Одно непонятно и неприятно - появление в платном доступе таких авторов, как Шекспир, Толстой ...
Вот кстати - это тоже. Тоже самое меня взбесило на аймобилке - книги из public domain за деньги. Это ли не воровство? Я понимаю, когда этих книг раньше не было в электронном виде, или какие-нибудь особенные издания - за оцифровку и хранение можно запросить цену. Но здесь отсутствует роялти, и эти книги дожны быть дешевле.
mitra, вот честно говоря мне лень искать все эти вещи, о которых я говорил. Более того я даже не представляю где их искать. Некоторые оценки литреса мне давались за кружкой пива, я тем более не могу Вам на них сослаться. Но! Я сразу в своем посте обозначил это как слухи. N'est-ce pas? Поэтому я и сказал о нежелании считать чужие деньги - ни авторов, ни владельцев ресурса. А Ваша ссылка крайне неубедительна. Ответ автора односложен. И такого рода фразы не выражают никакого отношения говорящего к предмету обсуждения. К тому же автор не ответил ни на один из дополнительных вопросов, в том числе (sic!) на вопрос о статистике. Я не знаком с этим человеко, ни его книг, ни его ЖЖ я не читал, и не знаю может он крайне лаконичен (хотя для писателя это было бы несколько странно)... Я Вам больше скажу, в писательской среде ходит такое мнение, что не надо обижать таких вот "литресов", ибо они делают большое и хорошее дело, пусть и не всегда коряво. Потом, поищите, я так конечно не вспомню, в том же ЖЖ, по-моему у Дивова была неплохая статья про пиратство и убытки от него.
Кстати, например, fictionbook покупка литресом практически убила. А Литпортал сильно испоганила. Такой оригинальный "спам", который стал появляться в рассылке литпортала после его покупки - это безусловно маркетинговое открытие, но весьма раздражающее.
По поводу "отпивать из бутылок" - аналогия хромает очень сильно. В книжном магазине я могу книгу полистать. Раньше, в сетевых библиотеках можно было почитать не скачивая любую выложенную книгу. Когда было заявлено о покупке вышеуказанных сайтов литресом, также было заявлено, что ни одна книга не изчезнет из библиотеки. Онлайн можно прочитать будет все что там было до покупки. Скачать - нельзя, а прочитать - можно. Но - не все так. Хотя я, как человек более общего среднего уровня разбирающийся в проблеме, могу понять какие-то причины. Но эти причины не озвучены - следовательно, обещания не выполнены. Именно об этом я говорил в предыдущих постах. Все вышесказанное не делает литрес однозначно виновными в чем-то предосудительном, тем более преступном. Но выглядит это неприятно. Неприятно вдвойне тем, что во всем этом видно отношение к своим пользователям. Но не будем больше о литресе. Здесь не место обсуждения этого ресурса.