будет сбрасываться в исходное состояние.

Пока работа циклов реализована не полностью, в частности, для объектов в цикле сохраняются расписания только последнего исполнения. В остальном же циклы работоспособны.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: InstaRobot от 24 Сентября 2014, 17:07:52
Спасибо! Все получилось!  :)
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: AlexC от 25 Сентября 2014, 20:20:26
Добрый день !
Начал изучение Вашего продукта и у меня сразу появилось несколько вопросов  ( вроде поиском не нашел ответа ни в инструкции , ни в форуме) :
1.Каким образом можно перенести данные ( папку (диаграмму)  , а не полный рабочий стол через экспорт) с мака на iPad?
Например , на iPad  я набросал несколько БП и раскидал их по папкам , одну из которых я хочу перенести на мак. Но если я экспортирую в файл ,а потом его открываю на маке  то у меня открывается новое окно программы со всеми данными с iPad и я уже ручками копирую на другой рабочий стол  :D
И как продолжение вопроса - планируется ли в каком либо виде синхронизация ( в идеале выборочная)  м/у маком и iPad ?
2. Как сделать backup данных или это реализовано через экспорт и в полученном файле сохраняются абсолютно все данные без потерь?
3.Возможно ли создать несколько рабочих столов с разными названиями.
Заранее прошу прощения , если вопросы наивны, я только начал пользоваться Вашей программой. 


Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 26 Сентября 2014, 02:20:31
1. Просто зайдите в нужную диаграмму и запустите экспорт, в файл попадут данные только текущей диаграммы, а не всего рабочего стола.
Да, синхронизация планируется, но полная, средствами iCloud.

2. В принципе экспорт сохраняет все данные, но при стандартном бакапе устройства данные тоже сохраняются, также с помощью iTunes на компьютере можно сохранить файл tooShort.sqlite в котором также все данные диаграмм, которые можно восстановить вернув файл на место.

3. Нет рабочий стол один, но вы можете создать на нём сколько угодно папок, каждая из которых почти ничем не уступает рабочему столу.

В процессе обучения наивных вопросов не бывает, любые уместны.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: AlexC от 29 Сентября 2014, 05:48:02
Добрый день !
Ответьте , пожалуйста на несколько вопросов:
1.У меня произошел сбой программы и все мои данные рабочего стала стерлись :( , ощущение  что я первый раз запустил программу... Можно ли как то это восстановить ? (версия под Мак)
У меня есть в качестве бакапа экспортированный файл , но неполный.
2.Я заметил , что при экспорте папки , в которой находится объект "документ" со одной вставленной картинкой размером 1,2 Мб,  размер файла экспорта 60Мб !  Это нормально ?
3.При попытке , находясь внутри папки , глубиной 2 уровня и переключившись в режим диаграммы Ганта , подняться на 1 уровень вверх - программа вылетает ( версия для мак, на iPad все нормально ) - можно это исправить ?
Дополнение : возможно ли в режиме диаграмма Ганта - редактировать диаграмму (изменять свойства объектов? ) При попытке это сделать у меня постоянно виснет программа (Мак) - приходится принудительно завершать и после этого все данные теряются :(
4.Можно ли как-то при описании бизнес процесса ( редактирование свойств вход/выход  БП) , в качестве входов/выходов сделать запись , которая не будет представлена в виде объекта на диаграмме ( назначить имя стрелке , как это например делается в IDEF0 ?) Иначе получается
перегруженная ненужными деталями диаграмма , ведь у одного БП может быть несколько входов/выходов ? И потом я не понимаю , какие объекты использовать, например, для входа "потребность в услуге" и для выхода "удовлетворенная потребность" ?

Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 29 Сентября 2014, 18:29:57
Уточните какой у вас Mac? Версия ОС?
Как-то слишком много проблем, обычно всё более гладко. Возможно это последствия какого-то сбоя при инициализации, руководство нормально работает? С другими приложениями проблем нет?

1. Можно только загрузить файл экспорта.
2. Да, нормально, в файле картинка хранится в формате без потерь и сжатия, естественно так больше размер. Но 60Мб это перебор, посмотрю к чему это.
3. Это что-то конкретно с вашей установкой приложения, никак не смог воспроизвести эту ошибку.
В ганте и переходы, и редактирование — всё нормально. Попробуйте удалить программу и поставить заново, проверьте что есть свободное место для операционки, когда его мало она может работать с нарушениями.

4. Нет стрелку из ниоткуда создать нельзя, а лишние детали всегда можно убрать поддиаграмму.

А потом всегда важно понимать какие входные ресурсы запускают процесс, например "потребность в услуге" всегда сопровождается "оформленной заявкой", "устным обращением", и т.д. всегда есть ресурс-курок, выделение которого часто довольно полезно и важно. Так же и с выходом, чем фиксируется завершение процесса? Всегда важно понимать, что остаётся в итоге "акт приёмки работ", "подписанное соглашение", что-то подтверждающее что есть "удовлетворенная потребность".

Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: yappi81 от 11 Июля 2015, 20:32:18
Вопросы:
1. Почему нельзя создать собственные типы объектов?
2. Почему нельзя писать на стрелках?
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 12 Июля 2015, 19:13:36
Вопросы:
1. Почему нельзя создать собственные типы объектов?

Ровно потому, почему не нужно создавать собственные дорожные знаки — чтобы другим пользователям inShort было проще понять диаграмму. Предложенный набор объектов покрывает практически все случаи, если их недостаточно — предложите свои, если в этом будет резон, я внесу их в приложение.

К тому же сами объекты следуют определённому формализму, который было бы сложно отслеживать в случае произвольной формы объектов.

Ну и конечно, технические причины — это требует доработок, а реальные преимущества неочевидны, при очевидных недостатках.

2. Почему нельзя писать на стрелках?

Потому что диаграмма inShort полна и нормализована. В диаграммах состояний, каждая стрелка между состояниями представляет собою процесс фазового перехода, который обычно важен и его полезно поименовать. В процессных диаграммах каждая стрелка между процессами — состояние, которое полезно обозначить. В диаграммах inShort объекты могут быть как процессами, так и ресурсами (состояниями) и стрелка отражает связь между процессом и состоянием, обычно такие связи не требуют отдельных пояснений.

К тому же надписи на стрелках загромождают диаграммы и часто являются причиной путаницы.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: yappi81 от 13 Июля 2015, 23:06:29
Вопросы:
1. Почему нельзя создать собственные типы объектов?

Ровно потому, почему не нужно создавать собственные дорожные знаки — чтобы другим пользователям inShort было проще понять диаграмму. Предложенный набор объектов покрывает практически все случаи, если их недостаточно — предложите свои, если в этом будет резон, я внесу их в приложение.

К тому же сами объекты следуют определённому формализму, который было бы сложно отслеживать в случае произвольной формы объектов.

Ну и конечно, технические причины — это требует доработок, а реальные преимущества неочевидны, при очевидных недостатках.
Хотя бы взять, такие простые объекты как: "OR" или "АND"
2. Почему нельзя писать на стрелках?

Потому что диаграмма inShort полна и нормализована. В диаграммах состояний, каждая стрелка между состояниями представляет собою процесс фазового перехода, который обычно важен и его полезно поименовать. В процессных диаграммах каждая стрелка между процессами — состояние, которое полезно обозначить. В диаграммах inShort объекты могут быть как процессами, так и ресурсами (состояниями) и стрелка отражает связь между процессом и состоянием, обычно такие связи не требуют отдельных пояснений.

К тому же надписи на стрелках загромождают диаграммы и часто являются причиной путаницы.

1. Хотя бы взять, такие простые объединяющие объекты как: "OR" или "АND". Объекты: задача, подпроцессы и т.д.
2. Очень жаль. Мне именно этого не хватает. У пользователя должен быть выбор.

Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 14 Июля 2015, 19:00:12
OR и AND это псевдо-объекты, я долго думал как лучше их реализовать и понял, что честнее будет дать возможность любому объекту уметь работать по обеим операторам, что точнее отразит природу  ресурса или процесса. Использование альтернативных портов активации позволяет реализовать произвольную логику запуска объекта основанную на этих логических операторах и одновременно больше расскажет о процессе.

Задача — это комбинация процесса с целью.

Подпроцессом может выступить практически любой объект диаграммы, это гораздо более гибкий механизм.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: serg.sh от 10 Августа 2015, 16:49:08
Подскажите, как синхронизировать через iCloud? Сейчас синхронизируется только верхняя папка проекта, остальное не попадает на IOS-устройство. Пробовал включать/отключать синхронизацию, не помогает. Папка синхронизирована, как каталог.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 28 Августа 2015, 15:10:13
Нужно для папок которые нужно синхронизировать внутри папки-каталога включить синхронизацию по версиям.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: yappi81 от 21 Ноября 2015, 11:44:24
Почему нельзя сделать выборочное активное расписание для объектов? Например, если главная папка имеет неактивное расписание, то остальные объекты в ней нельзя сделать с расписанием. Почему опять нет выбора?
Что касается рисования на стрелках или внесения "псевдо-объектов" - OR и AND - лично мне они очень нужны, чтобы не захламлять схему лишними логическими операторами. Именно поэтому не могу полноценно использовать inshort, а вынужден использовать сторонние продукты. Тот же grafio дает намного больше свободы пользователю. Понятно, что это больше рисовалка. 
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 02 Декабря 2015, 17:29:48
А что может означать процесс без расписания в рамках активного проекта? Предусмотрели, но не запланировали? Это же плохая практика.

Приложение задумано так чтобы последовательно направлять пользователя к лучшим практиками, здесь возможны ситуации когда кажется что "нет выбора", но это не означает что приложение не дало вам возможности сделать желаемое иначе. И да, вы правы, это не "рисовалка".
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: yappi81 от 03 Декабря 2015, 06:50:22
1. Это может быть общая папка проекта, в которой могут быть подпапки. Например, мне часто совершенно не нужно, чтобы общая папка имела срок, но при этом объекты, содержащиеся в ней, должны быть со сроками. Случаи бывают разные. Оставьте право пользователю самому решать: что нужно, а что нет.
2. Практики могут быть лучшими для конкретно Вас.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 03 Декабря 2015, 14:03:42
С папками как раз вопросов не должно быть, для папки расписание легко можно отключить или скрыть. Это возможно так как папки по расписаниям "развязаны" относительно других объектов, с линейными объектами так не получится их расписания так или иначе всегда основаны на окружении.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 03 Декабря 2015, 14:08:51
2. Практики могут быть лучшими для конкретно Вас.

Практик довольно много, даже некоторые противоречат друг другу, поэтому желая охватить всё можно получить плохой результат. Однако есть моменты считаемые нежелательными в большинстве случаев, вот именно с ними и связанны ограничения в приложении. При должном обосновании я такие ограничения снимаю, как это было с раскраской объектов и направлением связей — мне прислали несколько диаграмм где данные аспекты существенно повышали читаемость и я согласился с их полезностью.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: dipsy от 01 Января 2016, 23:06:32
Такая ситуация:
в человеческом ресурсе я задал Нерабочий период (пусть 5 дней).
Но процесс, который исполняет этот ресурс длится более 5 дней. Ее начало приходится на рабочий период, далее идет нерабочий период ресурса. Но программа не разрывает процесс, считая что ресурс продолжает работать над этим процессом.
Разрыва процесса не предусмотрено в таких случаях, то есть отодвигания конечных дат?
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 02 Января 2016, 16:27:22
При изменении календаря те расписания которые уже сложились не будут пересчитаны, однако конечные даты будут скорректированы чтобы попасть на рабочее время. Если для задачи указано ожидаемое время допустим в 3 рабочих дня, а при её исполнении даты попадают на нерабочий период ресурса (допустим 5 дней), то при исполнении задача займёт 8 календарных дней. Если для задачи уже были заданы реальные начальная и конечная даты, которые как бы уже сложились и зафиксированы в прошлом и не подлежат обсуждению, то программа только пересчитает количество рабочих дней на задачу. Чтобы сформировать плановое расписание с новым календарём запустите анализ диаграммы, если ожидаемые сроки задач указаны, то новый план будет сформирован с учётом трудозатрат и календарей.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: dipsy от 30 Января 2016, 17:02:03
После того как в элемент добавить вложенную диаграмму - невозможно управлять датами "С" (как плановыми так и фактическими). Смотрю вверх по дереву диаграмм: и на самой верхней диаграмме дата "С" также заблокирована.
Это Баг или так задумано?
А если я хочу изменить дату начала? Например на диаграмме Ганта неудобно смотреть с неактуальными датами процессы.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 30 Января 2016, 18:01:55
Так и задумано, с одной стороны дату старта можно править только если диаграмма вложена в папку, с другой расписание объекта с вложенной диаграммой нельзя изменить — поэтому у вас не получается править начальные даты. Чтобы устранить блокировку поместите проект в папку, и добавьте стартовый объект без входящих связей и вложенных диаграмм, затем "запустите" остальные объекты от него. Расписание стартового объекта можно будет свободно править управляя датой начала всего проекта в целом.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: dipsy от 31 Января 2016, 08:36:49
Тогда моя ошибка в том, что я хотел все организовать через одну синхронизируемую папку все проекты. Получается не гибко.
Надо заводить под каждый обособленный проект свою папку..
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 31 Января 2016, 16:04:58
Да, это так — каждый проект имеет свои собственные цели, а соответственно и свои уникальные риски. Если такие проекты "сводить" вместе, то риски каждого из них умножаются, чего всячески нужно избегать. Поэтому нужно стараться любым образом разводить проекты на независимые участки даже на уровне диаграмм, цель папок именно в этом.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: ipinka от 18 Января 2017, 15:53:18
Привет, а где то можно найти примеры реальных и рабочих диаграмм?
Я пока немного не понимаю логику построения - например, для меня процесс это выполняемая работа, а ресурс это то, что необходимо для того, чтобы эта работа была выполнена =)))
Когда я рисую на бумаге процесс, например изготовления и испытаний прибора, то я привожу его в виде нескольких потоков, сходящихся в одну точку (цель - сдача прибора Заказчику). Потоки отражают развитие веток по каждой из составных частей прибора. Фактически каждый квадратик, который я рисую это отдельная задача (разбиваю их таким образом, чтобы она была подконтрольна, то есть выполнена ответсвенным работником в заданные сроки), при необходимости я стрелочкой сверху указываю необходимые документы (например, методики испытаний).
Получается примерно следующее (приведу кусок процесса):
... -> (1)провести регулировку блока -> (2)предъявить ОТК по внешнему виду -> (3)отправить на герметизацию -> ...
На входе операции 1 у меня находится собранный блок. Регулировку я провожу силами одного регулировщика, который работает по ТУ, на рабочем месте, которе собрано в соответсвии с этим ТУ силами цеха-изготовителя. В результате выполнения операции 1 у меня есть, настроенный в соответсвии с ТУ блок, который можно герметизировать и отправить далее на испытания - вход операции 2. Отметки о проведенных работах вносятся в техпаспорт блока.
До герметизации (операция 3), ОТК, на операции 2, должен провести контроль сборки и внешнего вида внутренностий блока. Проводится это в соответсвии с КД силами 2-ух сотрудников ОТК. По результатам проверки отметки вносятся в техпаспорт блока.
Для меня ранее операции 1, 2 и 3 это процессы и мне немного непонятно, что тогда в этой цепочке у меня цели. Здравый смысл мне подсказывает, что это отрегулированный блок (цель процесса 1), отрегулированный блок прошедший контроль ОТК (цель процесса 2) и загерметизированный блок (цель процесса 3).
Правильно ли я рассуждаю?
А если у меня есть блок схема процесса, можно ли Вас попросить ее перевести в диаграмму?
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 18 Января 2017, 21:52:17
Да, всё верно. Для простоты схемы промежуточные цели можно пропускать когда они очевидны, если на входе процесса “Регулировка” ресурс “Блок”, то очевидно что на выходе процесса получится “Отрегулированный блок”. Но вот на этапе ОТК появляется новый документ “Отметка ОТК”, его можно выделить как отдельный ресурс, так что после от “ОТК” будет исходить две связи, одна к “Отметка ОТК”, другая символизирующая сам блок к “Герметизация”, если при герметизации проверяется наличие отметки ОТК тогда нужно будет провести ещё одну соответствующую связь от отметки к процессу герметизации.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: ipinka от 20 Января 2017, 15:10:19
Отлично! Спасибо большое.
Начал с простого.
Подготовил свою первую диаграмму, в крупную (еще внутренние операции буду прописывать).
Начинаю проверять на общем процессе "Анализ СОНвн" нет галки, чтобы пометить его выполненным, что случилось?
См. приложение.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: shortki от 21 Января 2017, 01:14:01
У Вас “Анализ СОНвн” начинается только если одновременно в наличии ресурс “СОНвн” и неисправность не была устранена, скорее всего для связи “Неисправность устранена/Нет->Анализ СОНвн” нужно указать какой-нибудь альтернативный порт активации чтобы анализ начинался по одному из условий. Так же нужно поступить со связью исходящей из процесса “Программа устранения неисправности”.
Название: Re: Вопросы по программе
Отправлено: ipinka от 23 Января 2017, 10:16:56
Отлично! Спасибо! Вот так все заработало =))))
если я правильно понял, если не разделить порты активации, то будет дефолтный порт активации с объединением по "И"?
Следующий вопрос, правильно ли будет поставить счетчик в операцию "анализ СОНвн"? И как это сделать?
Разъясните еще раз смысл временных буферов - это фактически контроль "узких мест"? То есть программа акцентирует внимание и ставит счетчик на связи потенциально подверженные срыву сроков?
Обратите внимание плз, на очередную итерацию моей схемы.
Почему программа обращает внимание и предлагает поставить буфер на сам набор ресурсов объект №13 (папка с документами по отработке)? Какой физический смысл этого?
При этом она ставит буфер на связи в никуда =))))) может быть я неправильно выбрал инструмент отображения
По моей идее это фактически папка в архиве с результатами работ, то есть после того как я провел все работы по анализу неисправности - я это зафиксировал в виде выпущенных документов.
И вот еще появились размышления.
Если у меня в результате выполнения процесса появляется документ (например, при работе по СОНвн, я должен остановить работу по изделию, для этого я пишу факс на ЗИ), как в нем отображать время которое потрачено на него?
Фактически я ставлю триггер (обнаружена неисправность), по его срабатыванию я запускаю процесс (остановка работ с изделием) и как результат изделие остановлено (как этот факт описать? по идее сюда подходит веха, но нужна ли она в выбранной в программе идеологии) плюс выпущен и отправлен факс (этот результат фиксируется с помощью документа/информационного документа).
Сам процесс описывается временем его выполнения, а результат времени не имеет (по ощущениям). То есть при работе над процессом [Обнаружение несоответсвия] время которое тратится на его выполнение начинается с момента срабатывания триггера и заканчивается отправкой факса. Сам документ (факс или распоряжение о приостановке работ) времени выполнения не имеет и смысл его размещения на диаграмме - показать какой должен быть ощутимый результат с формальной точки зрения (чтобы было что, если что к делу подшить) с фактической точки зрения результат - остановка работ по изделию в котором обнаружено несоответствие.
А хочу спросить я вот о чем - можно ли в этом виде объекта (документ) ставить во времени выполнения нули? Или лучше тогда убрать процесс (остановка работ с изделием) и по триггеру выпустить факс или распоряжение о приостановке работ с временем которое нужно для его выполнения? Вместо 3-х объектов в диаграмме №1 будет 2.