Shortki forum
Главная категория => ShortBook => Предложения об улучшении программ => Тема начата: shortki от 19 Март 2010, 22:58:25
-
По сути типографическое хулиганство — в кириллице так не делают, но мне нравится, уже давно пользуюсь в своём «личном» ShortBook’е — привык, скорее всего включу в обновление. И тире добавлю… в искупление ;)
-
Раз десять просмотрел скрин и перечитал текст, прежде, чем понял в чём фишка. :)
Надо пробовать, но вероятно будет лучше.
Кстати это хулиганство будет опциональным?
-
Конечно, опциональным :)
Занятно, но на книге в ~700 страниц на пару страниц стало меньше :)
-
На странице заметил:
- шрифт (нравится)
- первая буква в виде картинки (нравится, если багов не будет)
- переносы (не нравится, желательно нужно давать возможность отключать)
-
На странице заметил:
- шрифт (нравится)
- первая буква в виде картинки (нравится, если багов не будет)
- переносы (не нравится, желательно нужно давать возможность отключать)
Ну это то всё уже есть в текущей версии (и всё настраивается). Здесь речь о другом моменте, более малозаметном :).
-
Чето тоже невкурил в чем подвох... У вам переносы чтоли отвольные?
-
Нет, не переносы :)
Вот наводка: «Пальцем Вульфа».
-
Главное с такими фишечками не переусердствовать ;D Но задумка - привычка очень неплоха.
-
??? непонятно....
-
А откуда идея? Где-то это обычная практика? (каюсь, полный ноль во всем, что касается типографики)
-
Ну, история здесь очень длинная, в рукописных текстах лигатуры встречаются повсеместно, в хороших типографских кассах тоже всегда был набор таких символов. Для латиницы в юникод даже пробрался стандартный набор лигатур. А вот в кириллице изначально было несколько десятков лигатур, некоторые стали буквами — Ю, например. Та же вязь, это практически «лигатурная» вёрстка. Те символы, что использую я, входят в «старый» набор кириллических лигатур, но, как правило, в современном наборе не используются, зато в югославском перечне букв они есть, что и позволило их использовать, так как любой мало-мальски полный юникод шрифт их содержит.
-
Ага, вот этого-то слова ("лигатура") я и не знал - не смог ничего толком нагуглить. Спасибо, познавательно))
-
to exmi: Присмотритесь к слову "Вульфа"
-
Ёжкин переёжкин! ;D tern222 благодарю!
Ничего плохого вобщем-то не вижу. Пойдет в массы. Да и фишечка какая никакая!
-
:)
-
ничего не понял.. лигатура - нитка в хирургии... и что?
-
ничего не понял.. лигатура - нитка в хирургии... и что?
Ну да нитка, чтобы буквы сшивать :) оттуда термин и идёт.
-
Я думаю эта ссылка будет полезна в это теме.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_(%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B2)
-
Мне, как дизайнеру, такой ход нравится, однако Вы заставили меня поволноваться :) Опять же, как дизайнер, я знаю о лигатурах в латинице, но в русском языке в первый раз встретил у Вас. Получасовое копание в интернете в поисках правил построения кириллических лигатур русского языка не дало никаких результатов (кроме того, что ль и нь используется в сербском, а нг есть в алфавите некоторых российских северных народностей). После чего по одной из ссылок я и попал в этот топик, который все и объяснил.
Таки это, конечно, не по правилам, но именно в таких милых, и по сути безвредных, фишечках остро ощущается личностное отношение к своему детищу, что я очень ценю в продуктах любого рода. Спасибо, порадовали :)
ЗЫ. Единственное, для того чтобы это "типографическое хулиганство" действительно стало безвредным, стоит добавить в примечание к переключателю фразу типа: "Кириллические лигатуры не предусмотрены правилами русской орфографии и используются исключительно по прихоти автора программы". Честное слово стоит, чтобы не вводить пользователей в заблуждение относительно законности такого приема.
-
Ну у меня насчёт кириллических лигатур свой взгляд :)
Я считаю, что кириллица была «разработана» как изначально богато-лигатурная письменность. Не все знают (повторюсь), что изначально в ней присутствовало несколько десятков лигатур. А если вспомнить про вязь, то она существенно раздвигает границы понимания лигатур и их использования. Наш алфавит упрекают в «забористости» — мол, очень много вертикальных штрихов и прямых углов. И действительно, например слово «шиш» :) Но умелое использование лигатур может убрать до четверти «лишних заборных палок» практически без ущерба для читаемости.
Кстати, я заметил, что после продолжительного использования лигатур (а с ними я читаю давно, просто не сразу «отважился» представить их пользователям) так вот, с лигатурами мне читать комфортнее: сочетание «ль» я читаю как одну новую букву слитным написанием, а не как две — подсознание быстро привыкло и ему «понравилось» ;) Кстати ещё, на 300-х страницах простенькие лигатуры съели страницу.
Всему виною лень и стремление к «западной» простоте. Когда в рукописном тексте лигатуры появляются сами-собою, то при печати это сплошная головная боль — вот и исчезли они. И если латиница без лигатур потеряла немного (да совсем практически ничего, так, декорации) то кириллица лишилась одного из ключевых стилевых элементов. И теперь нужно писать «по прихоти автора программы», честное слово, что-то здесь не так. Мы просто неверно используем то, что нам досталось.
-
Подпишусь под каждым Вашим словом, скажу даже более, у меня просто дух захватило, когда я представил себе, что использую кириллические лигатуры в своих верстках, это было бы действительно здорово. И ни в малейшей степени не претендую на Ваше право использовать лигатуры в программе, меня бы искренне огорчило решение убрать их, если бы у Вас возникло такое желание.
Мое небольшое возражение лежит несколько в иной плоскости. Есть правила и есть мнение, их бездумное смешивание может ввести в заблуждение неподготовленного пользователя, особенно в таких местах, где не ожидаешь никакого подвоха. Это, если хотите, в какой-то мере, вопрос ответственности.
Ну и все на этом. Не хочу быть большим занудой, чем уже оказался. Да и не вижу причины и смысла устраивать холивары по столь незначительному поводу :) Свое ИМХО я высказал, ну а что с ним делать решать Вам :)