Автор Тема: Руководство пользователя  (Прочитано 45361 раз)

shortki

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Руководство пользователя
« : 28 Июня 2013, 16:45:26 »
Часто пользователи жалуются, что встроенного интерактивного руководства недостаточно, и хотелось бы иметь более подробное текстовое описание.

В программе очень много возможностей, большинство из которых только выглядят простыми, а на самом деле основаны на сложных методиках. Всё это изложить довольно сложно, но возможно. Текстовое руководство пишется, а пока я буду здесь выкладывать его черновики.

Руководство пользователя inShort.
PDF, 3.1Мб. Редакция 3.0 апрель 2014

Если заметите неясности, неточности или не совсем понимаете какой-то момент — напишите об этом здесь.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2014, 03:45:06 от shortki »

Irodenko

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Руководство пользователя
« Ответ #1 : 14 Августа 2013, 08:00:57 »
Ждем продолжения. Понимаю, что лето, но хочется иметь под рукой завершенное руководство.
Основной вопрос это работа с ресурсами.

shortki

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Августа 2013, 15:58:01 »
Да, я несколько отвлёкся на непосредственно доработку приложения, всему "виной" выход iOs7, требующей к себе внимания.

Irodenko

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Августа 2013, 16:56:25 »
Это можно понимать, что существенно изменится и функционал и руководство программы?
Уточню вопрос про ресурсы. Сейчас есть человеческие, оборудование и организации. Хотелось бы иметь еще одну категорию - группа. Поясню, есть в проекте операция " формальное согласование" когда в системе документооборота согласование проходит в группе с переменным составом. Это связано с тем, что в группу входят люди по должности и в связи с командировками, отпусками или увольнением/наймом точный состав трудно да и не нужно фиксировать. Сейчас приходится создавать несколько псевдо организаций-подразделений, что конечно позволяет решить задачу, но приводит к путанице при обсуждении. Можете создать еще одну категорию ресурсов - группа или придется сильно корячить программную логику? На этапе планирования проекта это бы мне например сильно помогло. Проект при виде сверху тогда выполняется собственными группами или внешними организациями, а внутри разбивается на реальных исполнителей так как это нужно РП проекта в конкретной организации. Люди тоже останутся в схеме когда нужно выделить ЛПР.

Irodenko

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Августа 2013, 19:37:06 »
Еще одна тема назрела.
Как я понял из интерфейса программы пул ресурсов един для программы и не связан  с конкретной диаграммой (проектом).
Хотелось бы иметь возможность привязывать ресурсные пулы к проекту.
Веду несколько проектов в разных организациях. Лето, сезон отпусков :) Несколько напрягает то, что иногда приходится показывать заказчику процесс разработки /корректировки процедур проекта и вот когда при назначении исполнителей  начинает вылезать список используемых в других организациях ресурсов, это так скажем несколько неудобно.. Можно это как то разделить, скрыть  или связать ресурсные пулы с проектами? Или нужен второй iPad?

shortki

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Августа 2013, 02:37:48 »
Правильно было бы разделить видимость ресурсов, но пока это сложно сделать, так как это усложнит процедуру синхронизации которую я сейчас разрабатываю, но со воеменем я это сделаю.

Второй iPad не нужен, просто скопируйте через iTunes базу данных диаграмм, удалите "лишние" ресурсы, а после диалога с заказчиком верните назад старую базу с сохранёнными ресурсами другого проекта.

Irodenko

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Августа 2013, 17:38:58 »
Возвращаясь к руководству. Когда можно ожидать вторую версию документа? Имеется в виду ожидаемый срок публикации или ожидаемый срок разработки документа если оперировать терминами программы.
Может Вам имеет смысл написать и разместить в AppStore книгу с примерами по программе? Тогда это и подхлестнет продажи программы и принесет доход от документирования. Этакий тяни-толкай получется. Книгу я точно куплю при цене сравнимой с ценой программы. Если примеры будут с тематикой управления проектами ИТ. Готов заплатить за экземпляр в размере цена программы *3.
Просьба: опишите в книге применение всех без исключения элементов  в виде отдельных блоков с пояснениями, а в конце дайте в виде приложения библиотечную версию проекта.
Если совсем далеко заглянуть, следующим шагом напрашивается создание электронного журнала с электронной подпиской, в котором пользователи могут писать статьи с примерами из других отраслей деятельности за пусть небольшой но гонорар.. ;) так глядишь и время высвободится на доработку программы и реалиции версии для Mac OS.
 Фактическое исполнение плана вести  конечно удобнее на планшете или телефоне, но на этапе разработки хочется иметь экран побольше.

shortki

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Августа 2013, 01:18:09 »
В программе реализована лишь часть разработанной мною методологии работы с процессами. Базовая часть уже разработана, но есть ещё многое "за кадром". Соответственно программа для iOs, это скорее замкнутый прототип части планируемой системы, постепенно я накапливаю уникальный опыт работы с процессами для дальнейших разработок, которыми я пока не хочу делиться.
Однако программа живёт своей жизнью и мне нужно выделить ранее не предусмотренное время для адаптаций моих продуктов к требованиям iOs7.
Идеи с документацией интересны, а за поддержку спасибо.

Irodenko

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Августа 2013, 17:31:30 »
Ожидаемый срок так и не прозвучал :(

Irodenko

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Октября 2013, 09:04:39 »
Приветствую Юрий,
Хочу полюбопытствовать прогнозом по новой версии руководства по программе. Новой функциональности в последней версии программы не обнаружил. Или она есть но не на виду?

shortki

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Октября 2013, 15:28:18 »
Не на виду и более того пока не полностью оттестирована, поэтому скрыта. Из того что возможно сейчас заметить, это версии папок: теперь диаграмма в папке может иметь несколько версий. Это сделано для поддержки логики работы с базовыми расписаниями и для будущей облачной синхронизации.

Сейчас, когда все мои проекты переведены на рельсы новой iOS, появилось время на работу с руководством. Правда, я тут задумался: хотел вставить довольно теоретический раздел по управлению процессами, но кажется, что это не совсем уместно для руководства к приложению, с другой стороны он делает более ясной логику приложения. В общем, эта часть под вопросом.

Irodenko

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07 Октября 2013, 19:32:14 »
Предлагаю включить теоретический вопрос в руководство. Программа в отличии от других продуктов имеет несколько иную философию, поэтому считаю важным на этом остановиться. Диграммы Ганта в программе играют очевидно-вспомогательную роль и позволяют понять как будет выглядеть план в уже привычной системе визуализации. Работать в Ганте мне например неудобно, но посмотреть, что выходит в результате планирования или для сравнения диаграммы с другими программами - весьма полезно.
То, что ресурсы привязаны к базе, а не к плану и это затрудняет внятную отчетность и основную цель планирования - удобное управление исполнителями, я уже писал.
Сильно не хватает визуализации загрузки (утилизации) ресурсов, чтобы выдать исполнителю план того, что должен делать именно он.
Еще одна важная для меня тема - формирование бюджета проекта.
Хочется иметь возможность ставить на элементы ценовые метрики и иметь итоговую сумму на верху, а в Ганте расклад денег во времени.
Поэтому теоретическое описание метода примения программы позволит новому пользователю понять правильный метод ее использования и текущие ограничения программы, а Вам определить приоритеты по развитию программы.

shortki

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Октября 2013, 20:15:54 »
В том фрагменте речь идёт больше о теории построения рабочих потоков, объяснение почему в программе нет шаблонов процессов и почему они не нужны.

Ну а недостаток в ресурсной части хорошо заметен на контрасте с построением рабочих процессов и проектов, но там должен быть целый модуль ресурсного управления для которого я пока не нашёл удачного графического формализма.

Irodenko

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 Октября 2013, 20:46:38 »
Слонов едят по частям ;).
Если не выходит красиво реализовать процесс, предлагаю начать  с отчета. Тогда станет ясно какая информация для него нужна, откуда ее брать и соответственно где ее логично хранить и как обрабатывать. Добавьте в систему отчет по загрузке используемых ресурсов с визуализацией в Ганте последовательности работ по каждому из используемых в конкретном плане ресурсов и часть проблемы решена.
Что касается бюджета можно добавить признак ожидаемые затраты похожим образом как  сейчас работает затраты времени. Уже будет существенный шаг. Я понимаю что сказать куда проще чем сделать, однако для управления проектом это очень важный индикатор и без него весьма затруднительно управлять реальным проектом.

shortki

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 07 Октября 2013, 23:04:41 »
Здесь всё сложнее, если излагать сумбурно, то в программе есть несколько типов ресурсов:
1. Именованные ресурсы в виде объектов на диаграмме.
2. Рабочие ресурсы в виде исполнительных единиц.
3. Материальные ресурсы (пока не видны в интерфейсе приложения).

Все они взаимосвязанны сами с собою и друг с другом различными отношениями которые можно отразить в виде ресурсной диаграммы для которой нужен особый формализм. К примеру диаграмма связей именованных ресурсов (или целей) — это проект (или бизнес процесс), такая же диаграмма рабочих ресурсов — это организационная диаграмма, она же но с материальными ресурсами — это декомпозиция продукта на составные части и детали.

Это три разных пространства диаграмм, любой процесс может быть отображён в данном пространстве, а набор из трёх таких "диаграмм" даёт полное представление о процессе. Тот же проект может быть представлен диаграммой процессов (ну и Гантт в нагрузку), затем организационная диаграмма проектной группы с оборудованием, диаграмма потоков материальных ресурсов которая как часть в себя включает затратные аспекты. Эти три диаграммы насквозь "прошиты" процессами которые являются точками где все три сущности связываются вместе, превращая несколько разрозненных диаграмм в цельное представление.

Проблема в том чтобы разработать простой и наглядный формализм для сложных вещей, чтобы добиться эффекта "не сходя с места видеть предмет со всех сторон".