Главная категория > Читатели рекомендуют
Как подобрать книгу?
Far_Away:
--- Цитата: shortki от 27 Марта 2009, 02:49:58 ---А такого не бывает: открываешь книгу где-нибудь, выхватываешь пару абзацев и понимаешь, что будешь читать?
Если ориентироваться на отзывы со схожими предпочтениями то вскоре формируется некий "монолит" литературы, хорошей, но довольно однообразной. Я вот ищу различные способы мутации своих вкусов, чтобы не впадать в комфортную интересную, но монотонную колею чтения.
А перевод, это наказание человечества, это как вирус - можно лечить, но излечение возможно лишь тотальным карантином.
--- Конец цитаты ---
Ломать точно надо - но получается как-то блоками - читаешь фэнтези, пока по углам не начинают бегать гоблины вместо привычных чертиков, и понимаешь, что пора сваливать на что-то другое.
А насчет абзацев (и особенно обложки - грамотно сделанная обложка притягивает уже сама по себе) - у меня так было с Сергеем Мусанифом - взял полистать его книжку "Во имя рейтинга" и уже не смог оторватся - а потом прочел все его остальное.
С переводом все намного сложнее - даже разные поколения живущие в одной стране и говорящие на одном языке не могут понять поступки и монивацию друг друга, а что тут говорить об абсолютно другой культуре и другом языке. Поэтому я не читаю восточную литературу и, за редким исключением, не смотрю китайские и японские фильмы - все разговоры о их шедевральности для меня пустой звук. Хотя очень люблю дим-сам и суши - вот такой парадокс: желудком я их понимаю, а умом - нет :)
a_k:
Ну японцев и китайцев я как раз люблю, и с большим удовольствием читаю. И подражания им тоже. Вот например чудесный совершенно автор - Роберт Ван Гулик. И хотя я уже много лет как с трудом переношу детективы в чистом виде, Гулика читал с огромным и безусловным удовольствием.
Местных же авторов читаю довольно избирательно и, зачастую, с трудом. Пока какой-нибудь местный фантаст пишет о драконах, рыцарях, звездолетах - вроде все ничего, как доходит до параллелей с сегодняшней ситуацией в стране - такой маразм начинается... Того же Мусанифа последнее правило стрелка никак заставить себя дочитать не могу. Ну и потом, сериалы както очень быстро пустеют.. Я конечно понимаю, что Пратчет и Желязны уникумы, но ведь интересного продолжения хочется... И хотя подавляющее большинство моих знакомых, читающих электронные книги, по большей части читают именно "отечественную продукцию", я больше тяготею к классике - Саймаку, Силвербергу, Азимову, Лему, Андерсону, Желязны, Фармеру, Гаррисону, Асприну, Расселу, Ломеру....
Far_Away:
Наверно у меня это субъективное - навеяно посещением Chinatown Сан-Франциско, Торонто и Нью-Йорка (ну очень там грязно - мне кажется, что чистота внешняя ведет к чистоте внутренней, или наоборот?)
К тем, которых Вы перечислили я бы еще добавил Роберта Хайлайна, Андре Нортон и Артура Кларка. Но, к сожелению, многие из них уже ничего нового не напишут (по известной причине :( ), и все это уже прочитано и перечитано до дыр. Да и корифеи тоже большой социальностью не отличаются - бунт - удел голодных :)
А насчет параллелей с современностью - тут можно или смеяться (а для этого нужно иметь талант) или или злобно плеваться (а это никому не интересно).
cvacubo:
Я бы посоветовал использовать современные рекомендательные сервисы, например imhonet.ru.
Принцип заключается в том, что вы оцениваете книги/фильмы и т.п., которые прочитали, а система сама начинает вам рекомендовать книги/фильмы и т.п. похожие, анализируя всех участников системы. Также можно прочитать отзывы или оставить свой отзыв.
Достаточно неплохо все работает и я часто нахожу там интересное.
Far_Away:
А я таким пользуюсь :) - только со специфическим уклоном - http://fantlab.ru/
Навигация
Перейти к полной версии