Главная категория > Читатели рекомендуют

Как подобрать книгу?

(1/3) > >>

shortki:
Вот меня всегда интересовало по какому принципу человек решает читать ему книгу или не читать. Как вы ищете новую книгу, как убеждаете себя, что она интересная?

Вот у меня есть "пунктик" в этом вопросе: если я успел прочитать более 10 страниц (любого формата) книги, то я ее дочитываю до конца, даже если скучно. Поэтому важно сразу начать читать "правльную" книгу.

Кстати, в детстве меня очень выручали картинки в книге и обложка — сейчас всё сложнее.

Far_Away:
Ну, во-первых, за редким исключением отбрасываю все что, меня не интересует - даже если Донцова напишет шедевр - мне до фени. Во-вторых - поскольку нет возможности полистать живую книгу - приходится доверять рецензиям тех, которые это уже прочитали - таких сайтов навалом - например - http://fantlab.ru/ Сайтам, продающим книги, не доверяю - лишком уж они зависят от продаваемого товара и велик соблазн ввести корреляцию.

По сериям - если уже прочел одну-две книги, то поневоле тянешь уже все остальное. Кстати, авторы этим пользуются - после сильных первых книг идет настоящее г.., sorry, некачественное чтиво. Привет, Бушкову!!!

Ну и есть десятка-другая любимых авторов у которых читаешь все, правда и они скатываются, типа Рудазова, Злотникова и т.д. Я думаю, что когда человек начинает писать не по велению сердца (писать хочется!), а по велению желудка (кушать хочется!), тогда и происходит момент истины - талант продолжает выдавать шедевры, а остальные сваливаются в графоманство.
 
Насчет десятка страниц не знаю - приходилось бросать и на середине - все ждешь чево-то, а вдруг случится чудо..., ан нет - чуда не случилось и только мучительно больно за бесцельно потраченные часы :)

a_k:
Есть темы и есть авторы, которых стараешься прочитать все доступное. Я тоже имею за собой такой грех, как попытки дочитать книгу раз уже читать ее начал. Точнее имел. Когда читал бумажные книги. Когда количество бумажных книг в общем объеме прочитанных стало менее 10%, это наваждение сильно сгладилось. То есть наверное подсознательно не оставил мысль о необходимости довести начатое до конца, но в связи с большим размером очереди на чтение эти книги ушли на такую далекую перспективу... С мыслью Far_Away о сериях полностью согласен стараешься, домучиваешь когда уже все выходящее полная макулатура. Но правда это касается обычно тех серий, книг из которых прочитано уже много, и из которых половина понравилась. Опять же стараюсь перемежать и авторов и темы. Разбавляю классиками..
При выборе конечно смотрю прежде вего на аннотацию. Для новых, мной не читанных, авторов (или читанных в журнале "Если" например) смотрю на отзывы людей, с кем мои вкусы совпадают по большому счету.
Но есть конечно и странные ситуации - например очень хочу прочитать "Путешествие на Запад" У Чень-эня, но все меня что-то останавливает...

Far_Away:
А у меня сложилась дурацкая ситуация с переводными с английского книгами. Поскольку привык, что чтение билетристики должно доставлять удовольствие - а чтение оригиналов, даже несмотря на довольно приличное знание языка, это все таки труд. Начинаешь читать в переводе, опять ловишь себя на мысли, что здесь перевели неправильно логически, а здесь - неправильно стилистически. Посему в последнее время читаю в основном русских авторов или переводы с языков, которых не знаю. Все больше убеждаюсь, чтобы правильно перевести книгу нужно пожить в стране автора хотя бы лет пять - одного знания языка недостаточно.

shortki:
А такого не бывает: открываешь книгу где-нибудь, выхватываешь пару абзацев и понимаешь, что будешь читать?
Если ориентироваться на отзывы со схожими предпочтениями то вскоре формируется некий "монолит" литературы, хорошей, но довольно однообразной. Я вот ищу различные способы мутации своих вкусов, чтобы не впадать в комфортную интересную, но монотонную колею чтения.

А перевод, это наказание человечества, это как вирус - можно лечить, но излечение возможно лишь тотальным карантином.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии