Автор Тема: Еще предложения по улучшению  (Прочитано 9801 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

oshapoval

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 16
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Я старый приверженец программы и пользуюсь практически только ею. Читаю много. иПад-Мини и иФон-5. Обнаружил некоторые неудобства. Или я не умею чего-то. но сообщаю вместе с пожеланиями.

1. Мне кажется, что экран "чтение" ограничен 100 позициями. У меня много книг в "проработке", я часто пополняю библиотеку. "Нижние" книги теряются, а потом, если что удалишь, появляются снова. Думаю, что это ограничение надо снять.

2. Цвет фона. При смешивании ползунками (я люблю светло-желтый или кофе с молоком) не получается равномерный тон ни на иПаде ни на иФоне. Видны какие-то пятна уплотнения и разжижения. Хорошо бы сделать несколько фонов готовыми, как, например, в iBouquiniste. Я ее тоже купил, но забросил, так как Ваша лучше. И там такой кустарный ГУИ! Бр-р-р-р! Но вот цвета фонов… Да.

3. Яркость. Я обнаружил, что при "чистом" запуске программы она выводит страницу с системной яркостью, зотя, например для читаемой книги была выставлена "местная" ШортБука. Изменяем ее. Выходим из программы. И она изменяет системную яркость на установленную при чтении! Иногда бывает, что открывается с системной яркостью, но ползкнок стоит "ниже". Прикасаешься к нему, и яркость устанавливается, как было ранее при чтении. Мне кажется, что надо отвязать эту функцию и сохранять яркость для чтения и не изменять системную. Я читаю много ночью и не пользуюсь ночным режимом как утомительным. Только регулирую яркость. Может, стоило бы сделать регулировку в бОльшем диапазоне, чтобы получать еще меньшие яркости и не пользоваться сторонними утилитами?

4. Не всегда обнаруживаются книги. При пополнении библиотеки с куллиба или с флибусты на иконке "Чтение" указывается число добавленных книг. Но после выхода в экран "Чтение" они вверху не видны. Не всегда, правда - закономерности не заметил. При выходе из программы и при повторном запуске книги появляются. Не, я понимаю, что их можно "поискать", но…

5. Облако-не-облако. Мне удобно держать тексты в гаджете - памяти хватает. Но я не обнаружил, что "облачное хранение" было включено по умолчанию. И, когда я нахожусь вне сети (я читаю часто в транспорте), книги становятся недоступными (я не хочу их качать). Наверное, стоит на это обратить внимание и сделать "локальное" хранение приоритетным. Ну, как для меня, конечно 8-)

5. Дополнительные форматы книг. ФБ-2, конечно, хорошо. И библиотеки с ними - тоже. Но не пора ли отказаться от этого пуризма и добавить другие форматы? Вон, конкурент (негодный, как я считаю) иБукинист уже стал Дежавю принимать… В ОПДС-каталогах попадаются книги в ПДФ. Иногда нажимаешь по ощибке… Так в этом случае не предлагать ли "сохранить для", например иБкус или еще куда? Функционал расширится.

Пока все. Остаюсь при том горячим приверженцем и желаю развития и процветания любимой программе.

shortki

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3124
  • Карма: +188/-10
    • Просмотр профиля
Re: Еще предложения по улучшению
« Ответ #1 : 06 Май 2014, 18:06:56 »
Приятно иметь приверженцев старых в хорошем смысле, хотя и в другом тоже приятно.

Отвечу наоборот, в обратном порядке.

5. Читалка изначально задумывалась мною как стенд для изучения оптимального размещения текста в рамках небольшого формата, это потом она переросла в полноценное приложение. Форматы DjVu и pdf это замкнутые форматы, то есть они полностью определяют как текст будет расположен на экране, то есть исключают именно тот момент ради которго ShortBook и был создан. Многие пытались перейти к другим читалкам, но вернулись обратно к ShortBook именно из-за почти незаметных нюансов размещения текста которые и делают чтение комфортным. Используя закрытые форматы я не смогу обеспечить того же качества чтения.

5. Нет, по умлочанию облако отключено, возможно вы как-то случайно включили его и не заметили этого. Пользуйтесь процедурой бронирования книг, когда часть недавно открытых книг гарантированно остаётся на устройстве.

4. Такого поведения я не наблюдал, как-нибудь потестирую загрузку книг на этот момент отдельно.

3. Регулировка яркости честная — то есть регулируется физическая яркость подсветки экрана в полном диапазоне доступных значений. Сама регулировка работает как это позволяет система, я пытался сделать отдельную регулировку яркости для приложения и для системы, но там есть непреодолимые трудности (когда нажата кнопка Home программа уже не имеет права менять яркость экрана не прежнюю).

2. Про пятна не понял, у меня на устройстве всё аккуратно, пришлите скриншот, чтобы я понял суть проблемы.

1. Да, вкладка Чтение ограничена на 100 позиций, это сделано для скорости запуска приложения при больших библиотеках. Наверное я сделаю настройку для данного ограничения, раз это вызвало вопросы.

#AFR6

oshapoval

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 16
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Еще предложения по улучшению
« Ответ #2 : 15 Май 2014, 16:10:48 »
Дорогой Юрий,

Спасибо за хороший и доброжелательный ответ. Вы действительно провели большую работу в области эргономики чтения с малых носителей. Это я давно понял, еще когда помогал своей дочери в курсовом по верстке книги. И это я чувствую по тому непередаваемому ощущению «комфорта». Причем на иФоне оно более явно, чем на иПад-мини. Я очень хочу, чтобы программа развивалась, хотя она действительно весьма хороша и так. Ее надо как-то поднять в рейтинге. Вот посмотрите. Когда появился Good Reader, таких программ еще было мало. И он потихоньку, совершенствуясь, занял высокие места в разных странах. Сейчас он выпущен как «обновленный», и я его купил снова. Что-то надо делать и Вам. Я имею в виду, не спешить «повторно продавать» (хотя это вполне можно), но продвигать читалку в англоязычном сегменте. Там и вода глубже, и рыбы больше 8-) Конечно, формат fb2 им мало известен, но epub и mobi – вполне. Или какие там еще популярные есть?

Но вернемся к моим вопросам – Вашим ответам.

1.   Хорошо бы поскорее снять ограничение на 100 книг в «Чтении». Спасибо, что согласны. Готов порадоваться.

2.   Я не знаю, что такое «бронирование книг» и где оно. Подскажете?
3.   Насчет дополнительных форматов, я Вас понял. Пусть PDF и DJVU не будет. А есть ли еще форматы, которые можно добавить?
4.   Относительно регулировки яркости мне тоже многое стало понятным – пусть остается, как есть.
5.    Насчет пятен экрана. Сделать скриншоты и послать на support?

Теперь еще пожелания.

1. Может, стоит в настройках страницы там, где «фоновое изображение» дать несколько заготовленных «гладких» фонов (например, желтоватый – 255,255, 140 – это я так читаю, светло-кофейный и серый) и несколько текстур. Отметка в этих категориях и даст встроенный фон (нет отметок – «белый гладкий»). Ну, и сделать позицию «изображение пользователя». Как Вам это?

2. В OPDS-каталогах начали появляться PDF-форматы. И часто эти весьма интересные книги не дублируются в fb2. Можно ли допустить скачивание ПДФ с сохранением в предлагаемых программах (iBooks? GoodReader или подобным установленным)?

3. Как Вы думаете, не стоило ли бы в разделе OPDS сразу забить несколько приличных и работающих каталогов? Или это как-то нарушит авторские права?

Вот пока и все. С нетерпением жду обновлений

shortki

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3124
  • Карма: +188/-10
    • Просмотр профиля
Re: Еще предложения по улучшению
« Ответ #3 : 15 Май 2014, 19:38:33 »
Меня всё устраивало в своей нише пока в нише приложения не началась недобросовестная конкуренция со стороны украинских издателей: платные положительные отзывы себе, массированные негативные отзывы другим приложениям, всё это огорчает, так как не хочется скатываться до их уровня. А для Apple этот вопрос слишком мал чтобы начинать разбираться с нарушениями.

2. Из всех форматов ближе всего epub, но я так и не столкнулся с насущной необходимостью его иметь, так как все книги доступны и в fb2, а качество разметки русских книг, как правило в в fb2 существенно выше.

5. Да, вышлите на feedback@shortki.com

По новому:
1. Светло-кофейный у всех пользователей разный, как и сепия, поэтому я считаю разумным навязывать какое-то одно трактование любимых цветов.

2. Подумаю, в принципе можно сделать. #AFR6

3. Тут обвинят либо в рекламе либо в пиратстве :)

JuryP

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 34
  • Карма: +11/-0
    • Просмотр профиля
Re: Еще предложения по улучшению
« Ответ #4 : 15 Май 2014, 21:56:31 »
... Ее надо как-то поднять в рейтинге.
Без коренного изменения автором взгляда на то, какой должна быть читалка, не стоит и напрягаться. Да и все хорошо вовремя. Сейчас уже не стоит. Слишком поздно.

Это пару лет назад имело смысл развивать систему хранения книг, вложенные полки, каталогизатор, хранение заметок, понимание всех насущно необходимых форматов, включая djvu.


« Последнее редактирование: 15 Май 2014, 22:16:42 от JuryP »

oshapoval

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 16
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Еще предложения по улучшению
« Ответ #5 : 20 Май 2014, 00:06:36 »
Спасибо за ответ, Юрий. Спасибо за внимание,  JuryP.

Я насчет рейтинга никак не имел в виду накачивать ее какими-то нечестными методами. Только популяризация - это действительно прекрасная программа и она сможет постоять за себя. Мне очень жаль, что многие прошли мимо нее - в тот момент, когда надо было выбирать, они просто не знали. А мне вот повезло - я заметил. Также многие "шаровики" не захотели за нее заплатить и тоже остались без хорошей программы. Я повторяю, что труды автора по изучению эргономики чтения не пропали. Я не встречал более "комфортной" программы, а перепробовал их почти все, многие купил из любви к искусству. 8-) Я не считаю, что "время прошло".

Тогда я бы попросил покорно уважаемого автора не бросать поддержку программы. Пусть она потихоньку совершенствуется нам на радость. Не пафосно? Думаю, она этого стоит. 8-)

shortki

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3124
  • Карма: +188/-10
    • Просмотр профиля
Re: Еще предложения по улучшению
« Ответ #6 : 20 Май 2014, 00:48:24 »
Спасибо, именно для таких ценителей чтения я и работаю.

JuryP

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 34
  • Карма: +11/-0
    • Просмотр профиля
Re: Еще предложения по улучшению
« Ответ #7 : 20 Май 2014, 10:50:13 »
oshapoval
Я ведь тоже купил уже 12 читалок. Плюс еще с десяток программ-костылей (iZip, каталогизаторы, трансферы различные и т.д.), призванных поднять юзабилити этих читалок хотя бы до минимально необходимого уровня.
ШБ, к чести ее автора, до недавнего времени была единственной программой, до автора которой удалось достучаться. Но и только.
На мой взгляд понятие "хорошая читалка" обязательно должно включать в себя не только способность программы невероятно красиво и "комфортно"  высветить один листик из книги. Должно быть обеспечено и не менее комфортные поиск, навигация и переключение между листочками. И, что вполне естественно напрашивается, между книгами. Ведь владельцы эппловских девайсов получили возможность иметь на них собственную библиотеку в сотни и тысячи книг, которые постоянно находятся под рукой.
 
Увы, при пользовании ШБ мне постоянно вспоминается древний анекдот про советский процессор, который делает всего одну операцию в секунду, но эту одну операцию он делает невероятно быстро. Так и ШБ, он невероятно удобен для чтения одной книги. Но за почти два с лишним года он нисколько не продвинулся в направлении работы с библиотекой. Жаль...

« Последнее редактирование: 20 Май 2014, 10:54:00 от JuryP »

shortki

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3124
  • Карма: +188/-10
    • Просмотр профиля
Re: Еще предложения по улучшению
« Ответ #8 : 21 Май 2014, 04:34:31 »
Я считаю библиотеки в тысячи книг скорее экзотикой, чем нормальным использованием мобильного устройства. Сейчас большинство книг можно найти и скачать в считанные минуты, учитывая что для чения одной средней книги нужны дни, то пара сотен книг обеспечит разумный, даже вполне избыточный выбор для чтения на месяц и без наличия онлайна. Современный мир меняется, сейчас не нужно накапливать горы не персональной информации, достаточно иметь оперативную возможность её скачать.

А вот что действительно полезно, и над чем я сейчас думаю, так это список прочитанных ранее книг, файлы которых были удалены по ненадобности. Ведь не для кого не секрет, что современную литературу редко перечитывают и быстро забывают :)

JuryP

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 34
  • Карма: +11/-0
    • Просмотр профиля
Re: Еще предложения по улучшению
« Ответ #9 : 21 Май 2014, 09:03:16 »
Я уже не настаиваю и даже не предлагаю. Проблема, к счастью, уже решена.
Я просто объясняю, какие очевидные возможности были упущены.

Вот у меня сейчас на девайсе - 800 книг только стихов. И я их не "прорабатываю" по схеме "закачал-прочитал-удалил-забыл". Просто у людей моего поколения они должны быть под рукой. Всегда. Без поднятых на десктопе серверов ОПДС, без Вай-Фая, без поисков в Сети. Ну, такими нас воспитали, что часто перечитываем уже однажды прочитанное. И за каждым четверостишием лезть в Сеть??? Или Паустовского перед сном несколько страничек вдруг придет в голову перечитать.  Да что тут я...

Около тысячи книг по истории. Спросите, а зачем столько? Очень просто. Существуют списки литературы во многих книгах, отсылки к другим авторам в тексте...
Публицистики книг несколько сотен. По АйТи технологиям штук пятьсот...
По шахматам одним штук триста книжек. По фото больше сотни.

Половина из моих книг - FB2, процентов 40 - PDF, остальные - djvu.
И все это теперь - в одном iPade, в одной читалке, с заметками к каждой книге, с любовно выверенными атрибутами, сериями, авторами, номерами, тегами и так далее. Любая книга отыскивается несколькими тапами.

Вот это - нормальная рабочая библиотека. Еще гигов 10 места есть. Не будет хватать, куплю новый девайс с памятью на 64 гига, а этот отдам внучке.

У ШБ был очень хороший старт. И, увы, спорная концепция использования. Ориентированная на читателей-лайт.
« Последнее редактирование: 21 Май 2014, 09:30:40 от JuryP »

Skiv

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 11
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Еще предложения по улучшению
« Ответ #10 : 31 Июль 2014, 09:20:54 »
Я считаю, что несмотря на спорное удобство использования, главную задачу - комфортность чтения, ШБ исполняет лучше любых других аналогов. И поэтому - №1 в моем списке читалок.
Могу сказать, что мне удобнее и приятнее читать книгу с маленького экрана Iphone посредством ШБ, чем с 5.5' экрана Note2 с помощью любых других читалок.
Поэтому так хочется появления версии для Андроид.

oshapoval

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 16
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Еще предложения по улучшению
« Ответ #11 : 13 Январь 2015, 18:40:54 »
Я очень рад, что начатая мною тема собрала такие хорошие комментарии, хотя и не оживала давно. Давай я ее подпихну снова! 8-)

Юрий, продолжайте, пожалуйста!

Все равно, более комфортной читалки не встречал, хотя "ТоталРидер" многое повторил и многое превзошел. Сегодня "Тотал" разве что кофе в постель не подает, но я все равно читаю на ШортБуке. Хоть и купил Тотал.

Но меня, олдскульного, все же точит червь. "Тотал" смог и с форматами справиться, и с подсветкой... КАК разработчик это сделал? Может, ему не безразлично? Юрий, "опаментайсе, пан!"

oshapoval

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 16
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Надо оживить эту тему
« Ответ #12 : 16 Март 2017, 17:50:14 »
Юрий,

Я не знаю, чем Вы занимаетесь в основное время и на что живете. Полагаю, что Вы - профессионал.
По крайней мере, никто, кроме Вас не исследовал эргономику чтения с малых носителей и не воплотил результаты в программе. Живучая программа оказалась, думаю, именно из-за этого.

Я понимаю, что Вам могло все надоесть, что стимулы для доработки пропали. Но у меня есть идея - может, заинтересуетесь.

С какого-то времени часть программ перестали поддерживаться, но были выпущены их новые (и снова платные) их "вторые версии". Так, например, поступил автор Reeder - весьма приличной RSS-читалки. И я купил ее, и не жалею.

так почему бы Вам не выпустить "ShortBook-2" и запустить ее снова в продажу? Я купил бы! подумайте об этом.

Не надо перерабатывать особо программу - она и так хороша. Именно потому, что предоставляет "один лист", но в лучшем виде. Нахрен те каталогизаторы? Не бойтесь медленного запуска - сейчас все устройства весьма мощны, пусть пользователь сможет хранить сотни книг на устройстве. Для особо одаренных можно разработать расширенную сортировку и что-то вроде кластеризации. Сделайте предустановленный фон "Сепия" - у Киндла он очень хорош, а смешивать движками - заманаешься. Последние двечерты - мои личные просьбы. И только из-за них я купил бы программу снова.

Ну?! Давайте же!

Colonel

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Еще предложения по улучшению
« Ответ #13 : 16 Ноябрь 2017, 12:01:20 »
Хотелось бы в качестве улучшения видеть кнопку, скрывающую и показывающую прочитанные книги. Также неплохо бы иметь сортировку по рейтингу, иногда хочется посмотреть еще раз хорошую книгу, а если сразу в коллекцию не внес, потом найти трудно. Есть рейтинг в списке авторов, но как я понимаю - у автора рейтинг средний по всем его книгам.