7
« : 22 Сентябрь 2012, 01:11:47 »
Не сочтите за рекламу, но решил тут написать маленький пост — сравнение ShortBook c недавно появившейся iBouquiniste. Смотрел я не полную версию, а Lite, но она отличается от платной лишь наличием строчки с рекламой.
Для начала: к чему вообще сравнение. Дело в том, что ShortBook я очень доволен, уже несколько раз говорил автору спасибо, ну и деньги потратил на покупку, в конце концов. Но при этом есть некоторые мелочи, которых либо не хватает, или же которые слегка хочется улучшить. Именно поэтому периодически посматриваю на конкурентов.
И вот не так давно на глаза попалась программа iBouquiniste. Делает тоже русский автор, проект ещё в самом зародыше, но уже есть на что посмотреть.
Фактически только с последним апдейтом появилась возможность читать в портретной ориентации, что странно. У программы ещё довольно куцые настройки, но, тем не менее, уже есть некоторые вещи, на которые стоит обратить внимание. Я их перечислю, возможно, Юрия заинтересует.
Моментальная вёрстка. То есть программа позволяет менять шрифты, отступы и пр. на лету. Понимаю, что в SB несколько другая логика работы, например, есть нумерация страниц, но сама по себе возможность сразу менять и тут же на странице видеть, как это изменение сказалось на отображении — многого стоит. Мне этого очень не хватало в SB всегда, потому что настройки фактически не позволяют произвести сравнение — как было и как стало. Только если скриншоты делать, а потом по ним сравнивать. Но это не очень удобно. При этом сами по себе настройки у IB совсем скромные: 4 шрифта (цвет менять нельзя), 3 варианта красной строки, 3 варианта отступов. Но есть предустановленный фон типа сепии, но с текстуркой — очень приятный, на нём текст хорошо смотрится. Сразу в SB такой захотелось.
Сноски. Сделаны стандартно в виде числа в квадратных скобках, вот так: [2] . Ну и цветов выделены. Мне так нравится значительно больше, чем нынешние круги под числом в SB. Собственно, я у Юрия давно просил такой вариант настройки. Сама сноска показывается несколько по-иному, чем в SB, но также в виде всплывающего якобы окошка с текстом. Но сделано хитро: всплывающий текст отображается ниже (или выше) исходной точки, тем самым оставляя место и некоторый кусочек контекста незакрытым. Это удобно: ты видишь и текст с контекстом, и описание сноски одновременно.
Постраничное деление. Судя по всему, IB учитывает теги конца страницы. В SB, похоже, это игнорируется. Во всяком случае на одном и том же FB2-файле книги показались по-разному: в SB эпиграф, посвящение и первая глава все были на одной странице друг за другом с минимальными отступами, а в IB — на отдельных страницах. Да ещё и с правильным выравниванием эпиграфа по правому краю (у SB как-то всё это форматирование исчезло). Мелочь, но из-за этой мелочи больше кажется, что у тебя типа настоящая книга, а не просто компьютерный текст. Очень приятно.
Перелистывание. Оно есть и оно почти такое же, как у iBooks. Ну, может, не настолько крутое, но листается очень похоже. Опять же, это лишь маленький штрих похожести на книгу, но в iBooks он мне очень нравится, в SB — очень не хватает. Приятная мелочь.
Книжная полка. Пока довольно простая и почему-то только в альбомной ориентации. В принципе, почти полностью слизана с той же iBooks. Даже новые книги ленточкой зелёной очень похоже обозначаются. В целом, книжная полка в виде книжек мне нравится, в SB тоже бы хотелось.
Это — лишь первый взгляд. Пользоваться я буду по-прежнему SB, но на IB буду смотреть и дальше, как он будет развиваться. А если Юрий учтёт пожелания и сделает больше интересных настроек, то просто цены ему не будет, а мне — счастье. ;-)
P.S. Посмотрел, чего не хватает мне. Аутентичности, близости к обычной книги. Оказывается, вот такой я любитель этого. ;-)