Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - knari

Страницы: [1]
1
Не сочтите за рекламу, но решил тут написать маленький пост — сравнение ShortBook c недавно появившейся iBouquiniste. Смотрел я не полную версию, а Lite, но она отличается от платной лишь наличием строчки с рекламой.

Для начала: к чему вообще сравнение. Дело в том, что ShortBook я очень доволен, уже несколько раз говорил автору спасибо, ну и деньги потратил на покупку, в конце концов. Но при этом есть некоторые мелочи, которых либо не хватает, или же которые слегка хочется улучшить. Именно поэтому периодически посматриваю на конкурентов.

И вот не так давно на глаза попалась программа iBouquiniste. Делает тоже русский автор, проект ещё в самом зародыше, но уже есть на что посмотреть.

Фактически только с последним апдейтом появилась возможность читать в портретной ориентации, что странно. У программы ещё довольно куцые настройки, но, тем не менее, уже есть некоторые вещи, на которые стоит обратить внимание. Я их перечислю, возможно, Юрия заинтересует.

Моментальная вёрстка. То есть программа позволяет менять шрифты, отступы и пр. на лету. Понимаю, что в SB несколько другая логика работы, например, есть нумерация страниц, но сама по себе возможность сразу менять и тут же на странице видеть, как это изменение сказалось на отображении — многого стоит. Мне этого очень не хватало в SB всегда, потому что настройки фактически не позволяют произвести сравнение — как было и как стало. Только если скриншоты делать, а потом по ним сравнивать. Но это не очень удобно. При этом сами по себе настройки у IB совсем скромные: 4 шрифта (цвет менять нельзя), 3 варианта красной строки, 3 варианта отступов. Но есть предустановленный фон типа сепии, но с текстуркой — очень приятный, на нём текст хорошо смотрится. Сразу в SB такой захотелось.

Сноски. Сделаны стандартно в виде числа в квадратных скобках, вот так: [2] . Ну и цветов выделены. Мне так нравится значительно больше, чем нынешние круги под числом в SB. Собственно, я у Юрия давно просил такой вариант настройки. Сама сноска показывается несколько по-иному, чем в SB, но также в виде всплывающего якобы окошка с текстом. Но сделано хитро: всплывающий текст отображается ниже (или выше) исходной точки, тем самым оставляя место и некоторый кусочек контекста незакрытым. Это удобно: ты видишь и текст с контекстом, и описание сноски одновременно.

Постраничное деление. Судя по всему, IB учитывает теги конца страницы. В SB, похоже, это игнорируется. Во всяком случае на одном и том же FB2-файле книги показались по-разному: в SB эпиграф, посвящение и первая глава все были на одной странице друг за другом с минимальными отступами, а в IB — на отдельных страницах. Да ещё и с правильным выравниванием эпиграфа по правому краю (у SB как-то всё это форматирование исчезло). Мелочь, но из-за этой мелочи больше кажется, что у тебя типа настоящая книга, а не просто компьютерный текст. Очень приятно.

Перелистывание. Оно есть и оно почти такое же, как у iBooks. Ну, может, не настолько крутое, но листается очень похоже. Опять же, это лишь маленький штрих похожести на книгу, но в iBooks он мне очень нравится, в SB — очень не хватает. Приятная мелочь.

Книжная полка. Пока довольно простая и почему-то только в альбомной ориентации. В принципе, почти полностью слизана с той же iBooks. Даже новые книги ленточкой зелёной очень похоже обозначаются. В целом, книжная полка в виде книжек мне нравится, в SB тоже бы хотелось.

Это — лишь первый взгляд. Пользоваться я буду по-прежнему SB, но на IB буду смотреть и дальше, как он будет развиваться. А если Юрий учтёт пожелания и сделает больше интересных настроек, то просто цены ему не будет, а мне — счастье. ;-)

P.S. Посмотрел, чего не хватает мне. Аутентичности, близости к обычной книги. Оказывается, вот такой я любитель этого. ;-)

2
Версия 7.7.7, если попытаться открыть fb2-файл вот этой книги http://flibusta.net/b/246752, то программа показывает в ней всего одну страницу - обложку и надпись "книга прочитана". Однако если открывать этот же файл в разных программах на компе, отлично вся книга отображается.

3
ShortBook / Грядущий апдейт
« : 22 Сентябрь 2011, 16:43:07 »
А есть ли какие-то планы, когда выйдет следующий апдейт программы и что он будет в себя включать?

4
А расскажите, как правильно пользоваться настройкой уровня затемнения? В идеале хочется использовать стандартную автоподстройку. Но пока пытался пользоваться тем, что есть. По моим ощущениям параметр "Уровень затемнения" вообще ни на что не влияет. Я решил настроить себе ночной режим так, чтобы по цветам он совпадал с дневным, но был более затемнён, чтобы экран не так светился. Настроил одинаково цвета, задал уровень затемнения. И ничего. Переключаю режимы между ночным и дневным и не вижу абсолютно никакой разницы.

К слову, очень бы не помешала настройка скопировать параметры цветов из другого режима.

5
ShortBook / Несколько вопросов от новичка
« : 29 Август 2011, 23:13:15 »
Я буквально на днях купил версию для iPad, попытался её использовать, в целом освоил, хотя есть ряд вопросов. Полазил по форуму, но на всё ответов не нашёл, поэтому попытаюсь задать одним письмом. Извните, если уже были где-то ответы.

  • Итак, очень не хватает чёткого описания всех функций. Смотришь настройки и половину не понимаешь. Часть пунктов опытным путём определил, а другие для меня до сих пор загадка. Можно или расширить документацию (руководство), описав все пункты настроек, или же подумать, как это описание внедрить прямо в страницу настроек. Например, значок вопроса рядом с пунктом показывает всплывающую подсказку, о чём тут вообще речь.
  • Не совсем понял, как можно просто переключаться между списком книг и последней читаемой. Например, иногда во время чтения хочется выйти в список или настройки. И тут две проблемы. а) Нет какой-то кнопочки в интерфейсе, как выйти из режима чтения. Приходится сдвигать вниз и жать "Выйти". Так и задумано? б) Так и не нашёл, как вернуться к чтению, кроме как открыть список книг и снова ткнуть в нужную. Можно было бы предусмотреть кнопку возврата к чтению, то есть к последней открытой книге.
  • Жаль, что новые настройки можно просматривать только на руководстве, на читаемой книге - только полной перевёрсткой. Хотелось бы менять и иметь возможность сразу посмотреть, как это отражается на текущей читаемой странице.
  • Если запустить перевёрстку, а затем открыть книгу, то снизу начинается подсчёт страниц после текущей. При этом слайдер позиции показывает неверную позицию. Вечно в конце. Лечиться только переходом на следующую или предыдущую страницу после пересчёта.
  • При той же операции, если выйти в этот момент в настройки, то пересчёт и вовсе остановится. Явно баг
  • Для настроек цветов (текста и фона) крайне хочется иметь возможность задавать их не на глаз, а цифрами RGB. Я точно знаю, какой цвет хочу, но на глаз его задать крайне проблематично.

Страницы: [1]