Главная категория > tr.en.d
Как это учитывать в программе (Свои бизнесы)
(1/1)
Василий:
Добрый вечер.
Уважаемый Юрий, в предыдущей ветке вы убедили меня вести учет в системе без использования элементов автоматизации, что бы прочуствовать Ваш подход и философию в данной системе.
В связи с этим возник вопрос - а как правильно отразить следующие операции связанные с учетом движения Д\С в рамках своих бизнесов.
Ситуация:
есть несколько своих проектов - бизнесов и часты следующие ситуации:
Задача 1.
1. Я забираю из кассы своего бизнеса деньги например в понедельник
2. В субботу я приезжаю к себе в офис и часть забранных в понедельник денег возвращаю в бизнес в виде ЗП своим сотрудникам.
Как правильно в Вашей системе завести бизнес (я подозреваю что это равно проект)
Как правильно отразить данные перемещения денежных средств.
Задача 2.
1. Я инвестирую средства в какой либо стартап
Что будет являться в Вашей системе стартап? Счет + Проект?
Как отразить инвестиции - - аля накопительный счет?
Задача 3.
Аналогичная задачи 2 - как отражать инвестиции личных средств в ценные бумаги?
shortki:
Задача 1.
Вопрос в том, считаете ли вы средства в бизнесе вашими средствами, некоторые так считают, другие разделяют личные средства и средства предприятия. Для личного учёта оба способа приемлимы.
1 способ.
У вас есть счёт кассы с которого вы переводите средства на свой счёт "Средства предприятия" (к примеру). Средства на счёт кассы попадают в результате приходов типа "Доход от бизнеса". В субботу со счёта предприятия вы вводите расход "ЗП сотрудникам" (и как вариант распределяете: 40% мотивация/40% насущные/20% развитие)
2-ой способ.
Со счёта предприятия вы переводите себе средства в понедельник в "Наличные", при этом счёт предприятия становится пассивным, так как вы должны вернуть средства обратно в кассу в воскресенье, при этом расчёты предприятия учитываются отдельно.
Задача 2.
Стартап это скорее расход :) 100% развитие. Потом можно учитывать дивиденды как доходы от бизнеса. И да, лучше посвятить этому отдельный проект.
Задача 3.
Введите счёт "Ценные бумаги" и при покупке ЦБ переведите туда средства с расчётного счёта. Периодически следите за ценой бумаг, когда они падают вводите расход со счёта ЦБ на сумму падения, при росте вводите доход. При продаже бумаг спишите средства со счёта бумаг к себе на расчётный.
Василий:
Спасибо за ответ, очень помогли.
Но возник еще вопрос:
Как правильней в системе отразить такой фин инструмент, как накопительное страхование?
Это когда у тебя автоматом со счета списывают определенную фиксированную сумму в течении, например 10 лет, ежемесячно,
Весь этот период у тебя страхуется жизнь + как бы накапливаются деньги.
По истечении 10 лет деньги возвращают с процентами.
Сейчас сделал в виде ежемесячного периодического расхода в рамках соответствующего проекта...
что не удобно - приходиться каждый месяц передвигать границы активного периода и периода влияния
ну и сам проект выглядит красным - минусовым - что как бы неправильно...
в тоже время отражать эти деньги ввиде накопительного счета - мне кажется неправильно - так как доступа я к нему до завершения срока страхования не имею - т.е. это не актив.
shortki:
Сложный случай, на самом деле вы всё делаете верно, я не смог придумать более простого/удобного варианта.
А красная сумма это нормально, большинство подобных проектов (где вы временно снижаете ликвидность активов) большую часть времени с такой суммой и существуют, выравниваясь лишь к концу срока.
Навигация
Перейти к полной версии