Автор Тема: О том как пару слов о Lib.rus.ec спровоцировали тему про ЛитРэс (Глава I)  (Прочитано 74214 раз)

Far_Away

• Ветеран
    • Просмотр профиля
(Lib.rus.ec) Наверное, на сегодняшний день - это самая большая и полная библиотека книг в формате FB2. Кроме того, на нее еще не наложил свою загребущую руку ЛитРэс :)
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2008, 17:50:25 от shortki »

mitra

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Lib.rus.ec
« Ответ #1 : 15 Декабря 2008, 20:39:24 »
Ну собственно не вижу поводов не любить литрес :) люди сделали платный сетевой ресурс.И я не всегда готов ждать халявы.Литрес получает книгу на прямую от автора, за которую ему автору капают денежки.И мне ни чуть не западло было купить там книжку отсутствующую в либрирусеке на момент её выхода в електроном виде.
Метод оплаты в литресе более чем доступный ,едва ли не школьник может там приобрести себе литературки :)

Давайте научимся уважать труд авторов.

Far_Away

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Декабря 2008, 21:07:25 »
Да ради Бога, это личное дело каждого. У меня бумажная библиотека под 1000 томов и на ЛитРесе можно книги покупать - цена вполне приемлимая. Проблемы в следуещем:
- ЛитРес ориентирован на бэстселлеры и старые и редкие книги там не купишь.
- Политика сайта очень агрессивна и направлена на монополию - после полного захвата рынка цены пойдут вверх.
- Судя по граматическим ошибкам в книгах редактура отсутствует полностью.
- Труд автора готов уважать - если он уважает труд читателя. А то иногда книгу и дочитывать не хочится. А если книга хороша - то и на бумажную можно раскошелиться (даже если ждать ее нужно почти месяц, как в моем случае).

a_k

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Декабря 2008, 13:19:30 »
Ну собственно не вижу поводов не любить литрес
Я вижу такие поводы. Литрес в результате стал чуть облагороженным вариантом км.ру
Я понимаю, что книги, лежавшие на альдебаране, литпортале или фикшнбуке в открытом доступе года этак с 2003, после заключения договоров с правообладателями должны быть из открытого доступа изъяты. Но! Взять их и просто переложить в доступ за деньги - как минимум не этично. Чем это лучше км, воровавшего книги, отсканированные и вычитанные, с других библиотек? Пусть бы сами конвертировали книги, взяв оригиналы в издательствах. Но нет, за это же издательствам надо заплатить.. Тогда, раз они пользуются результатами чужого труда, сделают эти книги дешевле. Так нет же, жадность не позволяет. Это первый пример жлобства.
Книги, удаленные из свободного доступа, зачастую можно только купить. Не прочитать или хотя бы посмотреть - "а вдруг я уже это читал". А частенько они убираются и на них только ссылки остаются - ни аннотаций, ни текста, ни возможности покупки нет. Просто пропадают и все, сиротливо отсвечивая названиями в каталоге.
Опять же, км был уличен в мошенничестве - он зачастую обманывал правообладателя и не платил роялти с проданных книг. А про литрес ходят похожие слухи и они ничего не делают чтобы обелиться.
Работать с ними крайне неудобно. Сайт их до крайности убог.
В совокупности это создает крайне неприятное впечатление...

mitra

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Декабря 2008, 20:15:29 »
Ну в целом предыдущим постом согласен.
Но вот пример из практики:
Появилась новая книга Вадима Панова в литресе и её спустя сутки зарелизели на либрусеке(ну или чуть менее суток)
Причем что  интересно ни кто не покупал её на бумаге  :) чтоб отсканировать.
Уважаемые ПеРаТы  просто купили её выложили там.Я лично разобрал fb2 файлик в котором полностью присутствовали кредистсы литреса.
Отсюда субъективный вывод литрес нужен ПеРаТам для облегчения жизни :) 

Far_Away

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Декабря 2008, 20:40:36 »
Ну в целом предыдущим постом согласен.
Но вот пример из практики:
Появилась новая книга Вадима Панова в литресе и её спустя сутки зарелизели на либрусеке(ну или чуть менее суток)
Причем что  интересно ни кто не покупал её на бумаге  :) чтоб отсканировать.
Уважаемые ПеРаТы  просто купили её выложили там.Я лично разобрал fb2 файлик в котором полностью присутствовали кредистсы литреса.
Отсюда субъективный вывод литрес нужен ПеРаТам для облегчения жизни :)

Да не пираты эти люди - а меценаты - тратят свои деньги и ничего не просят взамен. Прираты - это те кто получают за это денги (например Литрес :)). Если есть такая возможнось, поинтересуйтесь у авторов - дает ли им Литрес результаты продаж - а то на сайте такой информации нет (а сделать это проще простого - но тогда авторы будут знать правду).

a_k

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Декабря 2008, 21:08:56 »
Если есть такая возможнось, поинтересуйтесь у авторов - дает ли им Литрес результаты продаж - а то на сайте такой информации нет (а сделать это проще простого - но тогда авторы будут знать правду).
В том-то и дело, интересовались. Отсюда и пошли слухи...

mitra

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Декабря 2008, 14:56:14 »
Если есть такая возможнось, поинтересуйтесь у авторов - дает ли им Литрес результаты продаж - а то на сайте такой информации нет (а сделать это проще простого - но тогда авторы будут знать правду).
В том-то и дело, интересовались. Отсюда и пошли слухи...

Ну вот собственно ответ автора в его ЖЖ
автор лично мне доверие внушает :)
http://axl-kolishevsky.livejournal.com/200496.html?thread=4074032#t4074032
Алексей Колышевский распространяет свои книги через litres.ru 
и получает за енто деньги.

Хотелось бы увидеть ссылку на жалобу кого нибудь из авторов кто не доволен тем что его книги есть в литресе. ;)

a_k

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Декабря 2008, 19:50:20 »
Ой, ну вот давайте не будем сейчас считать чужие деньги...
Для меня хватит уже того, что мне лично литресом пользоваться неудобно. Чисто этические соображения меня в данном случае не волнуют. Если меня затронет за живое, я лучше автору донейт сделаю. Вот позиция Лукьяненко мне понятна и приятна. Правда его лично я не читаю. А что там делает литрес с собранными деньгами я не знаю. Но у меня есть куча косвенных поводов им не доверять. Так же как и издательствам, продающим книги какого нибудь ИванаХрюкина по 700 рублей за 400-страничную графоманию набранную 20 кеглем и с красиво-однообразной картинкой на обложке. То есть книги у нас уже стали стоить почти также как за рубежом при полном отсутствии их сервиса и возможностей сдать это обратно за приемлемую сумму. А вот либ.рус.эку сделать донейт у меня рука ни разу не отсохла.

mitra

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Декабря 2008, 22:21:03 »
Ой, ну вот давайте не будем сейчас считать чужие деньги...
Для меня хватит уже того, что мне лично литресом пользоваться неудобно. Чисто этические соображения меня в данном случае не волнуют. Если меня затронет за живое, я лучше автору донейт сделаю. Вот позиция Лукьяненко мне понятна и приятна. Правда его лично я не читаю. А что там делает литрес с собранными деньгами я не знаю. Но у меня есть куча косвенных поводов им не доверять. Так же как и издательствам, продающим книги какого нибудь ИванаХрюкина по 700 рублей за 400-страничную графоманию набранную 20 кеглем и с красиво-однообразной картинкой на обложке. То есть книги у нас уже стали стоить почти также как за рубежом при полном отсутствии их сервиса и возможностей сдать это обратно за приемлемую сумму. А вот либ.рус.эку сделать донейт у меня рука ни разу не отсохла.

А кто тут считал чужие деньги?Я лишь привел ответ автора книги, который дал краткий ответ о том что Литрес его не обманывает а исправно платит деньги за распространяемые им книги.

Да и мне было бы интересно посмотреть на ссылку с жалобой автора на то, что его на литресе обманули.
Я представил ссылку, а вы нет :) не хорошо получается.

a_k ваша позиция мне понятна.Вначале я почитаю книжку, а потом если понравится может быть заплачу :) я вас ни чуть не осуждаю.Некторое время назад я и сам занимал похожую позицию, но времена изменились и я полностью поддерживаю авторов которые хотят получить материальное вознаграждение здесь и сейчас, а ни когда нибудь когда любезные читатели изволят раскошелится.
Представляю себе ситуацию когда человек приходит в какой нибудь  супермаркет,подходит к стелажу с алкоголем и начинает открывать банки(бутылки) с пивом и пробовать.После чего не понравившееся поставит назад ,а расплатится только за то которое понравится.Не правда ли как то не естественно это?
Однако вполне естественно забрать то лежит в интернете бесплатно :)  
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2008, 22:27:05 от mitra »

alvic

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24 Декабря 2008, 12:28:47 »
Опять же, км был уличен в мошенничестве - он зачастую обманывал правообладателя и не платил роялти с проданных книг. А про литрес ходят похожие слухи и они ничего не делают чтобы обелиться.
Работать с ними крайне неудобно. Сайт их до крайности убог.
В совокупности это создает крайне неприятное впечатление...

км.ру был откровенно жульнической конторой, зачастую авторы сами не знали, что у них с ними договор. Так сравнивать с литрезом его некорректно. От писателей я критики в адрес ресурса не слышал, напротив пиарят.

Удобство, дело субъективное, мне нравится.
Одна интеграция со станзой чего стоит (до появления shortbook'a была единственной приличной читалкой для айфона)

Одно непонятно и неприятно - появление в платном доступе таких авторов, как Шекспир, Толстой ...

a_k

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Декабря 2008, 23:17:45 »
Одно непонятно и неприятно - появление в платном доступе таких авторов, как Шекспир, Толстой ...
Вот кстати - это тоже. Тоже самое меня взбесило на аймобилке - книги из public domain за деньги. Это ли не воровство? Я понимаю, когда этих книг раньше не было в электронном виде, или какие-нибудь особенные издания - за оцифровку и хранение можно запросить цену. Но здесь отсутствует роялти, и эти книги дожны быть дешевле.
mitra, вот честно говоря мне лень искать все эти вещи, о которых я говорил. Более того я даже не представляю где их искать. Некоторые оценки литреса мне давались за кружкой пива, я тем более не могу Вам на них сослаться. Но! Я сразу в своем посте обозначил это как слухи. N'est-ce pas? Поэтому я и сказал о нежелании считать чужие деньги - ни авторов, ни владельцев ресурса. А Ваша ссылка крайне неубедительна. Ответ автора односложен. И такого рода фразы не выражают никакого отношения говорящего к предмету обсуждения. К тому же автор не ответил ни на один из дополнительных вопросов, в том числе (sic!) на вопрос о статистике. Я не знаком с этим человеко, ни его книг, ни его ЖЖ я не читал, и не знаю может он крайне лаконичен (хотя для писателя это было бы несколько странно)... Я Вам больше скажу, в писательской среде ходит такое мнение, что не надо обижать таких вот "литресов", ибо они делают большое и хорошее дело, пусть и не всегда коряво. Потом, поищите, я так конечно не вспомню, в том же ЖЖ, по-моему у Дивова была неплохая статья про пиратство и убытки от него.
Кстати, например, fictionbook покупка литресом практически убила. А Литпортал сильно испоганила. Такой оригинальный "спам", который стал появляться в рассылке литпортала после его покупки - это безусловно маркетинговое открытие, но весьма раздражающее.
По поводу "отпивать из бутылок" - аналогия хромает очень сильно. В книжном магазине я могу книгу полистать. Раньше, в сетевых библиотеках можно было почитать не скачивая любую выложенную книгу. Когда было заявлено о покупке вышеуказанных сайтов литресом, также было заявлено, что ни одна книга не изчезнет из библиотеки. Онлайн можно прочитать будет все что там было до покупки. Скачать - нельзя, а прочитать - можно. Но - не все так. Хотя я, как человек более общего среднего уровня разбирающийся в проблеме,  могу понять какие-то причины. Но эти причины не озвучены - следовательно, обещания не выполнены. Именно об этом я говорил в предыдущих постах. Все вышесказанное не делает литрес однозначно виновными в чем-то предосудительном, тем более преступном. Но выглядит это неприятно. Неприятно вдвойне тем, что во всем этом видно отношение к своим пользователям. Но не будем больше о литресе. Здесь не место обсуждения этого ресурса.

alvic

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 25 Декабря 2008, 13:42:55 »
, по-моему у Дивова была неплохая статья про пиратство и убытки от него.
http://divov.livejournal.com/147035.html
http://forum.exler.ru/arc/index.php?s=0&act=ST&f=117&t=133346

Отсылка на Дивова ни о чем не говорит.
Негативного отношения к litres у него не заметно, просто высказал свое личное мнение, что распространение произведений онлайн не вредит продажам бумажных изданий. Кто-то с ним согласен, кто-то нет.
Наверное пока это и в самом деле так, но, по мере того как "твердые книги" будут уходить в прошлое ситуация будет меняться. Поэтому развитие удобных платных библиотек можно только приветствовать.

Вот например мнеие Олди:
http://forum.exler.ru/arc/t/133346/p/15436233
Лукьяненко в жж тоже не раз пиарил ресурс.

Но не будем больше о литресе. Здесь не место обсуждения этого ресурса.
А почему бы и нет? Нельзя обсуждать библиотеки без сравнения друг с другом, поэтому создание отдельных тем не очень удачная идея, тем более что нет на форуме такой уж активности, чтобы "лишние посты" мешали получить информацию.

a_k

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25 Декабря 2008, 15:23:15 »
А почему бы и нет?
Потому что это противоречит названию темы. Создавайте тему "litres" - и переносите обсуждение туда.

shortki

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Декабря 2008, 15:48:54 »
Думаю вполне достаточно переименовать тему ЛибРусЕк здесь практически не обсуждался :)