Cмущает только то, что меню закрывает объект с которым манипулирует, это не очень хорошо, не наглядно.
Ну так может эта самая не наглядность, есть как вы сказали "наименьшее зло". Да и собственно варианты модернизации этого меню могут быть разные, хотя бы так:
- сдвигать меню от обложки (т.е. обложка не закрывается) и мы видим наглядно с какой книгой работаем. Да и вообще можно это меню вызывать тапом по обложке... но это все уже как автор реализует

- или сделать заголовок в меню с названием книги.
места сверху и снизу от пиктограмм вполне хватит для одной строчки текста. (мне так больше нравится) [см. последний скриншот в моем пред. сообщении]
- Вариант 3: выводить меню строкой ниже объекта. Например оно будет не съезжать с края экрана, а появлятся путем раздвижения двух объектов вверх и вниз.
Приподнести можно по разному. Просто очень удобно пользоваться подобным меню. Я его активно тыкаю например в Twitter и Mobile RSS.
Twitter кстати за подобные примочки в интерфейсе получила приз от эпл за дизайн в том году...Идея менюшки то весьма современна, и вполне в духе эпл.
Очень понимаете ли удобно иметь возможно проводить большую часть операций с книгой прямо в своей любимой библиотеке, а не перемещаясь на отдельный экран. Все таки карточка это в первую очередь информация о книге, ее данные, а не функциональное меню. ИМХО.
Дайте знать если сиё имеет шансы к реализации в Шортбук в неближайшее время.

Насчет редактирования списка все понял, про отступы тоже. С вами согласен. Я просто незнал что механизм который пользует Эпл в своей почте не доступен разработчикам в SDK. Делать то-же самое вручную конечно не имеет смысла.
Могу предложить при входе в режим "изменить" заменять обложку красным минусом. Красиво и акууратно. Пока предложенный мной вариант не станет возможным.
Я буду с нетерпением ждать подобных внедрений.