Главная категория > tr.en.d
Научите пользоваться бюджетом
shortki:
Про бюджеты буду отвечать частями.
Во-первых, общий бюджет.
Для начала определите дату с которой начнётся ведение бюджетов, это важно для расчёта суммарных показателей общего бюджета. Все записи вводите со сроком действия не ранее данной даты.
Периодические доходы можно учитывать двумя способами.
1. Если бюджетная запись начнёт действие после дня зарплаты. Тогда каждый день в статью будет начисляться сумма равная 1/30 от размера дохода, а так как последняя зарплата в этот период не попала, то статья будет иметь отрицательное значение указывающее сколько Вы должны заработать на данный момент. Это как бы Ваша задолженность по бюджету по зарлате на каждый день.
2. Если ввести запись, чтобы последняя зарплата попала в расчёт, то статья бюджета будет показывать положительную сумму, которая будет «таять» по мере приближения к новой зарплате, указывая сколько осталось средств от прежней зарплаты. В идеале когда статья станет нулевой, Вы должны получить новую зарплату.
Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, но первый «честнее» отражает суть происходящего, так как пока Вы не поучили эти средства — Вы должны сами себе. Отрицательные значения в общем бюджете вполне допустимы, главное следить за шкалой если стрелка «упала» влево и шкала покраснела, то это значит, что статься имеет проблемы которые нельзя разрешить путём экономии в течение одного месяца, это уже повод к серьёзным действиям. Если шкала «позеленела» и упала вправо, то наоборот у Вас есть запас по статье на месяц трат и более.
Статьи имеют тенденцию меняться со временем, зарплата растёт, расходы меняются. Чтобы не нарушать прошлые бюджеты, бюджетные записи должны иметь срок действия, после окончания которого можно ввести новую запись или продлить старую, если изменений не было.
AmirL:
По графику - для дозода именно месяц указан период. Так что на графике должна быть одна ступенька подъема.
График стал правильным, после установки времени дозода 30 января 0:00. То есть до этого на 30-ое попадала только часть дохода, а на 31 уже как за полеый день считало. Думаю в расчете графика учитывать время дня не совсем правильно и стоит округлять до дня (отбрасыванием времени).
Проблема дублируется и на расходах.
shortki:
Всегда можно выставить нужный активный период, программа же чётко распределяет средства по времени, если доход получен в 12 дня то первый и последний дни — один день, классика жанра ;)
Belorus:
Есть вопрос по бюджетам Проектов, потому пишу именно сюда:
Как создать бюджет проекта нашел - прям в проекте, как добавлять записи, тоже проблем нет... Но вот что заметил и сломал себе весь мозг - Активный период Проекта! Как его задавать/изменять?! Нигде не нашел! Он ставится 1день по умолчанию от создания первой проводки по Проекту. А бюджет проекта берет себе активный период от самого Проекта и нет возможности его правки... Как быть?!
shortki:
Период проекта вычисляется исходя из активных периодов указанных в записях. Так как бюджет проекта активен пока проект действует, то период бюждета совпадает с периодом проекта.
Если вводить бюджетные записи с абсолютными суммами, то на них период совсем не влияет.
Возможно я добавлю ручную правку проектного периода, пока я думаю над этим.
Навигация
Перейти к полной версии